广雅中学、广州中学校长:教你在家上“新”课

广州市2月14日上午举行疫情存续期间学校防疫防控工作新闻通气会,名校校长支招在家学习,如何在家上“新”课。

在家学习,师生都要具备相应条件

广州中学校长吴颖民表示,居家学习的做法,要保证全员参与和富有成效,必须分别从学生和老师两个角度出发。一是要摸查,究竟学生们具备何种信息化的学习条件,“还好广州中学学生都具备在线学习的基本设备”。二是要评估老师能力,广州中学作为全国信息化示范学校,老师具备相应能力,因此微课、直播、推送资源包都不在话下,推广顺畅,师生互动良好。

广雅中学、广州中学校长:教你在家上“新”课

广州中学校长吴颖民

孩子不仅要学文化,还要关注疫情

吴颖民表示,初中学生还在假期中,他们不仅要学文化,还要关注疫情,让孩子围绕疫情来学习。这是一场没有硝烟的战争,既有勇敢的战士,也有为大众出力的各样群体。孩子要思考自己未来能做什么?通过观察医护人员、领导者、学生、媒体、志愿者、企业者等各种角色,学生可以从他们身上学到很多。譬如老师可以鼓励孩子搜集“你最感动的热心人士、医护人员事迹”。这才是全面理解“停课不停学”“假期学习”含义的做法。

鼓励学生上一堂人生的大课

广东广雅中学校长叶丽琳表示,这次疫情对学校管理者、老师、学生、家长,都是全新的挑战,能激发新的思考。疫情下的居家学习,重点在亲子关系。广雅校方很早便关注到家长们的焦虑。以往,家长把孩子交给学校,现在24小时共处家庭空间,家长难免焦虑:大家学就我孩子不学?在家学习的方法是否得当?尤其是高三家长,不可控性让他们焦虑。为此,广雅组织班主任队伍,引导家长更好地做孩子的帮助者,借此机会好好维护亲子关系。

广雅中学、广州中学校长:教你在家上“新”课

广东广雅中学校长叶丽琳

叶丽琳认为,这段记忆对于很多人来说都是重要印记。他们鼓励学生从中感悟生命和成长,上一堂人生的大课,“对学生和家庭都是难得机会。”

文:广州日报全媒体记者 何道岚 刘晓星

图:广州日报全媒体记者 骆昌威

广州日报全媒体编辑 陈楚红

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据