校长的话|塘厦初级中学校长朱亚骏:去追不一样的“星”

校长的话|塘厦初级中学校长朱亚骏:去追不一样的“星”

疫情当前,作为学生、作为家长,又或者是一名老师,你会如何面对?如何生活?如何学习?今日塘厦初级中学校长朱亚骏以一封信致学校师生、家长,与大家探讨这些无从回避的问题。

朱亚骏说,以文字为记录,希望能与家长师生共勉。在信中,他与大家分享关于“停课不停学”“爱国情怀与生命教育”“亲子关系与陪伴”等几个问题的思考,希望大家以眼观察、用心思考。

对于正式开学前的居家学习,朱亚骏向学生提出了三个要求——要自律、要学会自主学习、要劳逸结合。在给自己制定一份科学可行的学习计划,独立规划学习任务和学习内容的同时,养成锻炼的好习惯。

站在学生的角度,朱亚骏理解学生对光鲜亮丽、才艺出众的明星的喜欢,而他同时引导学生,希望大家追不一样的“星”,比如钟南山、李兰娟院士,比如战斗在一线的医生护士,比如哪里需要就往哪扑的人民子弟兵……

“愿未来的你们,不论是从事何种行业,都能如他们一样正直、勇敢、善良、担当。”在朱亚骏的文字里,对学生的期许在当下,也在他们成长的未来,他说教育不仅仅只有考试,希望学生正视这段经历能,真正看一看、想一想,思考出自己的答案,“没有人生而英勇,如果你选择了方向,请潜心蓄力”。

对于家长,朱亚骏喊话疫情带来的延迟复工、复学,恰恰给了家长们机会,家人闲坐灯火可亲,可以更多花时间和精力去维系加深亲子感情。

给师生家长的一封信——

各位老师、同学、家长:

见字如晤!

桃花新嫩,柳叶归青,我们本相聚在校园,一场突如其来的新冠肺炎疫情让我们禁足蜗居。至今日,各地医护人员、警务人员、运输人员、志愿者、党员干部仍奔赴在前线。国有疫灾,伤在民身,心怀忧戚,思之则泣,同在这危难之中,我们如何面对?如何生活?如何学习?这些无从逃避。

今天,写下这封信,与老师、同学、家长探讨,也为共勉,希望我们以眼观察、用心思考,在灾难中学会成长,也希冀通过这样的方式,让老师、同学和家长对接下来的安排心中有数。

首先,先和大家分享关于“停课不停学”安排。

根据相关要求,目前市、镇教育局做好了2月17日在线学习的安排,学校也做好了准备。依托东莞市教育资源公共服务平台及班级微信群、QQ群等载体,学校将如期开展包括语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、体育等课程的在线教学。居家学习并不容易,希望同学们能做到以下三点:

一要自律。没有校规班规约束,居家依靠家长监督和自我控制,同学们记住,只有自律才能走向成就自我的坦途,不妨制定一份科学可行的学习计划,坚持执行;

二要学会自主学习。在这段特殊时期,老师通过网络授课、线上答疑等方式提供帮助,在此基础上,同学们需进一步独立规划学习任务和学习内容,学会充分利用网上丰富的学习资源,科学、高效辅助自己学习;

三要劳逸结合,养成锻炼的好习惯。身体是革命的本钱,每天保证一定时间的室内运动,不仅增强体质提高免疫力,还有助于保持良好的精神状态。

其次,想和大家聊一聊关于爱国情怀与生命教育。

同学们,你们都是00后,这或许是你们有记忆以来第一次面对全国性重大公共卫生事件。当中国地图上,一个一个地区相继染红,我们为自己紧张,也为别人紧张,更为祖国捏了一把汗。举国应对战“疫”,中央雷厉风行部署,武汉坚强自救,驰援来自八方,无数医务工作者逆向行走,没有乘客的客机满载物资飞回中国……我们没有理由不感动。

榜样的力量是最好的教育,特殊时期,希望同学们可以多关注时事信息,去思考何为国、何为家?祖国,是我们的根基和底气,希望它和平、美丽、富强。

光鲜亮丽、才艺出众的明星,同学们你们都喜欢,但今天我想和大家说,还可以追一些这样的“星”——84岁临危受命的钟南山院士,70多岁致力于特效药研制的李兰娟院士;身患渐冻症依然在一线与病毒搏命的武汉金银潭医院院长张定宇,听闻同事被感染痛哭之后又立刻投入战斗的医生;为节省时间剪去满头青丝的护士,哪里需要就往哪扑的人民子弟兵,为筹集物资殚精竭虑的爱心市民;还有做尽各种琐事不图回报的志愿者;为建医院不分日夜赶进度的工人……他们如此可爱。

愿未来的你们,不论是从事何种行业,都能如他们一样正直、勇敢、善良、担当。没有人生而英勇,但需要有人选择无畏,这样的“星”能照亮人间。如果,你选择了方向,从此时起,请潜心蓄力。

除了这些,疫情还给我们上了生命教育的一课,常怀谦卑,敬畏自然,生死之间,我们如何过一生?又如何看待别人的生命?

同学们,教育不仅仅只有考试。生而为人,我们不是一座座孤岛。在同一个世界,万物休戚与共。不妨尝试着看一看、查一查、想一想,思考出自己的答案。

第三,想与家长分享关于亲子关系与陪伴。

在孩子们的反映里,我们的父母常常是忙碌的,因为疫情带来的延迟复工、复学,恰恰给了家长们机会,可以多花更多时间和精力去维系加深亲子感情。

家人闲坐灯火可亲,这样宁静的陪伴不易,宅在家的日子,建议家长放下手机,拿起书和孩子一起阅读、共同学习;建议家长与孩子直面疫情,进行生命教育,也可共同探讨社会、时事问题,拓宽孩子视野,树立正确价值观;还可以一起做家务,规划孩子假期生活,让孩子们感觉到假期的丰富,共克时艰,轻松面对疫情。

同学们,这样的一个春天或许是你们终身难忘的一个春天。你看到了什么?想到了什么?学到了什么?你将带着什么继续前行?希望你们正视这段经历,并在以后的学习中给出你们的答案。

祝愿每一个人都健康平安,在春光里早日重逢。

朱亚骏

2020年2月17日

【整理】黄婷

【作者】 黄婷

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据