精华笔记 | 危机中,校长如何做好动员激励演说,力挽狂澜?

以下内容为何智勇老师在2020年2月5日在教育家社区上架的直播课程《校长如何做好动员激励演说——危机中的力挽狂澜之语》学习笔记,并非逐字实录,实际内容请以课程为准。

全文共计4684字,阅读时间13分钟

各位亲爱的校长朋友,大家晚上好,我是太式演说创始人何智勇教练,今天给大家分享的课题是《校长如何做好动员激励演说——危机中的力挽狂澜之语》,希望能够给大家带来一些思维上的启发,以及落地层面上的参考。

一、校长的影响力模型

组织权

作为一个校长的影响力,主要来自六个维度,第一个就是组织权,这是校长这个职位天然享有对团队的一种权利。但这种权利对团队的影响比较弱,因为它往往会换来的团队的阳奉阴违,执行力并不高。

报酬权

报酬权是通过给团队很好的利益分配去影响员工的行为,包括工资、提成、奖金。但是这种权力也非常有限,因为不可能我们要让团队做的任何一件事情都用钱来衡量。

惩罚权

为了让团队更好地按照要求去执行工作而衍生出来的包括罚款、辞退、调岗等制度。看似很强大,实际非常弱小,因为过于频繁的运用惩罚权,会导致团队产生对抗对立的局面,不但达不到激励的效果,反而会导致团队崩盘。

专家权

专家权是指校长在某个领域非常专业,有发言权,有说服力,能够影响、带动和说服团队。比如校长能够做好销售、讲课、管理会验收、家庭教育讲座,学生家长的认可度、续费率、转介绍率都很高,团队便会发自内心地崇拜他,这个时候校长对团队的影响就会变得更强大,更深远。

典范权

校长作为典范以身示范,校长不迟到方能要求员工不迟到,校长冲在第一线方能带动员工冲在第一线,校长用创业奋斗的精神感染团队,团队才能有战斗力,有执行力。

激励权

激励权是影响力中最强的,是对团队成员内心的一种激励。让团队跟随学校不仅仅是因为平台或者发展,还因为受到了校长的激励和影响,唤醒了他的人生目标、职业梦想、格局使命、职业化、教育情怀等,心甘情愿地追随。

一个真正的领袖,深知“操纵”换来的只是交易,而不是忠诚!唯有“激励”可以让人更加心甘情愿!

二、激励的“黄金圈”法则

1、黄金圈

所谓的黄金圈法则是三个层面,核心层是为什么,中间层是怎么做,最外层是做什么。它意味着我们与人沟通时的顺序。

精华笔记 | 危机中,校长如何做好动员激励演说,力挽狂澜?

案例:员工面试

顺序一:从外到内:做什么→怎么做→为什么

你准备面试什么岗位呢?

如果应聘上的这个岗位,你准备怎么做呢?

你为什么想来做这样一份工作呢?

顺序二:从内到外:为什么→怎么做→做什么

为什么:

请问你的梦想是什么呢?

你对自己的职业是怎样规划的呢?

你希望在我们这个平台得到些什么?我们能够帮助你实现什么呢?

怎么做:

你准备怎么做呢?

你准备如何定位自己的工作呢?

做什么:

结合刚才跟你的沟通和了解,我觉得你比较适合我们的口才老师。

2、黄金圈与大脑的三个皮层

黄金圈的三个层面跟大脑的三个皮层相对应,最外一层的叫新皮层,然后中间一层和最里面一层呢,都叫边缘脑。

精华笔记 | 危机中,校长如何做好动员激励演说,力挽狂澜?

边缘脑:负责感性判断,行为和决策,没有语言能力

新皮层:负责理性思维,分析和语言,有语言能力

现实中很多人的顺序是“做什么→怎么做→为什么”,从外围“新皮层”到内里“边缘脑”。一旦从外围负责理性思维的新皮层开始,往往第一反应是拒绝和排斥,并且有很强的语言表达能力来否定,即使后期已经认同但是依然不愿意去改变。这就解释了为什么一开始就让家长报名,他即使后来知道课程很好,依旧拒绝的原因。

3、四大模式

大众模式:由外而内,从清晰到模糊

非凡模式:由内而外,从模糊到清晰

与人沟通时是由内而外还是由外而内,两种截然不同的顺序决定了两种不同的模式。我们把由外而内的模式称之为大众模式,是由清晰到模糊的过程。由内而外从模糊到清晰的战斗模式,我们把它叫做非凡模式或者叫做精英模式。

世界上了80%以上的人都是大众模式,由外而内,从清晰到模糊,最后都找不到自我。少部分人是非凡模式,由内而外,从模糊到清晰,越来越清晰,怎么做到一件事,要做到什么程度。

精华笔记 | 危机中,校长如何做好动员激励演说,力挽狂澜?

