中小学下周网上“开学”,特级校长解读“停课不停学”

中小学下周网上“开学”,特级校长解读“停课不停学”

“停课不停学”,不是要求每一位老师都要当“网红”,更不能给所有学生下达必须天天盯电脑的“硬指标”。针对教育部针对“停课不停学”做出的七问七答,北京市16位市级特级校长和老师给出“京版”解读。

此前,北京市教委也明确表示,“网课”将超量供应,但学生家长应该限量选择,尤其是班主任和任课老师应该成为最佳“导购”,引导各自学生按需选课。2月17日起,本市中小学生开始“线上”学习。教育部门明确,延期开学是假期的延续,各校均不得以任何形式集体组织上新课,也不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动。

各校不得组织上新课

开学、考试可以延期,但孩子的成长容不得一点儿延迟。市教委表示,真正的“停课不停学”就是要满足好孩子源源不断学习的需求,尽可能减少孩子的成长损失,坚决反对“线上满堂灌”。

2月17日,原本是北京中小学开学日,各区教委、各校老师已做好准备,当日起,指导中小学生“线上”学习。教育部门同时也明确,延期开学是假期的延续,各校均不得以任何形式集体组织上新课,也不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动。

虽然不同学段学生的学习成长需求差异非常大,小学、初中、高中,低年级、高年级、毕业年级等不同学生群体的学习状态各有不同,但是“线上满堂灌”的做法将被亮红牌。“北京的‘停课不停学’绝不是简单的给学生一套网课,对着屏幕从早看到晚,而是提倡本校老师、本班班主任结合自己学生学习特点,筛选学习资源,指导学习内容。”市教委新闻发言人李奕建议老师要加强对学生的线下指导,特别是借助这个契机,引导学生努力尝试线下的自主学习。

古城小学校长叶艳认为,学校要结合学生的年龄特点,指定专人对众多的学习指导资源进行必要的筛选,把筛选出的学习资源按年级分类推荐给教师;教师要将学校筛选出的学习资源过目了解,结合所教年级学生的心理特点和认知特点,结合学生居家学习遇到的实际问题,拟定出学习策略和方法推荐给学生。我们确保学生每天在线学习不超过1小时,线上更多的是指导,把更多时间用于线下学习。

初高三复习计划“三不能”

市教委给毕业班的老师和学生提出三点注意事项:复习节奏不能乱、复习过程不能断、复习资源不能泛。作为学生,无论是否有疫情,是否延迟开学,原有的复习计划都应该有条不紊的进行。这个时候面对大量免费资源如潮水般涌来,对于考生来讲,一定要在老师、家长的分析指导下,选择对自己最有用的资源,避免盲目选择。

其实不仅针对毕业年纪,“停课不停学”的任务之一就是让每个学生都能够获得量身定制的学习“营养餐”。中关村一小根据年段、学科特点通过“自主学习单”等形式落实学习任务,培养学生自主学习能力和自我管理能力。

古城小学校长叶艳表示,除了身体的成长、知识的增长,还要关注孩子家国情怀、社会责任感等方面的成长。

中关村三小校长刘可钦认为,每一个重大真实的事件,对于正在经历中的学生而言,都是培养其世界观、人生观、价值观的关键时期。抓住这些关键,通过教师团队的设计和引导,用项目学习的方式、用研究的眼光看待正在发生的历史,学会思考,学会形成自己的观点,都是一堂堂很好的生活大课。

[支招老师]

直接甩线上资源的老师吃“黄牌”

“停课不停学”对老师的工作提出了更具体更细致的要求,尤其是为班级的每个学生提供覆盖德智体美劳各方面的精准教育供给,这对学校的管理和老师的教学工作都是极大的考验,也是提高教育治理现代化水平的具体体现。市教委表示,那些不做筛选直接把线上资源甩给学生、机械照搬网络课程的行为,都是不负责任的做法。

对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄认为,在线学习与在校上课最大的不同就是教师不能像过去那样“抓”学生,因此自主教育、全员管理、家校协同显得更为重要。

自主教育,就是要实现由“管”到“不管”的提升,真正发挥学生居家学习的自主性;全员管理,要求老师细化分工,确保“一生一导师”,落实班科老师“网络联席会”制度,实现全员育人;加强家校沟通,老师要让家长做到“五个”知晓:知晓设计理念、知晓时间安排、知晓课程设置、知晓课堂表现、知晓情绪状态。此外,还需要加强全过程监督、评价、反馈,形成管理闭环,及时解惑、答疑,确保“停课不停学”效果最大化。

[支招家长]

家长要成为最亲密的老师

如果说学校的班主任和老师承担着隔空教育的重要作用,而作为孩子第一任老师的家长,则要成为特殊时期孩子最亲密、距离最近的老师。

房山区良乡四小校长李红莲认为,与以往的假期比,居家生活的孩子们更需要社会交往、运动,需要丰富的生活样态。

“对于很多家庭来说,很少有如此长的时间陪伴与如此近的距离接触,这对于良好亲子关系的确立是难得的机会”。为了帮助家长提高陪伴质量,李红莲校长没少花心思:例如把家庭游戏推荐给家长,让家长拿来就用;针对孩子玩手机问题,建议家长设立手机驿站统一管理……

在海淀实验小学,每个孩子都要获得“居家成长”。学校利用微信平台,及时给家长以指导和帮助,让孩子们积极行动、“花式隔离”:丰富知识学起来,各门才艺练起来,亲子运动做起来,家务劳动干起来……将家庭变成第二课堂,将隔离期变为成长期,孩子们不失去快乐、不虚度光阴、不辜负成长。

图片来源:北晚新视觉


来源 北京日报客户端

记者 刘冕

编辑 匡峰

流程编辑 王梦莹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据