校长的话|东莞十中校长周谨致学生:做一个温暖的人

校长的话|东莞十中校长周谨致学生:做一个温暖的人

疫情当前,广大学生迎来史上最长寒假,而老师们并没有闲着,停课不停教、停课不停学,教育人用他们的行动参与到这场特殊的战“疫”。校长们更是以其思考、感触致学生,陪伴、引导学生度过这段非常时期。为此,南方+特别以“校长的话”为引,记录东莞校长们的思考,也记下他们对学生的深情关切。

日前,“学习强国”广东学习平台上线“校长来信”专栏,2月13日,平台刊登东莞第十高级中学校长周谨致学生的信,希望学生做一个温暖的人。在信中周谨写道,面对疫情,我们看到了很多义无反顾的“逆行者”,看到了很多默默奉献的“守望者”,还看到很多解囊相授的“火炬手”,因为有着他们,即便在病毒肆虐的日子里,我们都怀着一份坚定的信念和希望。

但在这其中也不乏其他声音,有人一边喊“武汉加油”,又一边请“湖北人走开”;少数病人家属,不满医生治疗,恶语相向,拳打脚踢;还有些人,喜传路边闻,愤斥天下事,以围观为乐,呈口舌之快。

对于学生,此时此刻,做个温暖的人就显得尤其重要。虽不能奔赴一线,但可以摇旗呐喊,可以做好自己,可以从身边做起,明辨是否,温和的对待周围,隔离的是病毒不应该是人心。周谨希望,她的学生都能做一个温暖的人,爱自己,爱他人,爱生活,爱社会,传递正能量。

公开信全文如下:

做一个温暖的人

疫情当前,不少专家、老师对居家学生从生命、公民、敬畏、使命、契机、信仰、传承、乐观、反思等方面予以指引,精当而又中肯。作为校长,我更想对我的学生说:做一个温暖的人!

新型冠状病毒引发的疫情,让人们由辞旧迎新的欢欣雀跃,一下子变得凝重而紧张。面对疫情,我们看到了很多义无反顾的“逆行者”,看到了很多默默奉献的“守望者”,还看到很多解囊相授的“火炬手”。因为有着他们,即便在病毒肆虐的日子里,我们都怀着一份坚定的信念和希望。

在这艰难的时刻,我们看到人性的终极美好,但也感受到些许遗憾:一些人,提防他人,没了往日的热情和信任,却多了警惕和冰冷;有些地方,决绝地封路,一边喊“武汉加油”,一边又请“湖北人走开”;少数病人家属,不满医生治疗,就恶语相向,拳打脚踢;还有些人,喜传路边闻,愤斥天下事,以围观为乐,呈口舌之快。

对于我们即将成年的学生来说,我们不能冲锋陷阵,但是可以摇旗呐喊;我们不能帮助别人,但是可以做好自己。在此时此刻,做个温暖的人就显得尤其重要。

温暖是修养也是品德。少点自私、少点冷漠,少点猜忌,隔离病毒不是隔离关爱,困境中的人需要温柔来相待。少点偏执,少点怨尤,少点暴戾,英雄不怕流汗流血怕流泪,善良的行为需要热情来呼应。那种过度的提防,狭隘的本位,情绪化的批评,标签化的指责,无异于寒风中吹雪,伤口上撒盐。

温暖可养己也可悦人。一个温暖的人,可以让自己活得安宁与美好。居守的日子,即便面对四壁,眼里也景象万千;寒冷的时刻,即便萧索料峭,内心也春风荡漾。温暖的人不会让自己心烦气躁,也不会把家里弄得鸡飞狗跳。一个温暖的人,也可以让别人感受到舒畅而快乐。路遇行人,即便带着口罩,也别忘了一声问候,一个微笑。内心装着一个春天,就会让周围的人如沐春风。

无论是当前,还是今后,我都希望我的学生做一个温暖的人,爱自己,爱他人,爱生活,爱社会。每天充满正能量,一边吸纳阳光,一边绽放芬芳。

东莞市第十高级中学校长周谨

二零二零年二月

【整理】 黄婷

【作者】 黄婷

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据