开学第一课,听河南农大校长张改平院士讲授“新型冠状病毒防控”

大河网讯(记者 张楠)“在全国上下齐心协力抗击新冠肺炎的时候,我们开学了,这注定是个特别的开学,我们将终生难忘。”2月15日,河南农业大学开启网络开学第一课,授课老师是中国工程院院士、河南农业大学校长张改平,讲授内容是“新型冠状病毒防控”。

从2019年12月初至今,从武汉到全国,再到世界各地,新冠肺炎发病情况掀起了一场无声的战“疫”。从新冠肺炎疫情基本情况来讲,张改平表示目前统计死亡率约2.3%,显著低于SARS和MERS。通过各项防控举措,疑似病例数在下降,累计治愈人数呈快速上升趋势。这场疫情除对人们健康造成危害外,也对人们的经济生活、生产造成很大影响。想要恢复正常的生活秩序和稳定发展,就要认识了解这场疫情并且予以重视。

那么,什么是新型冠状病毒?张改平从病原学讲起,冠状病毒亚科(感染人、动物)分为α、β、γ、δ四个属。COVID-19属于冠状病毒科、β冠状病毒属。病毒的理化特性为热敏感;酸、碱敏感;有机溶剂、消毒剂敏感。室温存活时间为尿液中10天,痰液和粪便中5天。“污染的门把手上曾检测到核酸,但无合适营养时存活时间很短。”张改平说。

2003年的SARS、2012年的MERS、这次的新冠肺炎……近年来,新型冠状病毒频现,跨种传播,张改平认为对此应高度重视。人们对于动物的不尊重、滥杀滥捕滥食,致使这种病毒成为流行性病毒。人群普遍感染,其中老年人和体弱多病的人感染后更容易发病。

从流行病学方面,张改平分析了新型冠状病毒的流行趋势:新型冠状病毒肺炎的再生数(R0值,传染指数)为2.2,正在逐渐下降。隔离等严格措施已显现效果,到降低为1.0时,可很好控制。

如何科学防控新冠肺炎?张改平认为要把握三大原则:隔离传染源、切断传播途径、保护易感人群。科学防控的有效措施就是:早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。从个人防护角度而言,保持基本的手部和呼吸道卫生,坚持安全饮食习惯,多饮水、注意休息,尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状的人密切接触,戴口罩防控是非常必要的。

作为科研工作者,张改平从科学防控角度介绍了当前针对新冠肺炎研究工作的进程,分别在诊断检测、新型疫苗、病毒溯源三个方面取得了新成果

“疫情发生以来,全国上下都在联防联控群防群治,作为青年学生,我们要主动学习疫情防控知识,做好自我防护,相信科学,不传谣不信谣。”张改平殷切嘱咐学生,要服从学校安排,不提前返校,延迟开学期间,自主利用网络平台学习,做到停课不停学。

“中华民族是一个英雄的民族,疫情挡不住英雄前进的身影,疫情挡不出春天的来临,坚定信心万众一心,科学防控共克时艰,共同打赢这场没有硝烟的战‘疫’。”张改平说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据