理性:由外而内,从做什么开始,可以精确地传达信息,但无法激发行为。

感性:由内而外,从为什么开始,可以很好地调动情感,具有极强的感染力。

为了达到更好的激励、沟通效果,建议校长朋友一定要学会感性的非凡模式,由内而外越来越清晰,让我们的话语具有极强的感染力,更好地调动对方的情感和感性因素。

三、疫情防控期校长激励的四大策略参考

激励策略一:关键时刻,金句激励

真正有激励能量的人说出来总能打动人心,且一定会有那么一两非常的经典,让人印象非常的深刻,击中听众的内心,对听众的思想情感或者情绪行为选择产生了一种被激励的效果,从而变得坚定信念、改变行动、调整心态、强大自信。

1、肺炎疫情防控期金句案例:

我们在这儿过年,你们在帮我们过关!——白岩松致白衣天使

白岩松这句话是说给奋战在病情一线的医护人员的,白衣天使听到这句话的时候,感动得热泪盈眶,也激励着更多医护人员的使命感和责任感。更在过年的时候让全国人民有一种自然而然的情感共鸣。

武汉本来就是一个英雄的城市,有全国,有大家的支持,武汉肯定能过关!——钟南山接受访谈

看似简单,但却激励着武汉人民和紧密相连的全国人民,让我们相信武汉、中国、中国人、中国的教育人都一定能过关。

全国教培行业人士正在用各自的担当汇聚成一股无比强大的力量,阻击着病毒的传播和经济的倒退,让我们齐心协力,无需恐慌,我们有数百万的兄弟姐妹抱团取暖,我们一定能早日重新迎来平安、健康、幸福的时光。黑暗的时光终会过去,让我们在黑暗中握紧双手,抬眼望去,便是教培行业的黎明之时!——刘春晖老师致广大校长一封信

教育人,虽然不能像医务人员那样在一线给国人信心和希望;但教育人,也要发挥我们教育人的使命,唤醒更多人,感召更多人,赋能更多人!我们每传递一个正确的价值观、生命观、民族观,也许国家就能少建一个“小汤山医院”!——何智勇教练致广大校长一封信

这些话当中,它传递着情感、价值观、正能量、信心和自信。当人们看到和听到的时候,那么他也会受这些话的影响。

2、肺炎疫情防控期可参考金句:

激励团队的教育信念:不管疫情对咱们造成多大影响,也不管行业未来如何变化,我(名字)依然不忘初心、砥砺前行,竭尽全力做好学校,不让每一个伙伴失望,不让每一位家长和孩子失望,不让每一位信任我们的人失望!

激励一线业务团队:作为校长,我始终和各位伙伴一起冲在战场的第一线,而且是冲在大家的最前面。即使前面是壕沟,我也会把自己的身体搭在上面,让大家从我身上踩过去;即使前面是刺刀,也只有先穿透了我的胸膛才会刺到大家!伙伴们,有我在,别怕!

激励教研教学团队:

研发和课程产品输出,是咱们学校得以持续有生命力、有竞争力的核心。作为校长,我一定会带领大家牢抓、死抓教研教学的品质,真正的为学员创造成长价值,对得起我们的良心,对得起我们教育的初心!

各位伙伴,我一定会引领大家,持续创新学校的产品及服务模式,在危机中看到希望,抓住机遇,完成学校的转型升级!请大家也充满信心,多给我们自己一点时间,多一点耐力,我相信风雨之后,一定会见彩虹!

激励核心干部团队:我们不仅要打赢这场硬仗,更要通过这场硬仗让我们学校活出不一样的姿态!特殊时期,越有危机,越有困难,我们越要强大!不要寄希望家长的理解和包容能够帮助我们做好工作,这时客户的各种挑剔各种要求各种声音都会有,我们唯有把自己打磨成钻石,不管从什么角度看去都是那么的货真价实!任何侥幸心理,任何自以为是,任何表面功夫,最终都经不起时间的推敲!

激励全服务团队或者全员:患难见真情。无论大家人在何方,都请进入战斗状态服务状态,借此机会也培养我们线上联动办公的强大战斗力!最后,我想说,朗培人无论对内对外都是一支有血有肉有情有义的团队,是一支从不被困难吓倒的团队,是一支习惯胜利、能打硬仗、不断创造奇迹的团队!我们永远在一起,并肩作战,共渡难关!

