深晚独家|疫情下的“开学第一课”深圳这几家高中校长是这样上的

深晚独家|疫情下的“开学第一课”深圳这几家高中校长是这样上的

2 月 10 日,深圳各高中开学,与以往不同的是,受疫情影响,深圳各高中首次采用线上开学的方式,做到 " 停课不停学 "。面对疫情,学生应该如何面对?要保持怎样的心态?又可以从中学到什么宝贵知识?在这个特殊时期下,深圳各高中校长纷纷走上 " 三尺讲堂 ",通过网络,为学子上一节特殊的 " 开学第一课 "。

深圳中学校长朱华伟:

不畏艰难,敢为人先,成为未来中国的希望和脊梁

人生中,每一次追求都应是一场没有妥协和退缩的战役。" 就像这次抗疫之战,为了顺利渡过难关,我们要抗争到底,矢志不渝勇往直前,直至取得胜利。" 在这次特殊的 " 开学典礼 " 上,校长朱华伟以疫情形势为引,在开学第一课上深情款款寄语深中学子,希望他们 " 不畏艰难,敢为人先,成为未来中国的希望和脊梁 "。

深晚独家|疫情下的“开学第一课”深圳这几家高中校长是这样上的

深圳中学校长朱华伟授课

这个春节,突如其来的疫情对每一位国人来说都是一次严峻的挑战、一场艰巨的考验,对深中师生亦然。钟南山院士不顾个人安危、义无反顾地冲在疫情前线的经历令人肃然起敬,朱华伟以此告诫深中学子,在疫情的阴霾散去后,也要时刻提醒自己做一个光明的追求者,努力学着前辈的模样,做照耀黑暗的那束光,照亮这个时代。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。朱华伟希望深中学子在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中 " 以青春之我,创建青春之国家,青春之民族 ",将自己融入社会主义建设的宏伟事业中,在服务社会、奉献人民、报效祖国的过程中实现自己的人生价值。" 希望你们为中华之振兴而不断奋进,因为只有当下的奋进才能充盈你们的羽翼,只有羽翼丰满才有力量擎起时代的重担,才能早日成为中国的脊梁和民族的希望。"

据悉,目前,深中把做好疫情防控、保障师生员工生命安全作为最重要的任务,在第一时间成立防控疫情领导小组,建立全覆盖的工作体系。深中制定了《2020 年春季学期延期开学线上直播课程的方案》,分年级、分学科为延期开学的学生提供在线学习、线上辅导及线上同步测评。本着共享深中优质教育资源的原则,此次线上直播课程面向社会开放,全国范围内有需求的学生均可同步在线学习。

深圳高级中学(集团)校长邵爱国

灾难同样能展现强大的民族信心和国家力量

" 灾难会放大丑恶,但灾难更能让我们感受到人性的光辉和文明的力量;灾难会暴露问题,但灾难同样能展现我们强大的民族信心和国家力量。" 开学第一课上,深圳高级中学(集团)校长邵爱国动情地讲道。目前,防控疫情的形势依然严峻。守护师生健康、做好个人防护,依然是现阶段学校和同学们个人的头等大事。他叮嘱学生的个人生活卫生习惯需要改变,防护应该更加精细。

深晚独家|疫情下的“开学第一课”深圳这几家高中校长是这样上的

深圳高级中学(集团)校长邵爱国授课

互联网时代高度发达的自媒体使得传递和接收信息既丰富又快捷,但也把判断、选择和发表信息的责任交到每一个个体身上。邵爱国称," 疫情如火,淬炼真金,同学们要学会全面观察、独立思考、辩证判断、乐观面对。" 同学需要通过学习、思考,才能练就火眼金睛,才可能尽量避免自己的大脑成为别人思想的跑马场;同时,要相信党和政府,相信科学和医疗技术,我们终将战胜疫情。

" ‘每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想’。艰难困苦,玉汝于成,历经这场灾难,相信同学们会学到许多书本上没有的知识,找到不少课堂上没有的答案,更快成长。" 邵爱国称。

面对疫情下的学习方式,学生该怎样适应?邵爱国开出 " 良方 ":首先,转变学习观念,提高自我管理、自主学习的能力;第二,做好充分的课前准备工作。除了教材、练习本等常规准备之外,要做好技术装备上的准备,保持通信畅通;第三,落实学习目标,完成学习任务;第四,五育并举,劳逸结合,提高在线学习的学习效率。

