校长来信|东城虎英小学校长阮美好:从战疫中理解“仁爱”

校长来信|东城虎英小学校长阮美好:从战疫中理解“仁爱”

昨天,是东莞各中小学“云”开学的日子。一封东城虎英小学校长致学生的信在这个特别的日子温暖人心。“真的想跟每一位同学见面,走进你们的家中看看你们现在过得怎么样,聆听你们雀跃无比的话语,和你们手握着手促膝谈心……”这封信写于两天前,字里行间透露着对学生内心的牵挂。

信中,阮美好坦言,防疫期间她常常反问自己,目前所做的是不是应该做的全部?还需要做些什么?她表示内心无比希冀:每一位虎英学子都能从这段不平常的日子中得到成长与进步,在思想观念、情感态度、价值判断、学识积淀、关键能力、综合素养等方面,都有质的飞跃,成为具有“与人同心,与物同理”集体理想人格的弘毅新人。

“士不可不弘毅,任重道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎。”阮美好引用古训,寄语学生立志高远,并从防疫期间奋斗一线的人和事中收获成长,理解“仁爱”二字的深刻内涵。

她希望同学们能具备感通他人、感通家国、感通天下、感通万物的仁爱心,逐渐养成成就他人、成就家国、成就天下、成就万物的大情怀和大能力,并向学生提出了几点建议:学会与他人同行,与万物同行,与家国同行,与天下同行。

校长来信:与人同心,与物同理

亲爱的同学们:

今天是2020年2月15日,刚刚一场暴风雨以迅雷不及掩耳之势,骤然“吞没”一切,玻璃窗外密密麻麻的雨点把室内外隔成了两个世界:一个昏暗迷茫,一个灯光明亮……此时此刻的我,心里无比牵挂已经居家大半个月的你们!

如果不是这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,你们一定是和家人享受着新春佳节延续的美好时光,一定是享受着属于自己的快乐的假期生活,一定早早出门踏青,自由呼吸着带着新翻泥土的气息,也许还迎着和煦的春风在草地上打几个滚、捉几回迷藏……如果不是这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,后天(2月17日)我们就要在新学期的开学典礼上会面了。

千言万语,也道不尽我对你们的牵挂。其实,我真的想跟每一位同学见面,走进你们的家中看看你们现在过得怎么样,聆听你们雀跃无比的话语,和你们手握着手促膝谈心。

今天,我决定把新学期开学典礼的致辞提前剧透。

近一个月来全国上下同心勠力对抗疫情,时至今日疫情防控的形势仍然严峻。我们的政府正在全力以赴带领全国人民投入到这场不见硝烟的战疫中,我们的行政老师一直坚守岗位紧密关注着同学们的身心状况和学习情况,我每天都被那些数字揪着心,每天都被很多先进典型感动落泪,每天所发生的事情都在撞击着心灵,叩问着灵魂深处,对比战斗在疫情防控最前线的人们,我常常感到惶恐:我目前所做的是不是我应该做的全部?我还需要做些什么?同时,我内心无比希冀:每一位虎英学子都能从这段不平常的日子中得到成长与进步,在思想观念、情感态度、价值判断、学识积淀、关键能力、综合素养等方面,都有质的飞跃,成为具有“与人同心,与物同理”集体理想人格的弘毅新人。

“与人同心,与物同理”是我们东莞市东城虎英小学的校训。

“与人同心”,义出《尚书·泰誓》“受有亿兆夷人,离心离德;予有乱臣十人,同心同德”,“与人同心”是指能跳出狭隘的自我中心心态,能将天赋的仁德极尽生长,近则能感通父母之心,感通朋友之心;远则能感通他人之心,感通生民之心。有这样一份心,则有“己欲立则立人,己欲达则达人”的意识和行动,也会有“穷则独善其身,达则兼济天下”的操守和情怀。

“与物同理”,义出《大学》“致知在格物”,所谓“致知”是指人的思想认知与天地赋予万物的“理”完全相同、不出差错。孟子有言“亲亲而仁民,仁民而爱物”,“与人同心”是“亲亲”,也是“仁民”;“与物同理”则是“爱物”,是人心能感通万物内在规律的大智慧。而有这样一种智慧,才会具备融通运用、创造发明的能力;也才谈得上去成就他人、成就家国、成就天下乃至于成就万物。如此方能不断趋近于“弘毅新人”的理想人格。

