梅州蕉岭一校长致信学生:静静地向下扎根 静待春暖花开的日子

亲爱的孩子们:

你们好!

今年的春节不同寻常,我们没有走亲访友、共叙家常,更没有游历山河、寻找快乐,而是宅在家里关注着“新冠”疫情,为武汉加油,为祖国加油!孩子们,这是一次特殊的假期,是你们一生特殊的成长经历。那我们如何从这个特殊的成长经历中获得成长?这里,我有话和你们说。

首先,敬畏自然,珍爱生命。据说这次新型冠状病毒感染肺炎疫情的暴发是因为有些不法商人贩卖野生动物。动物是人类的朋友,自然界的每一个生命都是维持生态平衡的重要部分。学会善待动物,动物也会善待人类。敬畏自然,人与动物和谐共处,自然才会给我们爱的馈赠。当我们健康地活着的时候,对于生命,我们并没有过多的感触和敬畏。只有在面临疾病、灾难的时候,生命才变得有分量。每天增长的感染人数、死亡人数,让我们感伤生命竟然如此脆弱,生命亦如此珍贵。生命来之不易,希望孩子们在非常时期,做好自我保护,少出门,戴口罩,勤洗手,远离病毒的侵害,健康地成长。

其次,爱国护家,守土有责。国家兴亡,匹夫有责。有国才有家,危难的时候,每个家庭、每个人和国家休戚与共。在每天的防控疫情中我们无时无刻不在感受国家的力量。面对来势汹汹的疫情,我们举全国之力打赢这场疫情抗击战。面对疫情的挑战,我们每个人都是战士,人人守土有责,守土尽责。党中央的坚强领导,全国人民的齐心协力,从中央到地方各级政府、各条街道、各个小区乃至我们学校的老师们都迅速有力执行各项防控措施,来自全国各地上万名医疗团队驰援武汉,社会各界大量物资的有效增援……这种种都显示了中国力量、中国速度、中国方案。孩子们,有我们强大的祖国,你们不用怕,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争。

孩子们,你们是祖国的花朵,未来的接班人,也是这场战役的“小兵小将”,当然也要为打赢这场战役奉献自己的力量。在家,不出门,做好自我防护,就是守卫家园,为国家做贡献。

再次,学习榜样,心怀感恩。习爷爷说:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”“每一个时代都有战士负重前行,战有令,召必回。”孩子们,在此次抗击疫情的战役中,有一群战士,他们负重前行,用自己的血肉之躯,保护着万家安宁,守护我们的“岁月静好”。孩子们,世上没有理所当然,我们要心存感激。你们应该看到钟南山院士的逆行,医护人员冒着被感染的危险,日夜守护,以及那些坚定许下的承诺,伴着眼泪写下的家书。我们要向坚守在战“疫”一线的医生护士、公安干警、军人和在幕后进行防控落实的人们致敬,学习他们勇于奉献的精神,正是因为他们的坚守、探索、努力,我们才能够安全地在家里学习、思考和反思。我们更应该用实际行动感谢这些防疫英雄,他们用默默地坚守把病毒挡在了你我家门之外,我们内心的恐惧才减少了许多,多了一份安全感。我们也要感谢,为中国伸出援助之手,慷慨捐赠物资的世界各国友人。孩子们,一切都会过去,但一切都不会被遗忘,也不应该被遗忘。你们作为见证者,应该将这场战役中让人尊敬的丰碑铭记于心,常怀感恩之心,他日,你们长大,请你们做向他们一样的人,勇挑重担,毫不退缩,敢于承担自己的使命和责任。

接着,自律生活,充实假期。疫情的暴发,让今年的寒假变得漫长。孩子们,虽然我们要长时间宅在家里,但依然要在寻常的日子过得活色生香,生动有趣。我们可以做好时间规划,自律生活,充实假期。我们可以每天进行体育锻炼,并且带动家人锻炼起来。扔掉手机,关掉电视,“仰卧起坐”“跳绳”等体育老师教的方法用起来。我们还可以做点自己喜欢的事,干些力所能及的家务,学做几样拿手菜;拿起书本,多读点书;多与家人互动,珍惜与亲人共处的时光。

最后,经历挫折,获得成长。

孩子们,新型冠状病毒带来的危机,确实给我们的生活、学习带来了很多出乎意料的变化,但是我们要勇敢地面对它,正视疫情,正视这样的经历,要相信所有的努力都不会白费,要相信终有柳暗花明的一天。亲爱的孩子们,危机也是契机,生活就是功课,我们要从这次危机中学到更多,在逆境中成长强大,不辜负这样一场代价沉重的历练。强大自己的内心,内心的强大,会带来乐观的态度和战胜困难的勇气,在以后成长中再遇到危机时,也有能力把危机看做契机,勇敢地面对困难,克服困难,让自己的心灵变得坚韧。这就叫成长,这就叫长大。

孩子们,想说的还有很多……疫情终将过去,爱与希望是战胜灾难最强大的力量。我和老师们、家长们都会守候在你们身边,与你们一起度过。让我们在期待春暖花开的日子里,静静地向下扎根、默默地向上成长!祝福你们平安喜乐,更愿你们有所思,有所悟,有所行动。

祈愿所有的人健康平安,祝愿我们的国家祥和安康!

蕉岭县桂岭学校 古芹巧

【全媒体记者】黄培强

【实习生】邱珂娜

【通讯员】蕉岭县委新闻组

【作者】 黄培强

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据