宝安中学(集团)副校长、高中部校长古和添

疫情让我们更加理性深刻地认识社会和世界

今年的寒假和春节,让人终身难忘,疫情给全国乃至世界都带来了巨大的影响。宝安中学(集团)副校长、高中部校长古和添在开学第一课上讲道," 这场疫情,就像一面镜子,照出了人间百态,让我们更加理性而深刻地认识了社会、观察了世界。"

深晚独家|疫情下的“开学第一课”深圳这几家高中校长是这样上的

▲宝安中学(集团)副校长、高中部校长古和添授课

他称,已是耄耋之年的钟南山院士逆向武汉,权威发布,再次战斗在病毒防控一线;无数可敬可爱的医护工作者,离开亲人冒着被传染的危险抢救病人;解放军战士在除夕之夜第一时间集结向武汉进发 …… 古和添想借疫情告诉同学们," 任何一个事件,假如你能从中看到积极的信息,那么它就有了正面的意义。" 以身许国、生于忧患、力挽狂澜、废寝忘食、逆向而行 …… 汉语词典里的词语,都成为一个个活生生的人,跃然眼前,生动演绎。

疫情当前,人人都是战斗的主角。古和添勉励同学说," 我们还不能像‘逆行’的医护工作者那样冲锋陷阵在一线,不能像科研工作者那样夜以继日地研发药品,还没有能力捐献巨款解救危机,但是,我们现在一样可以做好我们的工作,那就是管理好我们自己,管理好我们的学习,尊重知识、尊重科学,打好坚实的基础,将来成才之日才能带领人类抵御类似的危机。我们对自己的行动负责,就是为当下疫情防控负责;我们打下坚实的学习基础,就是对未来人类进步负责。"

深圳大学附属中学校长刘为基

在抗疫斗魔的战斗中磨练成长,取得防疫与学习双胜利

疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的疫情使得师生暂时无法回到可爱的校园,校长刘为基以网课的特殊形式带来新学期的第一课 " 众志成城,同心战疫 "。

深晚独家|疫情下的“开学第一课”深圳这几家高中校长是这样上的

深圳大学附属中学校长刘为基授课

疫情是恶魔,相向者英雄。疫情发生后,无数的医护人员主动请缨,签下 " 不计报酬,无论生死 " 的请战书。" 他们是新时代最伟大的‘逆行者’,他们是新时期最可爱的人。他们身上的英雄气概如同白天里的红日、夜空中的明月,照亮了如钻石般珍贵的希望。" 刘为基向学生们说到。

在这特殊时期,每个人都要做好自己的本职工作,学生亦然。刘为基提醒深大附中学生们,要科学防疫、心有大爱、强身健体、刻苦学习。要积极乐观,相信科学,不造谣,不信谣,不传谣,传递正能量。同时,还要听从指挥,少出门,勤洗手,不聚会,增强自我防护意识和能力。" 要知道,作为一名学生,保护好自己就是关爱他人,不给防疫添麻烦,就是为战‘疫’做贡献!"

" 现在我们因疫情防控需要待在家中,也要按老师布置的任务坚持身体锻炼,强壮的体魄是最好的防‘疫’剂,身体也是我们报效祖国和自身人生幸福的本钱。" 刘为基在课堂上对深大附中学子们提出在家学习的方法建议," 防疫不误学习,为了将疫情对你们学习的影响降到最低,深大附中的老师们克服困难,加班加点,掌握新的教学手段,推出‘空中课堂’‘线上教学’。" 刘为基向大家介绍,这是全新的学习模式,需要同学们理解、配合、支持。没有了老师面对面的指导与督促,更需要同学们的积极主动、自觉自律、合作互助,要克服困难,掌握方法,执行计划,紧跟老师步伐,力争 " 不管方式怎么变,学习效果不打折 "。

在课堂尾声,刘为基将全国上下众志成城、共克时艰的精神传递给学生们。" 每个人都要在这场抗疫斗魔的战斗中磨练成长,取得防疫与学习双胜利,无愧于前线英雄的付出,将来承担起中华民族伟大复兴的历史重任!"

深圳晚报记者 王宇 郭宇立

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据