校长的话|东华初中校长沈传标:以济世理想担当,成就未来之光

校长的话|东华初中校长沈传标:以济世理想担当,成就未来之光

今日,东莞百万中小学生实现“云”开学,各学校通过自己的方式为学生带去“开学第一课”。东华初级中学校长沈传标则以一封给全体同学的公开信,开启东华初中学子别样的新学期。

问候由“见字如面”开始,沈传标告诉学生病毒并不可怕、健康至关重要、防疫不忘学业。在这段特殊的日子,他鼓励学生要学习,不仅要学习书本上的知识,还要学习生命课程、自然课程和社会课程。

由这场猝不及防的公共卫生危机引发的思考,沈传标引用古代先贤的诗词,与学生探讨疫情背后的警示与领悟。宋玉《风赋》,风生于地,起于青萍之末;老子《道德经》,天地相合,以降甘露,民莫之令而自均;庾信《徵调曲》,落其实者思其树,饮其流者怀其源,皆出现在信里。

以此为戒,沈传标告诫学生“星火可以燎原,细节决定成败,成大事者必作于细”,做任何事情都需要具备一种高度的敏锐性和洞察力,小事不可轻,小节不可略,求学也当如此。

同时,他呼吁东华学子,要敬畏自然,爱护野生动物,只有与自然和谐相处,才能得到大自然的庇护;更不忘饮水思源,懂得感恩,感恩国家,感恩社会,感恩所有给予爱的人。

你们是未来之光,前面的路很长,你们还会经历很多的风雨。

立足新学期、立足新开始,沈传标希望学生在正式开学前的这段日子里,保持乐观心态,有规律地居家学习、生活、锻炼。他寄语学子,只要具备一种坚韧精神、济世理想、家国情怀和使命担当,就一定能在将来担起国家和民族的重任。

给全体同学的一封公开信——

亲爱的同学们:

见字如面!

如果是往常,在这春意盎然的日子,我们一定会聚在一起,精神抖擞地举行开学典礼。但是,一场突如其来的疫情,迫使我们不得不把重逢之期延后……十几岁的你们,第一次经历这场不期而至的病毒侵袭,你们还好吧?

同学们,病毒并不可怕!

短短一个多月,病毒虽然步步紧逼,但全国上下正在共同战“疫”。 一线医护人员英勇无畏,无数平凡人慷慨奉献,从对新型冠状病毒的茫然困惑、被动应对、封城防御,到现在的一级响应、全国总动员,这场“战争”我们一定能赢!如果你因宅居家中太久,心里有点焦虑、烦躁,可以告诉父母,也可以及时联系老师,特别是学校心育中心的老师们,他们很愿意聆听你的心声,化解你的烦恼。你只需坚信,再厚重的阴霾,都阻挡不住阳光的力量。

同学们,健康至关重要!

面对疫情,你们年纪还小,你们现在能做的,就是守护好自己的健康。 请同学们谨记防疫“八字诀”,即“戴、洗、隔、卫,动、暖、水、乐”——“戴口罩、勤洗手、自隔离、讲卫生,多运动、要保暖、多喝水、心乐观”。父母日夜守护在你们身边,呵护你们的健康;老师每天联系你们,嘘寒问暖,统计数据,只为每一个同学健健康康、快快乐乐度过这段不同寻常的日子。

同学们,防疫不忘学业!

为了不耽误大家的学习,学校按照国家、省、市教育主管部门的有关规定,制定了网上学习计划。老师们提前进入工作状态,探索网上教学的全新模式,精心构思学案、打磨课件、设计作业、录制视频,确保同学们“停课不停学”。在正式开学前的这段时间,老师们会随时在线上陪伴、指导你们的学习。阳光自信的东华学子们,相信你们在家也能做到学习锻炼都兼顾,心智身体共成长。只有这样,才能对得起爱护你们的父母、老师、亲人,对得起那些一线抗疫的“白衣天使”,对得起我们这个有暖有爱的国家和社会。

当然,在这段特殊的日子,我们要学习的,不仅是书本上的知识,还应该有生命课程、自然课程和社会课程的内容。这场猝不及防的公共卫生危机应带给我们怎样的思考?我想和同学们领悟一下古代先贤曾经带给我们的警示。

