会宁会师中学校长给师生家长的一封:一起战“疫”共同成长

会宁会师中学校长给师生家长的一封:一起战“疫”共同成长

今天一大早,会宁县师生和家长的微信朋友圈,被一封信刷屏,点赞一拨又一拨,好多人认为会师中学校长杨泽华致全体师生及家长朋友的一封信,鼓励大家一起战“疫”,共同成长!“这位校长的话,情真意切,励志又暖心。”

生命、生活、生态,这三个词近来总浮现在我的脑海里。人类首先要有生命,然后才有生活,而生活离不开生态环境,这三者是如此紧密地相互联系,不可分离,也是那么地贴近现实。我们应该如何调适自己,如何与社会相处,如何与自然相处,如何让生命健康,生活幸福,生态和谐,这应当是人类面临的最现实的问题,也是教育研究的重要课题。科学精神和人文情怀的有机结合是我们应备的素质。现在,应该给孩子们上一节:关于敬畏自然的课;关于应对灾难的课;关于责任担当的课;关于独立思考的课。让我们面对现实去读懂世界,领悟教育的本质。

老师们还记得上学期辛苦的工作吗?我们这个优秀的团队,在大家的共同努力下,卓有成效地做了大量工作,不论是优化校园环境的硬件建设,还是建章立制精细管理的软件建设,学校都实现了新的发展,作为检验一学期教学质量的期末统考,我校成绩斐然,得到了社会各界的一致好评!成绩出来后大家都很高兴,真是功夫不负有心人。经过了一个特殊而漫长的寒假,我们很快又要在校园里见面了,让我们在祝福中期待重逢!

多难兴邦,坎坷育人。亲爱的同学们,现在你们一定在焦急地盼望着开学的消息。虽然这场突如其来的疫灾打乱了我们的生活节奏,但请你们不要着急,保持良好的积极的心态。在灾难面前,我们每一位师生每一位家长应该风雨同舟,携手前行!严寒将逝,天朗气清,惠风和畅的春天马上就会来临。首先,你们千万记住要保重身体,因为身体是学习的本钱,大家一定要做好防护工作,注意卫生,规律生活,健康作息,调整好心态。每天上好闹钟,按时起床晨读,结合自己的学情,制定好学习计划,要讲究学习方法和复习策略,注重效果。九年级同学中考在即,放学前老师们给大家安排的学习内容不少,只要你们认真去做,推迟开学几天影响不大。学校也会根据情况,适时给大家安排恰当的学习任务。只要你们静下心来踏实学习,就不会耽误学业。倡导你们把“书房变课堂”,把“客厅当操场”,创新布置“学习场地”,设计“家庭小学堂”的活动空间,注重劳逸结合,学习累了站起来舒展一下,在室内活动一下,可以唱唱歌。音乐班的孩子可以每天安排练练乐器,自练自娱,不亦乐乎!这不就是乐观主义精神吗?抗战时期西南联大在最艰苦的岁月里培养出了最杰出的人才。大家同时要关注疫情,看看新闻,办好抗疫手抄报,了解外面的世界,同人民休戚与共,与祖国一起成长!提醒同学们,千万不要玩手机沉迷游戏欺骗家长荒废学业。这段时间主要考验大家的两种能力:一是自学能力,二是自律能力。其实,自主学习是一个学生最重要的学习能力。凡是学习好的学生都是善于自学的孩子。停课不停学,延期不延考。同学们,这段非常时期是培养良好学习习惯和自主学习的难得会,也是弯道超车的绝佳时机,它会进一步拉大差距。希望大家下足功夫,补齐短板,实现超越。相信优秀的你们一定会不怕艰难,不负韶华,心怀梦想,创造奇迹!

