一位校长的防控日志

湖南日报·新湖南客户端通讯员 杨学松 记者 李传新

杨英宋是怀化市中方县泸阳镇中心小学党支部书记兼校长。在今年这个特殊的寒假里,他用自己的方式参加抗疫,用实际行动,践行了“爱生如子,爱校如家”的理念。

打开杨英宋的抗疫日志,上面记载着这样的一些文字:

1月23日:接到中方县教育局疫情防控通知后,马上将通知转发到校级管理群,在微信群召开会议并起草制定《泸阳镇中心小学“新型冠状病毒疫情防控”工作》方案。指挥调度办公室和班主任认真摸排全校2665名师生从1月以来的去向进行登记。

1月26日:班主任李治军和莫京如汇报他们班上各有一名学生无法联系的信息以后,立即要求两位班主任将这两位学生的详细地址发来,然后要爱人开车送到离校20多公里的泸西村上河泥坳组陈杰家长摸排。

1月27日:从班主任汇报中了解到冯莲莲、宋意涵、冯笑笑3位家长自驾车从常德来泸阳并没有上报政府的信息后,一边做三位家长的工作,一边向分管教育的领导汇报。

2月3日:与办公室主任周英连夜将上级配送的防疫情药物送到宋意涵家中。

2月4日:杨英宋接到学生家长匿名举报,说他们班上有个学生家长汪小红1月22日从湖北回来没有上报。立即要求该班主任认真核实,如属实要耐心做好该生家长的思想工作。在班主任的共同努力下,汪小红承认了自己从湖北来并在家隔离。事后,立即将这一信息汇报给了泸阳镇镇政府。

由于疫情期间,严禁少出门,学校附近个别居民吃饭后,想到学校操坪散步,被门卫阻拦,发生口角。杨英宋从初一到初六每天值班到下午六点,向群众解释学校不让进的理由。最后,群众看到校长每天那么认真守护校园安全,向他说:“我们错了!不应该怪门卫不放行,害得你操心了……”

10多天来,杨英宋就这样用自己的方式,守护校园和孩子们的安全,他从来不说一声累。他说:“我们的医生、护士冒着生命危险,在抗疫前线抢救病人,与他们比我所做的这些又算得了什么呢?”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据