校长的话|东华高中校长简期颐:你拥有的时间,也是你邂逅的淬炼

校长的话|东华高中校长简期颐:你拥有的时间,也是你邂逅的淬炼

疫情当前,广大学生迎来史上最长寒假,而老师们同样没有闲着,停课不停教、停课不停学,教育人以行动参与到这场特殊的战“疫”。而不少学校校长,更是以思考、感触致学生,引导大家度过非常时期。为此,南方+特别推出了“校长的话”栏目,记录东莞校长们的思考,也记下他们对学生关切。

2月16日,东莞市东华高级中学校长简期颐通过学校公众号发布致全体学生的一封信,一声“新年好”,聊表祝福与期许。

在信中,简期颐列举了学生在家的种种状态,也许在追剧、打游戏,也自诩“宅在家就是给国家出力”,而他想告诉东华学子:你所拥有的这段特殊时间,是生命中的一段注定要铭记的历史。

这段时间,除了打发无聊,还可以有悲悯、关切、反思、沉淀与奋发,如果有心,或许能邂逅一个更好的自己。“灾难是一面镜子,能照出人间的善恶” 简期颐告诫学子,学生的身份和教育工作的特殊性,虽无法亲临防疫前线,但是不妨碍大家认清生活的善恶冷暖,并在时间的流淌中看清真相,勇敢肩负起属于读书人的责任。

做为校长,简期颐鼓励学生,始终秉承科学与理性,心怀敬畏与感恩,拒绝偏激与盲从,用自己的思想与言行为这个国家的公民素养提升贡献绵薄之力。

对于“停课不停学”,信中他也表达了自己的看法,希望把最多、最好的教学资源给学生,而学生可以做主如何用选择。“何去何从,你的选择,既是真实的现在,也将孕育未来”,信中简期颐亦为学生提供了另一条选择之路——

静下来充分认识自己的目标,思考社会与人生,找准自己学业与人生的方向,奋发进取。

一张安静的书桌来之不易,一场邂逅的淬炼能脱胎换骨。

最后,他寄语学子在和自己独处的过程中,反思不足,陶冶情操,沉淀生命,铭记“心止于善,行止于美”的校训,永远感恩自然与社会,永远相信科学与理性。

致全体学生的一封信——

亲爱的同学们:

“新年好!”这个庚子年的正月,我们无法回到校园当面彼此祝福,就让这一声问候聊表我们共同的期许。

2019年,我们还在戏谑似自嘲“我太难了”,2020年,已经立春了,但今年的冬天似乎特别漫长。我们每天关注着“疫情通报”中鲜红的数字,盘算着家里储备有限的口罩和粮食,网上的课程让我们又爱又恨,期待的开学仍遥遥无期……这个寒假,我们真的太难了!

真的难吗?也许你仍在浑浑噩噩,也许你还在暗自窃喜,也许你白天电视追剧,晚上手机游戏,甚至自诩:“宅在家就是给国家出力。”

在这样一段特殊的日子里,我们只想告诉你:

这是你所拥有的的时间,是你生命中的一段注定要铭记的历史。

在这段特殊的时间里,除了打发无聊,还可以有悲悯、关切、反思、沉淀与奋发,如果有心,你或许能邂逅一个更好的自己。

我们每天看到增长的数字背后,是一个个生命的重负,是一个个家庭的焦虑与心碎,是这个国家与民族正在承受的巨大创伤……

在这个地球村里,没有人是一座孤岛,当一座城市陷入苦难,没有一座城市能够幸免。面对灾难,最大的危险不是疫情,而是人性的自私与冷漠。

亲爱的同学们,在这段你拥有的时间里,请给予身处疫情中痛苦挣扎的同胞以悲悯与关怀。国家有难,纵然我们足不出户,也要心忧天下,纵然我们形单影只,心灵也始终要与时代同频共振。因为“无尽的远方,无穷的人们,都与我相关”。

