声入人心|鼓楼“云升旗”,力学小学校长李琳:这个世界与你我有关

同学们,你想学校了吗?你想念亲爱的老师和同学们吗?你还记得国旗升起的骄傲时刻吗?2月17日(周一)早晨9点,鼓楼区中小学校师生集体参与了一场“云升旗仪式”,数万名师生线上聆听校长的“开学第一课”。校长的讲话,有些关于生活指导、有些关于逆境成长、有些关于责任担当、有些关于中国精神。同学们直呼:好燃!好暖!南京市力学小学校长李琳告诉学生:对于我们无比爱着的这个世界,周遭的以及远方的人和事,请事事关心、声声入耳。疫情之下,方知一张安静的书桌来之不易!同学们,请铭记——这个世界与你我有关!

策划:王璟 扬子晚报紫牛新闻记者 李晨 王颖 王雪瑞

声入人心|鼓楼“云升旗”,力学小学校长李琳:这个世界与你我有关

【校长对你说】

这个世界与你我有关

声入人心|鼓楼“云升旗”,力学小学校长李琳:这个世界与你我有关

李琳,南京市力学小学校长,全国优秀教师,江苏省特级教师,南京市劳动模范

亲爱的同学们:

你们好!

从2020年1月18日正式寒假起,到今天2月17日,我们已分别近一个月时间了。一个月是一年的十二分之一,已经过去的这个月,发生了太多的事情,突发的疫情无情地改变了我们的生活,给我们出了一道难题,一道考题。我们这一代孩子出生、成长在新中国最好的时代,改革开放四十年,新中国成立七十周年,我们分享着先辈们、长辈们数十年劳动和创造的文明与富强,我们的童年衣食无忧、和平幸福。这一段非常时日,注定成为我们童年最难忘的一段记忆,对于积极乐观的小朋友,它还将是人生中一笔珍贵的精神财富,经历风雨、经历磨难、经历锻铸的生命会更坚韧、更顽强、更昂扬。

近一个月的分别,我知道同学们都非常非常想念学校、想念老师、想念每天上学的普通得不能再普通的日子,想念和同学们一起上课讨论、课间游戏,想念学校的午餐我们都爱的炒饭……这些寻常,今天一旦暂时失去,回想起来竟然那么亲切、那么珍贵。是眼前这特殊的境遇,让我们懂得失去时才知道什么最重要、什么最宝贵,懂得什么最需要珍惜——我们身边的人、日常的事、平凡的生活,等疫情过去,我们一定学会了要好好珍惜、好好呵护、好好热爱。

同学们,分离的这段日子,学校每一位老师也更想念、牵挂着每一个同学。虽然因为疫情,我们都隔离在家,病毒让我们天各一方,但其实我们却勇敢地以特别的方式更紧密地团结在一起。人类渺小也伟大,我们所处的星球,注定让人类无法摆脱疫病、环境等问题,达摩克利斯之剑永远高悬头顶。但我们人类不会屈服。每一个生命因疾病而逝去,都是全人类的集体无奈;每一个生命因医疗受拯救,都有全人类的共同努力。曾有一个外国人说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”

