校长来信|东莞市可园中学校长陈泽林:让等待变成一场深刻修行

校长来信|东莞市可园中学校长陈泽林:让等待变成一场深刻修行

17日,东莞各中小学校园“云”开学。多所学校微信公众号上刊发了校长来信。开学首日,东莞市可园中学校长陈泽林借由近来发生的疫情,带领学生观察社会、学会思考,启迪学生心灵成长。

在信中,陈泽林回溯了17年前抗击非典的往事,让学生从历史和现实中学会感悟这场“由吃引发的灾难”,警醒学生保持对生命和自然的敬畏。

陈泽林说,如果要让这场“战疫”留下什么,向阳而生的信念就是最好的馈赠。他希望如今的少年都能拥有这份信念,去创造一个更好的中国。“当你怀抱希望,主动等待,那么所有的煎熬和折磨都会变成一场最深刻的修行。”

言辞间充满了陈泽林对学生的期待。他希望学生打开视野,看到抗击疫情的日子里无数的人用知识和勇气构建起了一道“最坚固的防线”,勉励学生找到学习的榜样、奋发读书。他同样也希望,学生能着眼于当下,把宅在家里的每一天过得合理充实,在这场“孤独之旅”中学会自处,因为“合理规划好自己学习和生活,是智慧,也是成长。”

致全体同学的一封公开信——

亲爱的同学们:

见字如面!往年这个时候,我们都会如约集结在可园中学教学楼前,开始我们的开学第一课——国旗下讲话,这也是每位可中学子的必修课。今年,突如其来的新冠肺炎疫情将寒假拉长,我们只能采取这样的方式见面。你们待在家里,依然是老师的牵挂!你们都要好好的!我们一起期待春暖花开,再聚校园!

不可否认,我们正在经历一场灾难,一场由吃引发的灾难。时光倒流回17年前,携带病毒的果子狸被猎奇的食客端上餐桌,从而引发了一场恐怖的传染病——非典。那时还没出生的你们对那场灾难没有太多的体会,但如今噩梦重演,我们不得不痛定思痛——灾难为何发生?我们今后又该如何应对?此刻,它已不是医生才需面对的病例,而是我们每个人都要思考的问题。

说到底,人类的智慧是为了保护渺小的有限的自我,科技越是发达,医学越是进步,就意味着我们面临的问题越是严峻,我们也越应当保持一颗敬畏之心。敬畏生命,爱一物之生,怜一物之死;敬畏秩序,尊重四季之成规,遵守万物之法则;敬畏自然,承认自己的渺小,承认万物平衡才是自然真理。古语云:“心存敬畏,行有所止。”当我们对人以外的生命巧取豪夺、“相煎太急”的时候,人类自身也将走向深渊。心怀敬畏,这是我们对这个地球最大的善意,而这一切,也终将回馈到我们自己身上。

当然,我们所谈论的敬畏之心并不仅仅存在于外界这一维度上。当病毒扩散,那些由疫情带来的恐惧和损伤,同时也在逼迫着个体进行深切的自我审视——在这场“孤独之旅”中,我们该如何与自己相处?有人看剧打游戏,有人频繁地刷着朋友圈,有人将一颗草莓上的籽数了一遍又一遍……然而,还有一些人做出了完全不同的选择:他们读书、练字、健身……我们不论孰是孰非,但两种选择的结果显而易见。

同样的一段时光,我不知道足不出户的你们,是否有计划地安排了自己的居家生活?是否列出了自己要读的书单、是否计划去写几篇小字、写一些读后感、或者明白了读书的意义,在浩瀚的书海里畅游一番……当你怀抱希望,主动等待,那么所有的煎熬和折磨都会变成一场最深刻的修行。

“悟道方知天命,修行必取真经”。一百多年前,有个少年说要“为中华之崛起而读书”,一百多年后,我想告诉你们,要“为民族之振兴而读书”。我们的国家经历了太多的苦难,但每次苦难来临,都会涌现出无数的仁人志士,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。成为这样的人,就是读书的终极目的。

在抗击疫情的日子里,你们认识了毕业于北京医学院、曾在英国进修的院士钟南山,认识了从赤脚医生一路苦读成为传染病专家的李兰娟,还认识了那些冲在第一线的医护人员、深入疫区报道实情的专业记者、昼夜不停建设医院的工程师……这些人,用他们的学问和素养,为我们构筑起了抗击病魔的最坚固的防线,他们是基辛格口中“将中国保护得很好的勇敢的中国人”,也是鲁迅先生笔下“只是向上走,有一分热,发一份光”的点点荧光,更是我们每个人歌颂和学习的榜样。

亲爱的同学们,居家隔离的生活,或许让你明白了国家的兴旺发达教育是基石,科技是动力,是千千万万医者、军人、教育家、科学家的倾心付出、荣辱与共。如果说这场“战疫”留给我们什么,我想这份向阳而生的信念就是最好的馈赠。希望少年的你们,能拥有这份信念,并创造一个更好的中国。

在抗击新冠肺炎这场战役中,我们向每一位可歌可赞的人致敬,也向心有大爱的老师们致敬!我们的老师尽管放假不在校,但他们一直在岗,一直在线;班主任每天从早上开始,统计本班学生的身体状况、活动轨迹,直到联系上最后一个同学报了平安,才能安心放下手机。为了最大限度减少疫情对教育教学工作的影响,老师们群策群力,更改行程,购置设备,创造各种条件为无法确定的开学做准备,毫无怨言。网上授课、在线答疑、讲述疫情防护知识、开展心理健康辅导等,与同学们共同度过这段特殊的时光。

非常时期,合理规划好自己学习和生活,是智慧,也是成长。希望同学们能以更加专注的态度、更加主动的精神、更加严格的自律,用心预习、认真听讲、及时巩固、有效吸收,要做到按时上课,认真完成相关的学习任务。并借此机会,培养自己自主学习的能力,主动思考提问探究,查缺补漏。待到疫情结束那一天,让我们以健康饱满的精神迎接新学期的到来!

亲爱的同学们,2020年的开头着实过得不容易,但请相信,每一个春天,都会如期而至。守得云开见日出,阴霾终将过去,我期待着同学们怀揣一颗积极奋进之心,再次相聚于春意盎然的校园!

此致

可园中学校长 陈泽林

2020年2月17日

【撰文】毛敏 王慧

【作者】 毛敏

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据