在这个世界上,善与爱是灾难最大的克星。

我们看到,自全国各地的医护人员驰援武汉;日夜奋战的建设者10天建成“火神山”举世瞩目;山东日照70岁环卫老人捐款为白衣天使加油;丽江宾馆暖心安置湖北滞留游客;东莞市各大宾馆酒店为返莞隔离观察者提供免费入住;来自各行各业的志愿者在入莞各大路口执勤;来自海外的援助激活了尘封的诗句——“山川异域,风月同天”。

我们也看到,女高管将武汉的亲友接到香港,带着染病的亲友四处走动,导致三人确诊无数人被隔离;东莞两父子,因为故意隐瞒疫区旅行居住史,拒绝申报实际情况,导致多名医护人员被隔离观察。

为防止疫情扩散,居家隔离就是最好的行动。17世纪中期,英国黑死病肆虐时期,威廉牧师对染病的亚姆村村民们说:“我们要留在这里,赎完上帝派给人类的罪行”,以理智和自我牺牲成功阻截了黑死病朝北传播。武汉封城后万人同唱《我和我的祖国》,封城封路不封爱,隔山隔水不隔情,隔空传来的歌声,更坚定了我们必胜的信念。

灾难是一面镜子,能照出人间的善恶。虽然,我们因学生的身份和教育工作的特殊性,无法亲临防疫前线,但是,灾难也是一本教材,让我们能认清生活的善恶冷暖。

亲爱的同学们,时间不能救赎一切,但能够让我们看清真相,从而勇敢肩负起属于读书人的责任。读书人一生取经,物有不平则鸣,虽身处江湖之远,也应为家国命运发出正义与真诚的声音。

与17年前应对SARS时相比,我们的政府、专家和普通民众之间,有了更加公开与透明的沟通;我们的动员、调配、管理和协作,也显得更加专业、高效与严谨。尽管仍有口罩和双黄连的抢购,但在畅通的网络渠道和真诚的沟通态度之下,民众的浮躁与恐慌只是一时,理性和冷静仍是公共空间中主流的声音。

追溯疫情的源头,广东立法“禁止滥食与交易野生动物”,再一次让我们反思人与自然的关系。我们知道人类是伟大的,但是在病毒面前人类又显得这么的无助、这么的渺小。我们又一次发现,人在大自然面前,首先要尊重、感恩、敬畏,其次才是有所作为。此次疫情以及之前的SARS、埃博拉病毒的发生,便是人类自酿的恶果。惟愿大自然给我们的一次次惩戒,能真的带给人类思索和反省。

身为东华学子,我们希望你始终秉承科学与理性,心怀敬畏与感恩,拒绝偏激与盲从,用自己的思想与言行为这个国家的公民素养提升贡献绵薄之力。

同学们,这是你拥有的时间,也是你邂逅的淬炼。

在这段属于你的时间里,我们可以用连线代替会面,用屏幕代替黑板。虽然技术手段尚不完备,网络课堂时常卡顿,诸多不足让你们感到陌生和不便,但我们全体老师为同学们助力的热情不变。

所谓“停课不停学”,我们只是想把最多最好的教学资源给你,如何使用应该由你做主。在这段时间里,你是宅在家里把自己养成一个小胖子、玩成一个游戏迷、变成一个无所事事牢骚客,或者百无聊赖的“佛系青年”呢?还是静下来充分认识自己的目标,思考社会与人生,找准自己学业与人生的方向,奋发进取呢?何去何从,你的选择,既是真实的现在,也将孕育未来。

一张安静的书桌来之不易,一场邂逅的淬炼能脱胎换骨。

古人云“君子慎独”,独处,就像一把精确的尺子,能准确丈量出一个人的智慧和格局。希望你们在和自己独处的过程中,反思自己的不足,陶冶自己的情操,沉淀自己的生命。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

愿你们永远铭记“心止于善,行止于美”的校训,永远感恩自然与社会,永远相信科学与理性。

待到春暖花开时,我们在东华的校园中再相逢!

东华高级中学校长 简期颐

2020年庚子正月

【整理】黄婷

【作者】 黄婷

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据