延学期间也能弯道超车,广州名校长支招如何“停课不停学”

停课不停学如何保障学习效果,怎样实现延学期间的弯道超车?2月14日,广州市广州中学校长吴颖民、广雅中学校长叶丽琳、执信中学校长何用、广铁一中校长周伟锋在广州市疫情防控工作新闻发布会上介绍了“停课不停学”的“秘诀”。

停学不停课要关注时事,疫情中也有大学问

如何理解停课不停学,广州中学校长吴颖民表示此种学习应为广义的学习,这种学习不一定是课内的学习,也不一定是文化科的学习,应全面理解假期学习的意义。初中学生还在假期中,他们不仅要学文化,还要关注疫情,让孩子围绕疫情来学习。这是一场没有硝烟的战争,既有勇敢的战士,也有为大众出力的各样群体。孩子要思考自己未来能做什么?通过观察医护人员、领导者、学生、媒体、志愿者、企业者等各种角色,学生可以从他们身上学到很多。广州中学就向学生提出了主题学习的任务。譬如老师可以鼓励孩子搜集“你最感动的热心人士、医护人员事迹”。这才是全面理解“停课不停学”“假期学习”含义的做法。

执信中学校长何勇提出,在家学习,自主自觉是王道,学生应该扬长避短,以往在学校的时间大多数都是被安排的,自主支配的时间很少,现在可以利用延期开学的时间去学习、发展自己感兴趣的领域,同时也可以充分利用老师的答疑及老师推荐的学习资料,去补自己的短板。

“生活即教育,我也建议学生们可以利用居家时间学习一些生活的技能,如烹饪等。”何勇表示,学生以往大多数时间都是在学校学习,居家时间相对较少,利用这段时间可以多参与一些家庭生活,同时也要关注时事,在这场疫情发生后,很多东西都对教育有所启示,我们可以反思生活习惯,反思对万物、对生命的态度以及思考我们的未来。

停课不停学有三个“不等于”

广铁一中校长周伟锋认为,在不能确保所有学生(家庭)都具备线上学习条件,不能确保学习效果的情况下,防疫期间的教学应以复习巩固已有知识、提高思维能力、提升学科核心素养为主,不讲授新课,新学期开始后实施零起点教学。这既是上级教育行政部门的要求,也是面向全体学生、确保教育公平的需要,是坚决不能逾越的底线。

对于停课不停学,周伟锋提出三个“不等于” 。

“停课不停学”不等于“线上学习”。对于未成年的学生而言,长时间使用电子产品进行线上学习,势必影响视力、影响身体发育和身心健康。随着各行各业陆续复工,缺乏父母的有效监管,更有甚者会以线上学习为名,行电子游戏、网络社交之实,最终染上网瘾而不能自拔,后果不堪设想。因此,学校主张“停课不停学”应以学生线下文本学习为主,教师的线上辅导、答疑为辅,除高三年级外,其他年级不提倡网上实时直播教学。

“线上学习”不等于“线上实时直播教学”。绝大部分老师对“线上实时直播教学”,既没有充足的心理准备,更没有熟练掌握技能,家里甚至也缺乏相应的硬件和软件,仓促上阵进行实时直播教学,势必增加额外的工作负担和工作压力,出现各种各样意想不到的问题。因此,学校主张非高三任课教师在现阶段的主要任务是:指导学生制定每天的学习计划,提供学习资料,筛选网络优质教育资源,并和家长一起做好检查和督促。通过提供参考答案、制作小视频等形式,利用微信群、qq群发给家长,在家长的有效监管下,为学生答疑解惑,让学生自主学习。

“停课不停学”不等于“仅学习课本知识”。突如其来的疫情,有很多需要学习的知识和值得反思的问题。我们的学生应该关心时政,学习新知,开阔眼界,辩证思考,逐步培养家国情怀,树立远大理想。这都是需要老师和家长引导的,请大家协同去完成。此外,加强体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力,也应该成为“停课不停学”的重要内容。

妥善处理亲子关系也是重要一课

广东广雅中学校长叶丽琳表示,这次疫情对学校管理者、老师、学生、家长,都是全新的挑战,能激发新的思考。疫情下的居家学习,重点在亲子关系。广雅校方很早便关注到家长们的焦虑。“以往,家长把孩子交给学校,现在24小时共处家庭空间,家长难免焦虑:大家学就我孩子不学?在家学习的方法是否得当?尤其是高三家长,不可控性让他们焦虑。”叶丽琳称,为此,广雅组织班主任队伍,引导家长更好地做孩子的帮助者,借此机会好好维护亲子关系。 叶丽琳认为,这段记忆对于很多人来说都是重要印记。学校鼓励学生从中感悟生命和成长,上一堂人生的大课,“对学生和家庭都是难得机会” 。

采写:南都记者 梁艳燕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据