我们的老师们都在做什么?——

虽然老师们没有在学校、教室、办公室上班、上课,和同学们一样在家隔离,但老师们从大年初一开始,就从未停止过工作,只是把讲台、办公桌搬到了家里。班主任老师们每天一早统计班级同学健康打卡情况,短则一两个小时,长则一个上午,因平台技术问题、因个别疏漏问题,这项工作战线拉得较长。也希望学校每一位同学和家长本着对自己、对孩子生命安全最高负责的态度每天按时打卡,节省班主任老师的时间与精力。班主任老师还要关注学校几个工作群,把各级通知、要求、提醒等,及时转发到班级群,第一时间告知家长和同学。再次,班主任老师要关注、指导班级同学每天有计划、有质量、有意义地居家学习和生活,同学们的“小米粒微课”“非常创意秀”“非常生活罗盘”等需要老师们细致浏览、悉心指导,有的要撰写评语,推荐到学校。学校其他老师,也都在班级群里,以“云辅导”“云班会”“云家访”“云谈心”等线上方式,热心服务、贴心指导。老师们还要抽出时间完成新学期的备课、单元练习的命题,以及专业阅读、专业写作,有的还承担了学校疫情期间新闻报道的采编、撰稿等工作。老师们还承担到学校值班护校、到社区协助站岗巡查等工作,共同扛起捍卫城市、捍卫家园的公民责任。每天,老师们所在的各个工作群,常常忙碌到深夜甚至凌晨。老师们都不无感慨地说:“在家上班,真心比正常学校上班都累。但看到同学们都健康平安,我们再累也值得!”

我们同学们都在做什么?——

应该说,这一个月里,虽然我不能每天看到同学们在校园里欢快活泼的身影,听到你们银铃般的笑声,不能在走廊、课间遇到可爱的你们,和你们愉快地交谈。但通过其他各种渠道,我每天都关注、记挂着每一个同学,了解大家在家生活和学习的情况,你们每天的健康打卡情况,你们精心制作的“小米粒微课”“非常创意秀”“非常生活罗盘”,以及“劳动最光荣”儿童研究成果总结与发布,看到你们在家里劳动、运动、学习的照片和视频,通过和你们的爸爸妈妈交流,知道你们在家里很安全、很乖,我特别欣慰,也特别自豪。这段非常的日子,同学们真正懂事了、能干了、成长了!

珍视健康的可贵——学会运用科学、医学等方面的知识和方法来保护自己的身体健康和生命安全,勤洗手、戴口罩、健康饮食、充足睡眠、享受亲情,我了解到不少同学在家里主动承担家务,安排好自己的同时,还关心照顾爸爸妈妈;

感受到国家的重要——疫情袭来,党和国家第一时间发出一级响应,带领全国人民积极行动、阻击病毒——居家隔离、封闭管理、停工停业,对湖北武汉等疫区调集军队、医护人员驰援支持,以中国速度新建医院,调拨物资、建立对口支援城市……疫情让我们每天感受到国家就在身边,我们每一个人是国家的细胞,组成着国家也受到国家的保卫;

更加敬畏自然,尊重生命——人与人之间构成国家和世界,人与自然万物构成人类赖以生存的星球,我们栖息的生命家园,地球上的生命,最早出现在距现今35亿年前的原始海洋中,而人类文明史最多不过七八千年,只占人类史的百分之一而已。人类只是自然界的一部分,大自然的任何微澜,都可能掀起吞噬人类健康的巨浪,小小的病毒竟可以一夜之间改变我们亿万人的生活。因而,如何和自然相处,和万物相处,是人类必须学习的课程;

开始真正知道学习的意义、知识的价值——每一个奇迹的背后,都有一个硬核的条件——知识,是知识使得“不可能”成为“可能”。因而疫情中明星退出热搜,像钟南山、李兰娟那样的人民科学家被我们依靠、敬重和崇拜;

学会规划安排时间,学会与自己相处,访问自己的内心——疫情让我们由原先被家长、被老师安排生活和学习时间、学习内容,得以解放,有一些我们可以自己支配,一番尝试下来,这所谓“生活的主人”“学习的主人”其实也并不好当,相信经过这段特殊时期的锻炼,我们可以实践中学会做自己的主人,了解自己,计划自己,与自己内心相处。