为师不忘童年梦,常与学生心比心。我十分理解同学们此时的心情,也很想念你们,这几天一走进校园,你们活泼可爱的身影就现在眼前。平时充满青春活力的校园,现在因为你们不在而显得空荡荡。好长一个假期过去了,你们的个子一定又长高了多,不知道王子瑄拐伤的腿现在好了没有?高尚的学习也应该有进步了吧?王胤淋的二胡曲似乎还回响在耳畔,陈怡德双簧管独奏的憨厚可爱犹在眼前……宝贝们,愿在这个特殊的假期里你们都健康快乐,安然无恙!我还惦记着一中高三毕业班的那群孩子们,上学期调动时,我在给他们上课,是他们的班主任级主任。调后的有一天中午,上学刚路过十字街,有位高三的孩子匆匆跑来拉住我的衣角,说老师您怎么就悄悄的离开了我们,今天总算碰见您了!他眼中噙着泪花,说话时有些哽咽,我叫不上他的名字,他告诉我自己在8班,上次月考还进前百名啦。现在高三还没开学,他们肯定很焦急,因为高三的女儿这几天连续问我,“爸爸,我们何时开学?”。中华大地上虽然风潇雨濛,但中华儿女却众志成城,这是一场特殊的战役,我们每个人都被卷入其中。我们弦歌不辍,潜心向学,风雨过后,便见彩虹!孩子们,熬过这段艰难的时光,我们就会更加珍惜生活,更加奋发有为!只要心中有阳光,前途就会被照亮,莫为浮云遮望眼,严冬过后绽春蕾。

现在该与家长朋友们聊聊了。首先说,好家风,是最宝贵的家产。每个家庭都是一所学校,教育就发生在家里。家风好的父母,胜过万千名校。家,是孩子成长的土壤,家风的好坏决定了土壤的品质。本次疫情防控战役中任专家组组长的钟南山院士,一位全民熟悉而崇敬的老人,84岁挂帅出征,铁肩道义,眼含热泪,济世救难,让我们看到了一位科学家的担当和使命。他说:“在我的生活中,对我影响最大的是父亲。”在他的记忆中,父亲永远是孜孜不倦,勤奋好学的人。他父亲曾说,人这一辈子总要留下点什么,才算没有白活。钟南山始终践行着,并真正实现了这句话。他说:“治学严谨上,我受的是父亲的影响,但我对人的同情心是从妈妈那里学来的,我到现在还记得妈妈是怎么对待其他有困难的人的。”让钟老记了一辈子的家训是“要永远有执着的追求,办事要严谨实在,只要有这两条,你们就会不断取得进步。”正是从这样的家庭中汲取到了无穷的力量与勇气,并反哺于国家。这就是钟南山和他的家庭教育带给我们的家风典范。愿大家能从中受到启发和影响,教育我们的孩子,让孩子心中有学习的榜样。

非常假期,非常学习,就看非常家长!推迟开学,你就是最好的老师。孩子这段时间,是否感觉如同学校学习一样踏实,就看你们陪伴跟进的功夫了;孩子这段时间能否会学习,就看你们借机培养孩子自主学习的能力了;孩子这段时间能否理解他人与懂得慈悲,就看你们能否利用这个特殊时期,让孩子在面对灾难时富有同情心!给孩子最好的教育就是用自己的行动去体现什么是正确的人生观、价值观和世界观,用自己的人生去诠释什么是道德、良知和信仰。我们学校拥有优秀的家长群体,你们的个人素养和家庭环境直接影响到孩子的成长,上学期学校接待了许多外地来访的教师团队,他们都夸赞我们学校的学生很有礼貌,精神状态很好,学风和校风令他们羡慕不已。相信有你们优秀家长的配合与支持,我们的孩子会在这里成长发展的更好,希望他们之中将来也能出像钟南山院士一样为国为民的卓越人才。借此机会,我向一直关心和支持学校发展的家长朋友们道一声:谢谢你们!

愿我们所有的人,能从这次战“疫”中得到历练和成长,并积蓄前进的力量,疫雾终将与严冬同去,温暖的春天正在路上,带着柳绿花香而来!美丽的华夏大地,壮丽的祖国河山,必将依旧繁花似锦,绿草如茵!

青春有期,让我们静待花开!

杨泽华

2020年2月19日(雨水)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据