一、风生于地,起于青萍之末

——宋玉《风赋》。

世界上所有的偶然都隐匿在必然之中,如同自然界任何一场大风首先都会在“青萍之末”显现。此次疫情来势汹汹,以至于我们要付出巨大的社会成本和生病的代价去阻击防御,一个惨痛的教训是,我们很多人不懂得见微知著,防微杜渐。当疫情初现端倪之时,无知加无为,轻视加错判,让我们错失消灭病毒的良机。星火可以燎原,细节决定成败,成大事者必作于细。任何事情都需要我们具备一种高度的敏锐性和洞察力,小事不可轻,小节不可略,求学也当如此。

二、天地相合,以降甘露,民莫之令而自均

——老子《道德经》。

两千多年前,老子告诉我们,天地只有依道而行,才能有甘霖降临,人民才能处于均衡状态。人法地,地法天,天法道,道法自然,一旦人类违反自然规律,必将受到大自然的惩罚。2003年,我们有过一场相似的SARS疫情,那时你们还未出生。17年前的SARS源自人们滥食“野味”,今天这场灾难同样来源于“野味”。剧情再次重演,是给人类再次敲响警钟!我们再不能肆意侵占野生动物的生存环境!再不能贪得无厌、得寸进尺!大难来临,没有谁是一座孤岛;雪崩之时,没有一片雪花可以幸免。

此次新冠病毒来袭,遭殃的不仅仅是那个始作俑者,而是无数无辜的善良之人。雨果说,大自然是善良的慈母,也是冷漠的屠夫。所以,我们要时刻记得,敬畏自然,爱护野生动物,不要以为我们凭借高科技可以上天入地、为所欲为,我们只是大自然的臣民,只有与自然和谐相处,才能得到大自然的庇护。

三、落其实者思其树,饮其流者怀其源

——庾信《徵调曲》。

同学们,我们正在经历的这个时期,非常令人痛心,史册会铭记。这是整个社会以巨大的代价为我们上的一节特殊的生命之课。

在这次疫情中,相信你们对那位告诫公众“不要去武汉”,自己却逆向而行,奔赴武汉的耄耋老人钟南山院士不陌生;相信你们也从新闻中认识了那位已逾古稀,一接到抗击疫情重任,便率领紧急医疗队驰援武汉的李兰娟院士。他们都是民族的脊梁!除了他们,还有许许多多抗战在一线超负荷工作的医护人员,从全国各地支援武汉的医护精英们,他们都是勇敢的“逆行者”,都是守护我们健康的“天使”和“英雄”!还有,坚守在岗位上的公务员、警察、医生、记者、志愿者、快递小哥、清洁工、农民等等,他们默默付出,让我们的生活有序运转。我们享受的岁月静好,正是因为他们在负重前行!我们要记住他们,不能忘记那些危难之时不顾个人安危的社会奉献者。

中国力量,大国担当!在重大灾难面前,我们的国家展示出了非凡的决心和力量。十几亿中华儿女步调一致、万众一心向疫情发起冲锋!一批又一批的敢死医疗队集结,英勇奔赴前线;一座又一座大型现代化医院,连袂拔地而起;一项又一项有力的防控措施出台,国家财政为十几亿人民的生活兜底,保障生命安全。同学们,有强大的祖国作为后盾,遇到什么困难我们都不害怕! 饮水思源,我们要懂得感恩,感恩我们的国家,感恩我们这个社会,感恩所有给予我们爱的人。

同学们,你们是未来之光,前面的路很长,你们还会经历很多的风雨。但是,只要具备一种坚韧精神、济世理想、家国情怀和使命担当,你们一定能在将来担起国家和民族的重任!

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,冬天总会送给春天一些意想不到的礼物!让我们保持乐观心态,有规律地居家学习、生活、锻炼,静待春暖花开的日子!

重逢之时,我一定会看到更加优秀的你们!

我爱你们,我的每一个东华学子!

沈传标

2020年2月17日

【整理】黄婷

【作者】 黄婷

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据