曾子曰:“士不可不弘毅,任重道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎。” 我们学校的办学宗旨就在彰明仁爱大德,使师生能够在学校的学习和历练中具备感通他人、感通家国、感通天下、感通万物的仁爱心,进而逐渐养成成就他人、成就家国、成就天下、成就万物的大情怀和大能力。所谓“弘毅新人”,就是具备这样德行和能力的人。

在这段疫情肆虐的日子里,我们全国上下在党中央的领导下,各省医护人员和湖北省的医护人员一起,舍小家,顾大家,以血肉之躯、专业精神和专业技能,跟新型冠状病毒这个“看不见的敌人”英勇奋战;各行各业无论是专业人士还是普通百姓,都在他们自己的岗位上贡献自己的力量。在他们当中,有“病毒猎手”之称的医学精英们,有坚守抗疫一线的“90后”,有十天内夜以继日奇迹般建造出33公顷医院的建设者们,还有无数为抗疫默默做贡献的老百姓……他们就是仁人志士,具有成就他人、成就家国、成就天下、成就万物的大情怀和大能力的弘毅之士。他们是用生命诠释“仁爱”二字的大写的人,他们是我们中华民族的脊梁!

同学们,我也期望你们将来能成为“仁以为己任”的中华民族的脊梁,要成为这样的人,我们需要在今天和今后的学习中学会四个“同行”:

第一是学会与他人同行。人的成长首先在与人的交往中来,《孝经》有言“夫孝,德之本也,教之所由生也”,在家里,在与父母亲人的交往中拥有孝敬之心;以孝敬父母为本,把这一德性扩大到更疏远的人,就是仁爱。所谓“仁爱”就是能感通他人他物,能将心比心、推己及人,能痛人所痛,乐人所乐。他人之痛感于己心则知关爱他人,他人之乐感于己心则知与人同乐,逐步培养“己欲立则知立人,己欲达则知达人”的心志与行动,就如现在你们所做到的少出门、戴口罩、勤洗手,为保护家人、保护社会大众尽一己之力。

第二是学会与万物同行。与万物同行,是指与万物相互理解、相互感通。万物变化,人能理解和运用其中的规律和道理,并能按照这个道理去对待万物、创造万物,是为能与万物同行。《大学》有言“致知在格物”,程子注“格,犹穷也;物,犹理也,犹曰穷其理而已也”。“与物同行”是“与人同行”的扩充,“与人同行”重在养成仁爱之德,“与物同行”重在成明理之智。你们需要通过学习,深入了解病毒肆虐的原因,了解科学控制疫情的知识,了解人与自然交往的界限,敬畏自然,遵循大自然的规律,成为一个与大自然和谐相处、互惠共生的人。

第三是学会与家国同行。《学记》有言“建国君民,教学为先”,又说“君子如欲化民成俗,其必由学乎”,教育不仅仅须要成就个人、成就家庭,更须要成就国家、淳化社会。每个人都是家庭的一份子,也都将成为家庭的支柱,所以,为人儿女则做好儿女的本分,将来为人父母则做好为人父母的本分。且“一家仁一国兴仁”,中国人当有“仁为己任”的弘毅精神,能遵守公德、关心国事,关心民生;能树立为国分忧、为民请命的远大志向并培养相应的能力。如此,则是与家国同行,与家国同命运。你们今天每一天的学习都意义非凡,因为知识就是战胜困难的巨大武器,无论是今天的居家学习还是以后的学校学习,都是你成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必经之路。

第四是学会与天下同行。孟子曾说“穷则独善其身,达则兼善天下”,教育的更大目的在于能把视野、心胸拓展到天下,能以仁爱、公平、正义之心关怀各国文化和现实状况,能使用国际语言并尊重各国风俗,能关怀各国人民的苦难和全球环境的污染等问题,从而树立改善世界、奉献人类的远大志向。如此则可谓与天下同行。今天,我们看到了来自世界各国对中国疫情防控的不同态度,有正面的人道主义援助,也有负面的锁国(境)封关,我相信同学们在父母、老师的引导下,能够作出正确的价值判断,不断培养起是非善恶的分辨力,这将成为同学们心智成长的极大动力;我相信,任何负面态度都丝毫不会影响我们成为与天下同行的弘毅新人。

同学们,让我们记住:疫情面前,无人可以置身事外,唯有用责任和行动积极应对。所谓仁者必勇,狭路相逢勇者胜,在这场不见硝烟的抗疫战斗中,唯有同心同德的仁者、勇者,必胜!

校长祝福你们:平安,健康,快乐!

春暖花开,万物复苏。我们相聚的美好日子,一定很快到来!

你们永远的校长妈妈 阮美好

2020年2月15日

【整理】毛敏

【作者】 毛敏

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据