「芒果V直播」快来看,长沙市雅礼实验中学校长给同学们写了一封信

「芒果V直播」快来看,长沙市雅礼实验中学校长给同学们写了一封信

「芒果V直播」快来看,长沙市雅礼实验中学校长给同学们写了一封信

长沙市雅礼实验中学校长 杨名瑛

需 要

—-写给亲爱的雅实学子

长沙市雅礼实验中学校长 杨名瑛

亲爱的同学们:

日月经天,江河大地。

一场突如其来的疫情改变了2020年春节的格局,暂时改变了人们的生活,也改变了新学期的进程。往日渴望放假的你们此刻也期盼着正常开学的日子快点到来,早日冲出这纸笔和电脑筑起的战壕。

我理解你们内心那份渴望自由和嬉闹的天性,我也同样期盼早日见到你们天真烂漫的笑脸、听到你们琅琅悦耳的读书声。可是孩子们,你们知道吗?多少一线战士出生入死、冲锋陷阵才换来我们今天在家学习生活的这份安宁?

这里有白衣天使、建筑公司的员工,这里有铁路民航、社区干部和交通民警,祖国召唤时,他们义无反顾;人民需要时,他们主动请缨,放下刚刚端起的团圆酒盅,踏上生死未卜的征程!

作为学生、作为教师,我们虽然不能冲锋在抗击病毒的一线,但是我们有义务积极配合政府、主动隔离、做好正面宣传和自我防护,尽己所能防止病毒传播,保护自己也保护他人。我们需要一线战士在前方筑起防线,战士也需要我们在大后方守护家园;我们需要国家的庇护、国家也需要我们的支持和配合!什么是爱国?爱国就是做好分内之事、爱国就是国难当前不给祖国添乱、爱国就是在祖国需要的时候挺身而出!

爱国之心,在岁月面前从不褪色——八十多岁的钟南山院士不顾个人安危、奔走在抗疫一线,成为抗击疫情的医界脊梁;武汉金银潭医院57岁的院长张定宇,身患渐冻症,妻子新冠肺炎住院,可是他常常凌晨2时才能躺下,6时30分就起来工作,就是为了比病毒跑得更快;许多老战士在和平年代身居高位依然“举着一把老骨头当火把”……这些勇士们穿过岁月的枪林弹雨,从风华正茂到两鬓斑白,始终被祖国所需要,这种被需要就是他们的责任、他们的使命、也是他们的荣光!

然而他们之所以被需要,正是因为他们不仅有忠诚的报国之心,同时也有过硬的本事,空喊口号肯定是解决不了问题的,埋头苦干才是被需要的前提。这一次抗击疫情的战争需要大量的医护人员、科研人员,去研究病毒、药物和疫苗。这些科学技术人员无一不是具有深厚功底的行业精英,他们能满足国家的需要首先是因为他们具有被需要的能力与素养。

「芒果V直播」快来看,长沙市雅礼实验中学校长给同学们写了一封信

为了将来成为被需要的人,我们需要做什么呢?

我们需要学习。扎实的学识基础是练就报效祖国本领的重要前提。我期待着,未来的你们能够掌握最尖端的科学技术,获得被国家和人民需要的荣光。当前,你们虽然不能来学校上课,但是全体教师夜以继日地备课、录课、播课、沟通协调,冲破重重困难,带给你们知识的芬芳,你们需要抱着一颗虔诚和感恩的心来对待在线学习。

我们需要克服惰性。往年开学期间,学校都会组织各个班级开展“收心”教育,其实就是帮助大家尽快从假期的懒散状态中走出来。我们需要自己告别睡懒觉、告别听课马虎、告别做事拖拉,迅速进入状态、走入正轨。不能总想着重播回放课程,回放仅仅是为了重点知识的巩固和复习,而不能成为上课开小差偷懒的理由。明日复明日,明日何其多?同学们,我们不能为了一时的放松甚至放纵而找百般借口,聊以自慰,不能错误地认为在线教学不会上多少新课从而不会影响今后的学习,其实谁越早进入状态谁就更快地掌握了学习的主动权!

我们需要自律。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。没有老师的监督,你会按时进入课堂吗?会认真领会老师的思路来学习吗?会按质按量完成作业吗?会按时做眼保健操并且锻炼身体吗?要判断一个人是否真正优秀,得看他独处的状态。孩子们,你现在的样子就是你最真实的样子,你现在的样子就是你将来的样子,你们现在的样子就是祖国未来的样子!希望自律的你们能够利用好假期的每一分钟,坚定意志、做好计划、踏实行动、奋斗不辍,你们一定会成为祖国的需要!

孩子们,春潮涌动,万物复苏,无数逆行的勇士在为我们负重前行,他们回应着祖国的需要。天将降大任于斯人,需要我们劳其筋骨、奋发向上,它日以最昂扬的姿态勇立潮头,成为被祖国需要的人!这就是我对你们的忠告,也是我的需要。

「芒果V直播」快来看,长沙市雅礼实验中学校长给同学们写了一封信

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据