激励员工成长和精进:比竞争对手优秀一点点,只能换来别人的嫉妒;只有比竞争对手好很多,好到对方放弃了追赶你的信心和勇气!这时才能得到别人发自内心的尊重!

激励团队奋力拼搏:现在,是到了决定我们学校未来发展前途命运的时候了,也是检验我们这支团队是否真正具有战斗力的时候了。伙伴们,请拿出你们的勇气和状态,好吗?为我们共同的事业好好拼一场,好好奋斗一场!因为,除了胜利,我们已经无路可退!

自我激励:我们今天如此努力,未来一定会善待我们!

激励策略二:特殊背景,图片激励

1、激励案例:

阿里巴巴二十周年70张照片的激励

阿里巴巴创业二十周年来整个发展历程的一些照片,当知道每张照片背后的故事的时候,每位伙伴都被感动得热泪盈眶,也想到了自己未来的20年,公司未来的20年。

智勇教练讲台人生60张照片的激励

为了激励一个学员,我把这十多年来在讲台生涯中的照片拿出来给他做分享,一路走过来的青涩、稚嫩和艰辛。看完之后,点燃了他成长的热情。

疫情背景下的一个朋友圈信息

将医护人员奋战一线、钟南山院士的照片发到朋友圈,体现出作为一名平凡教育人,希望能够为战胜病毒疫情传播一份正能量的心。

疫情背景下的朗培导师团

疫情期间朗培导师团队不断的出课、教育家社区不断的直播等画面,是朗培人在背后的付出,这些图片发到朋友圈,其实是在给我们内部团队和校长朋友,让大家有信心,因为我们和你在一起。

2、落地建议:

搜集一组疫情期间医护场景照片,跟团队分享,并围绕一个关键词进行分享升华。

选一张照片进行激励分享(记者、工人、司机、交警、明星、保安、村长……)

激励策略三:5G时代,视频激励

1、激励内容:

每年领导人发表的元旦致辞!

疫情相关视频

近期教培业炽手可热的线上直播视频、录播视频、微分享视频!

年会上的校区回顾视频。

各种短视频平台上的小视频:抖音、快手等。

2、激励要点:

有参与感

要让观众有兴趣去持续观摩下去,当观众觉得跟他没关系,视频达不到激励的目的。

有共鸣感

通过视频能够给观众产生心理、情感、思想或情绪上的某种共鸣。

有激励性

视频一定要有正能量,观众就会同步去传递正能量,激励你我他。

注:最近发现比较好的小视频,也可以积极地分享给身边的更多的人!疫情防控期,我们需要更多正能量!

激励策略四:印象深刻,故事激励

激励高手,一定是故事高手!讲一个关于自己的故事!

1、讲故事要点:

有自己(自己融入,才有真实感)

故事里面一定要有自己才有真实感,把自己当时的情景、背景、身份、感悟和心得融入进去,听众才更容易融入,而且更觉得真实可信。

有画面(画面描述,才印象深刻)

讲故事的时候,一定要在故事的情节里面加入形状、颜色、变化、动作的词语和描述,更容易在听众心里、大脑里构筑起生动直观的画面感,让人印象深刻。

有共鸣(共鸣升华,才产生价值)

故事讲完之后一定要有个画龙点睛的一个总结和升华,比如这个故事说明了什么?这个故事表达了什么好?这个故事给我们什么启发?这个故事给我们有什么参考?这个故事给我们最大的价值是什么?要把它给提炼出来。

2、落地建议:

讲一个自己的成长/奋斗故事。

讲一个优秀员工的蜕变故事。

讲一个学员成长或家长转变的故事。

3、智勇老师的故事案例:

这里我给大家讲一个关于我自己的故事,抛砖引玉,不仅激励我自己,也想激励在座各位校长朋友,并通过这个故事让大家感受原来故事也是有魅力的。

精华笔记 | 危机中,校长如何做好动员激励演说,力挽狂澜?

今天与其说是智勇教练关于校长在疫情期间怎么做好激励的课程,还不如说是让大家完成一个从管理运营型的校长变成一个激励型的领袖型的演说家角色的转变。希望今天智勇教练的这个分享,你也能够激励在座各位校长朋友更强大的自我,更强大的信心,更强大的能量和状态。

你们的需要就是我们存在的最大意义和价值,希望我们的课程能够帮助大家共同度过难关,迎接我们民办教育更加美好的未来,我是太式演说创始人何智勇教练,期待下次课程,我们不见不散,谢谢大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据