中方:校长与500个口罩的故事

中方县泸阳镇聂家村小学的校长刘香梅,高挑个子,年轻漂亮,是中方教育系统有名的美女校长,在工作中大胆泼辣,做思想工作时细致细心,从不马虎,2月6日在与学校支部副书记的交流中,知道他出门又没买到口罩,这几天,老师们在微信群、朋友圈也都反馈买不到口罩,自2月7日怀化市发布了关于在公共场所严格实行佩戴口罩管理措施的通告后,大家的一些必要的生活出行还是多多少少受到了影响,想起之前联系的口罩,不知道能不能顺利拿到货,开学前还有那么多物品没有准备好,不禁又有点急上了火。

这时刘校长使出浑身解数,动用自己身边所有资源,在社区群、朋友群、同学群经过多方联系,一次性征订500个口罩,想起之前两次,朋友一次差点被骗、没买到具有合格证的口罩,一次因为一线紧急、口罩被征用的经历,对于能不能拿到口罩,她其实心里没底。2月8日,朋友终于发消息说在证照齐全的公司买到了口罩,准备回家了,她不由在心底悄悄松一小口气,好像有希望了!但是,口罩没拿到手,就说明还不是自己的,她又有点忐忑了。2月9日晚,朋友说口罩已经顺利到家,她立马就询问晚上是不是可以过来取,考虑到要分类、整理和打包,朋友还是拒绝了她,让她不要着急,明天再取吧。只得约定第二天上午八点多来拿口罩。

这为数不多的500个口罩,该怎么处理呢?等着开学发给学生?一点都不现实,学校有近500学生,一天都不够用啊。想到这里,她当即拿起电话和副书记及几个校务成员沟通了一下,决定给要出行办公的几个校务成员每人发放10个口罩,给其他老师每人5个口罩,以保障近期的出行必需。至于发放,想着第二天上午还要去一趟县教育局,和会计一起办事,到时候就回来顺路一起送一下吧。

2月10日早上,刘校长早早地起了床,虽然离约定取口罩的时间还早,但就是睡不着了。吃过早餐,她便驾车赶到了朋友家,直到将口罩拿到了手中,这颗还悬着的心终于落下来了。

中午,在教育局办完事后,她便按着老师们在微信群里发的地址从中方到怀化河西、怀化市区、怀化城东一路将口罩送到了老师们的手中,考虑到部分老师住在学校附近,路途太远,则由会计带到学校进行发放,直到下午3点多,她才拖着疲惫不堪的身子,在寒风细雨中驱车回家。(杨学松 潘新星)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据