一起战“疫”,共同成长!潍坊这位校长的话励志又暖心

编者按

自新冠肺炎疫情发生以来,全国上下一盘棋,全国人民一条心,同舟共济,众志成城。心中有爱,才会有所激励,潍坊广文中学王建新校长给同学们的信——《愿遇见的每个日子都清澈饱满》,让每个孩子心怀阳光与坦荡,暖人心田又启发思考。心中有坚守,脚下才有力量,为缓解同学们因抗击疫情延长假期而带来的焦虑,王建新校长及时地帮助同学们答疑解惑,调整心态,鼓舞斗志。疫情隔不断感情,真心能唤醒信心。若道残冬不是春,东风必定送春来。相信炎黄子孙的坚守终会拥抱春天,相信广文华人的坚持将换来清澈饱满的明天!

建言新语,为你支招

1.居家时间这么长,我心里闷得慌怎么办?

支招:深呼吸,平静心态,找点感兴趣又有意义的事情做做,看看书,听听曲,练练字,描描画,写写文,健健体。实在不愿做,也可以做点家务,清理一下卫生,学习一下烹饪,制作一下视频,设计一下环境。做点儿挑战自我的学科知识,也可以闻闻天下事,评评实事热点。还可以从学校的“课程超市”里选修学习。早上醒来做做今天的计划,晚上睡前做做一天的总结,想到收获,特别惬意,想到遗憾,及时弥补,今日事,今日计,今日毕。让每天充实而有意义。当下是提升自律能力最好的时候,抓住时机,自主成长。

2.在家我也很想学习,但总是静不心来怎么办?

支招:学习本身就需要你的意志力,同样,学习的过程也能培养自己的意志力。在家创造一个适合自己学习的场所,醒目位置写下能激励自己的格言警句,把能影响学习的各种诱惑物搁置到其他房间,闭上眼睛,心平气和地想想学习的意义,思考自己学习的目的,放松心情,控制情绪,调整到适宜学习的最佳状态,设计好学习目标,分段实施,及时自我评价。每完成一段,就可以休息一会,适当进行调整。下一段重复“调心态、设目标、静实施、自测评”四个步骤。坚持这样做下去,你就会慢慢地爱上学习。

3.在家久了,难以和父母处理好关系怎么办?

支招:“我不要你觉得,我要我觉得”这句话很经典,站在不同的角度,就会有不同的感受和想法。要想处理好人际关系,就要把握好两条原则,一是“己所不欲,勿施于人”,二是“己所欲,施于人”。和父母相处,首先,自己要做对的事,做到问心无愧;其次,多沟通交流,对父母也要有耐心;再次,就是换位思考,成长需要监督,唠叨也是爱,理解父母的难处和担心,克制情绪尊重父母,即使父母做的不对,也要讲究方法和艺术;最后,多做点感动父母的事,父母也需要呵护和温暖,能够感动自己的,相信也能感动自己的父母。当然,和父母相处时的疑虑,可以寻求他人的帮助,可以通过电话、网络咨询老师,你要相信“和事佬”的能力。趁着难得的相处时机,学会跟父母处好关系,这是你日后处理各方关系的必备能力。从一定意义上讲,你和父母关系的样子就是你将来和别人关系的样子,善于处理亲密关系的能力会影响你的命运。

4.看到新冠肺炎感染人数不断增加,我有点恐慌怎么办?

支招:当前,面对疫情有点恐慌也是正常的心理反应,我们要接纳这种应激情绪,这也恰恰说明了你对防疫有了高度的重视。但我们要学会做情绪的主人,控制好情绪正是走向卓越的开始。面对当前形势,我们要冷静思考,沉着应对,科学预防。居家隔离就是最好的保护措施,提醒好家人增强规则意识,用科学的方法加以防范,切忌“无所谓”的麻痹大意、“我没事”的侥幸心理和“好逞强”的假勇敢精神。只要安安静静在家,有规律作息,有规范防护,生活就会踏踏实实,就不会恐慌。如果你感觉身体稍有不适,就往新冠肺炎上“套症状”,总怀疑自己被传染上了,是不可取的。只要你没有旅行史,也没有接触过疫区来人,就不必担心,让自己放松下来,做好科学防范就没问题。如果你收到了居家隔离书面通知书,也不要惊慌,调整好心态,做好防护,随时注意观察,如有症状,及时上报,按流程就医,做到早发现早确诊早治疗,切不可紧张焦虑。如果难以调整心态,可主动联系学校的心理咨询师,他们的联系方式已推送到了学校公众号。祝你一切安好!

