铁一中学校长:师生应正确理解“停课不停学”

今天上午,市教育局、市人社局以及市教研院、区教育局代表针对疫情存续期间的学校防疫防控工作做现场发布,部分中小学学校负责人也与会接受记者采访。

铁一中学校长:师生应正确理解“停课不停学”

铁一校长周伟锋表示,昨天学校公众号发布了推送,内容是让老师、学生们正确理解停课不停学。为什么要推出这样的微信?是因为当前停课不停学工作,在社会上有很多误区。家长、老师和学校如果没有共识,没有形成凝聚力,就很难形成好的效果。

第一个误区是停课不停学就是上新课、赶进度。第二个误区是有人认为停课不停学就是线上学习。第三个误区是有人认为线上学习就是老师直播教学。第四个误区是停课不停学就是学习学科内容。把这些误区理顺后,家长、老师、学校管理团队、学生有了共识,才能把事情做好。

我们坚持三个原则,一是线上与线下相结合。不同年龄段的线上线下比例不一样。例如高三,学习压力大,需要老师即时点拨,就是线上线下并举。其他年级,还是要线下为主。孩子长时间对着电子产品,对身心健康还是有一定的影响。二是校内资源和网络资源结合。网络有很多优质资源,我们要经过筛选,要符合学校实际。老师要做好筛选,推荐给孩子。校内的好处是更有针对性和时效性。我们提倡老师针对重点问题,做微课或者小视频发送给学生。学生不一定看很长时间,但收获大。第三是校内和校外结合。倡导孩子关注时事,辩证思维。我们要求各年级各学科,针对这次的疫情,做研究性学习。我们强调身心健康很重要,建议在家也要运动,也要及时跟老师沟通心理方面的问题。

广州日报全媒体文字记者 何道岚、刘晓星

广州日报全媒体图片记者 骆昌威

广州日报全媒体编辑 苏琬茜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据