校长应该具备什么素质讲话才能精彩?

校长,顾名思义就是一校之长。在我们国家,学校的管理实行的是校长负责制度,是学校的代表法人。学校校长管理着学校的几乎所有行政,教学,人事等等方面。

校长应该具备什么素质讲话才能精彩?

校长应该具备什么素质和能力?如果校长不是德才兼备的优秀校长,那么他管理下的学校一定不会是别人公认的好学校。多年的实践证明,校长的综合素质决定了学校的兴衰。因此,我觉得校长应该具备以下几种素质,才能担当大任。

一、具备远大的教育理想,忠诚教育事业。

很多人把校长当做一种官位,其实这是十分错误的。只有公务员才叫官,而且一般的公务员还不能叫官,只有一定领导地位和公务员才叫官。校长只是一种职业,可惜的是很多校长真的把自己当做官,部分校长的追求自觉或不自觉地在向官场的方向转移。

正因为如此,很多学校在管理上出现了很多问题,比如校长不带课,开会动不动就说要处理教师,还在学校基建上捞一笔,在绩效方面坑学校的老师。这些校长的表现就是没有远大的理想,不会忠诚于教育事业,他们只会一己私利想着自己的政绩和前途,哪里管教师怎么发展,学生怎么样?

校长应该具备什么素质讲话才能精彩?

二、拥有强烈的责任心,吃苦耐劳,献身教育事业的精神。

校长的工作说简单不简单,说不简单不简单。目前的情况来说,校长的主要工作压力来自于安全压力和迎检的压力。一般的寄宿制学校,学校校长也许每天从早到晚几乎24小时都有要承担风险。如果没有强烈的责任心,校长就不会把所有的精力甚至毕生的精力放在学校管理上。

校长应该具备什么素质讲话才能精彩?

三、争当模范勇作表率,师生敬佩。

校长不争当模范,不为人师表怎么会令师生敬佩呢?师生不敬佩,怎么会使校长有尊严,有权威呢?校长的魅力提现在向心力、亲和力、凝聚力,取决于校长的号召力、感染力上,而这些魅力就需要校长做到以德服人,时时刻刻起模范带头作用影响人,做师生的良师益友。

四、雷厉风行、锲而不舍的工作作风,求真务实

学校要发展,校长就得具备用“一看、二站、三通过”的工作作风的精神搞事业,办事议而不决拖泥带水,敢于战胜困难。作为校长一定要想方设法学校全体师生的教学、住宿、就餐、师资等问题,为学校的快速发展打下了基础。

因此,只有一个校长有这些素质,他在会上的讲话才能使师生信服,讲话才能赢得师生的掌声,只有充满掌声的讲话才叫精彩。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据