5.延期开学,我担心功课跟不上怎么办?

支招:首先我们要明白一个道理,不管身处何时何地,真正想学习的人是永远可以学习的。深度学习的真正发生,是自己的高阶思维活动。我们学校一直在努力培养学生的自主学习能力,旨在提高你的可持续发展能力。你可根据自己的实际情况,做出自己的学习计划,有针对性的复习旧知、预习新知。如果你自制力不强,学校为你开设了空中课堂、钉钉课堂,指导你在家按计划学习。如果你家不能上网,或者你和家长担心网课影响你的视力,开学后,所有的课程都从学期零起点组织教学,课时不足,学校会根据上级主管部门意见,调整周末、缩短暑假等进行无偿补课以保证学时

6.面对疫情,防止传染,延期开学,但我和家长都非常担心开学后会传染怎么办?

支招:学校的具体开学时间不是随意而为的,上级有关部门会根据疫情防控进展情况,按照国务院、省、市有关部署要求而确定,学校绝不会提前开学,也不会违规组织补课,也不允许学生提前返校。对于正式开学后的预防,学校高度重视,疫情蔓延之际,就成立了防控办,全方位地培训了防控人员,制定了各项防疫制度,对开学后能进入校园的所有人员进行了摸排,设置了各种防疫功能室,准备了各种防护物资,定期进行消毒。但是开学后,我们每名同学和家长都是防护员,保护好自己和家人,就是保护好大家。任何时候不谎报、不瞒报,居家隔离不到14天的、最近又接触过感染病人的又被隔离的,都不要到校。每个人最好备好口罩和体温计,上学前测量体温,上学、放学路上戴好口罩,最好不要乘坐公交车。随时观察自己的身体状况,如有不适,请不要到校。对你落下的功课,学校安排好老师通过多种方式对你进行个性化辅导,让我们齐心协力战胜疫情。

7.网络媒体上的信息,真真假假难以分辨,我该怎么办?

支招:网络信息确实鱼龙混杂,一会吃这药,一会又吃那药,一会又出来辟谣,有时真得让我们六神无主。首先,我们自己要做一个负责任的人,富有正能量的人,不造谣、不信谣、不传谣,对于拿不准的信息,先科学求证,再做下一步的行动。其次,我们要坚定正确的立场,时刻站在客观的立场上,正确对待,不同的人站在不同的角度,会有不同的观点和声音,但你要时刻坚定自己正确的立场。再者,我们的认知要理性,看到信息,内心先问问自己是否真实?产生的原因是什么?不要急着表态或转发,要经过多方研究和考证,用科学的态度面对各方信息。最后,就是吸收要有度,浏览信息时,做到由表及里,去伪存真,去粗取精,总结经验,指导自己生活。

8.长时间留守家中,我怎样理解“疫情是难得的‘人生大课’”?

支招:疫情给我们带来了很大的风险和不便,但不等于我们没有成长的机会,留守家中,并不等于失去了学习的课堂,相反,这正是一堂最值得我们好好学习的“大课”,关键取决于你是否能做学习上的有心人。我们人人都身临这次战“疫”之中,是难得的一场巨型社会实践课。铺天盖地的报道、专家访谈、防护知识、艺术节目等,都是很好的“教材”。我们可以通过疫情,知晓很多科学知识,以此拓宽我们的视野,树立科学的思维观念,运用科学逻辑分析解决实际问题。我们可以关注新闻,给医护人员写一段留言,查看有关疫情起因的资料,结合你的思考,写一封关于人与自然、动物如何相处的倡议书。我们也可以从官方公布的疫情中各类的变化、各地防控措施、防控物资生产调配等各方面收集信息,分析各方数据,利用所学知识,解决问题,以此提升自己的数学素养。我们还可以利用海报、视频等形式展示你对病毒的理解或是对祖国美好的祝愿,提升自我,发展自我。成长是无假期的,也是没有终点的,好好利用疫情防控之际,努力提升自我才是我们最好的选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据