我们的父母以及其他人都在做什么?——

我的国家生病了,她正在艰难的抗争中,我与国家的命运正紧紧联系在一起。孩子们不是局外人,现在不是,未来更不是。国家的命运就是每一个人的命运,人民的命运连接起来就是民族的命运,人民与国家血浓于水,息息相关。我们的父母工作于各行各业,他们有的和你们一样暂停工作居家隔离,有的已走上工作岗位,保障和维持我们目前的基本生活,如国家公务人员、街道工作人员、超市服务人员、小区保安物业人员,以及水、电、气等城市命脉岗位,他们每天戴着口罩,坚守岗位,有的需要夜班值守,他们为了我们的岁月静好每天负重前行。在我们的身边还有这样一群人,这个时代称他们为“最美逆行者”,他们还有一个名字叫“白衣天使”,他们有的战斗在南京各医院门诊急诊,救死扶伤,他们中还有一群伟大的英雄医生,积极响应,主动申请,打起背包已奔赴湖北武汉等疫情一线,把自己置身于最危险的没有硝烟的阵地前沿。这些日子来,他们无数次感动着我们,他们不是不知道病毒的严重,也不是没有恐惧和软弱,但在人民大众最需要他们的时候,他们勇敢地冲锋在第一线,履行医生天职,用生命践行希波克拉底誓言。在我们学校,在同学们身边,就有11名同学的医生父母已驰援湖北,奋战在陌生、危险的新工作岗位。在这里,我要认真地饱含崇高敬意地,一个个念出这些时代英雄的孩子、我们的同学的名字:

一(4)班吴妮臻、二(6)班屈正直、二(8)班孙悦洋、三(5)班蒋雨萱、三(10)班沈子平、四(4)班葛一城、四(7)班高昕妤、四(7)班梅润峰、五(4)班张亦洵、五(10)班轲钦涵、六(3)班邵君妍

这11位同学,你们一定在听吧,请给你们平凡而伟大的爸爸妈妈捎几句话:你们辛苦了!多多保重!一定要平安回来!放心,孩子们都很好,你们的孩子也是我们老师的孩子,我们会关心、照顾好孩子的!安心工作,也照顾好自己!等待你们凯旋归来!也希望10个少先队中队行动起来,开好“云班会”,关心小伙伴。

亲爱的同学们,一别就是一个月,老师们真的非常想念你们,你们的纯真、你们的可爱、你们的调皮、你们的淘气,你们给老师每一天的日子带来的欢声笑语,给力学园带来的勃勃生机,都是属于老师独一份的专属幸福。鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”没有人是孤岛,对于我们无比爱着的这个世界,周遭的以及远方的人和事,请事事关心、声声入耳。疫情之下,方知一张安静的书桌来之不易!同学们,请铭记——这个世界与你我有关!

力学园里,经历寒冬的绣球花,已经吐出新芽。没有什么可以阻挡生命的力量!春暖花开,等你回来!

【学生、家长感言】

特别的仪式,让孩子获益终生

周建军(三(4)班周朗源同学父亲)

今天,我陪伴孩子一起参与了“云升旗”仪式。活动主题鲜明,心中有责、言中有爱,特别的记忆,特别的仪式,特别的感悟,孩子们会获益终生。人民教师和人民医生都是伟大的职业,伟大的职业都是靠良心、信心、耐心获得成功!敬业引导人们更加坚强,坚强引导人们走向成功!每一个向前冲的背影都是战士的背影,让我们向许许多多的战士的背影致敬!

我们要用自己的方式守护国旗

殷语晨(力学小学五(2)班)

我是一名大队委,也是学校每周一升旗仪式上的护旗手。在今天这个特殊的升旗仪式上,虽然没有了美丽的操场,没有了站立在身旁的老师和同学,但我的内心依然热血澎湃。因为通过在线网络,我又看到了冉冉升起的国旗,并和全区所有同学们一起唱起了国歌。当我举起手行队礼的那一刻,我心里想的是,现在还有许多白衣天使们奋战在抗击病毒的第一线,他们用自己的生命守护着我们的祖国和人民,守护着国旗,我也要用我的方式来守护好这面国旗,心怀感念,努力学习,不负韶华,争做新时代的好少年!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据