校长的话|东莞二中校长王世红:自我管理是未来技能的提前排练

校长的话|东莞二中校长王世红:自我管理是未来技能的提前排练

当前,疫情防控和教育教学是学校工作的当务之急,如何两者兼顾?在东莞中小学线上开学日当天,东莞市第二高级中学校长王世红以一封致全体师生、家长的信,全面阐述学校的防控与行动,从学校复课准备,到家长配合,再到学生疫情期间学习生活引导,五条细致缜密的部署背后,暖心又有实操意义。

从学校出发,王世红指出师生要正确认识疫情,增强疾病防控意识;要科学防控,做好自我健康防护;要增强大局意识,保持科学理性态度。他说,疫情面前,大家是一个命运共同体,也是一个责任共同体,人人要尽到自己的防控责任,提高防范意识和自我保护能力。

信中,他特别指出,面对纷繁的信息,大家要理性解读、理性思考、理性判断,对自己的言行负责,不造谣,不信谣,不传谣。

教育教学是学校工作的一部分,由此而延伸对“停课不停学”的思考,王世红直言“高考时间是否会延期暂未定,但可以肯定高考的差距会明显拉开”。他勉励二中学子,去思考、审视真正的“学会学习”。

在他看来,学习的过程既是不断积累储备的过程,也是一次次思考、选择与升华的过程。同学们的自我管理能力和自学能力,既是一场未来技能的提前排练,也会是一场学习能力的新分化。

值得一提,如何真正落实“停课不停教”“停课不停学”,在信中王世红给出师生家长详细指引,五条“开学前过渡期教学工作安排”,以保障学校各项工作步入正轨。

致全校师生和家长的一封信——

亲爱的全校师生员工和家长朋友们:

当前,新冠肺炎疫情防控进入攻坚阶段。根据省厅通知“2月底前不开学”精神,一周前学校各部门已行动起来,全身心投入到做好疫情防控和教师教育教学与管理的计划、指导、组织、协调、督促、评估等工作的落实之中。2月16日,广东省教育厅防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组印发了《关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知》,为了切实做好疫情防控工作确保开学安全,我谨向全校师生员工和家长朋友们提出如下倡议:

一是正确认识疫情,增强疾病防控意识。

我们要认真学习新型冠状病毒感染肺炎的相关知识,坚持不懈做好防范和保护措施,从个人做起,从日常生活做起,增强疾病防控意识,听从各相关部门指挥,积极配合疫情防控工作。

二是坚持科学防控,做好自我健康防护。

请全校师生及时关注疫情信息通报,遵循官方有关预防指引,以严肃认真的态度对待疫情防控工作,做到科学防护、积极防护。

疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体,要人人尽到自己的防控责任,坚持提高主动防范意识和自我保护能力,绝不能掉以轻心。为了确保返校复课后的绝对安全,要求每位师生坚持每天做好健康状况、生活轨迹、家庭成员等相关情况的报告统计,包括从疫区返莞或密切接触从疫区返莞人员的精确统计,落实“日报告”制度。

三是增强大局意识,保持科学理性态度。

关注官方发布的信息,科学有序地做好疫情防控工作。对各类信息理性解读、理性思考、理性判断,要保持乐观开朗态度,消除焦虑恐慌情绪,积极配合做好疫情防控的教育宣传和措施落实工作。要自觉遵守法律法规和道德规范,对自己的言行负责,不造谣,不信谣,不传谣,不在媒体上传播未经官方认证的不实信息。

四是合理安排学习计划,做到停课不停教学。

高考时间是否会延期暂未定,也有人预测新冠肺炎疫情是否会出现在高考的考题上,但有一点是能确定的,即今年高考定会更加明显拉大差距。什么是真正的“学会学习”?这个特殊的时期提醒我们必须展开新的审视。

同学们的自我管理能力和自学能力,既是一场未来技能的提前排练,也将导致一场学习能力的新分化。具有良好的学习能力及自律行为的同学更能在今年或今后的大考中领先!

为了确保我校教学工作得到有效落实,做到“停课不停教、停课不停学”,学校多次研究讨论,确定了我校“开学前过渡期教学工作安排”,要求全体教师担负责任、坚守岗位、认真施教,并进一步强化线上教学管理、家校沟通合作、教育帮扶带动、教研指导服务。

1.已从2月10日开始,科任教师根据作息时间表组织好各科目的线上教学活动。时间从早上8:20开始,下午4:50结束。

2.各备课组根据安排开展每天的教学活动,每科的线上教学时长不超过本节课总时长的一半。各个科目每天的线上教学时长不超过20分钟。该科目剩余时间由学生来自主完成相应的配套练习。

3.线上教学接下来将以本学期课程安排和教材使用为依托,系统安排,章节推进,精细管理。可以是教师本人直播,也可以是播放相应内容的教学录像,如微课等。

4.晚上7:30-9:30为学生自主复习和教师答疑时间。学生根据学习过程中遇到的困难进行反馈,科任老师进行线上作答。同时学生对当天的作业自行核对并更正。

5.学生于每天晚上9:30以前将当天各科作业拍照上传,各班科任老师于第二天对学生作业完成情况进行检查,对于集中的问题可以以微课等形式进行解答反馈。

五是关心国际国内大事,培育国家栋梁之才。

在这次全国新型冠状病毒疫情防控的过程中,我们看到了党中央强有力的决策部署,看到了医务人员的舍生忘死,看到了军人的逆向而行,看到了全国人民的守望相助。疫情面前更需要我们的同学独立思考、深思斟酌,学习的过程既是不断积累储备的过程,也是一次次思考、选择与升华的过程。

可能过去我们有部分同学只关注自己的学习成绩,不太关注国际国内大事要事,甚至有些同学心中只有自己的立场和利益,持这样的观点的同学将来注定难成大器栋梁,注定妨碍自己人生价值的发掘和体现。在这段时间里,同学们是宅在家里把自己变成一个游戏迷、或是变成一个无所事事的牢骚客呢?也还是静下心来重新思考自己的目标、思考社会与人生、思考国家与个体的关系,思考在人类命运的发展过程中自己能做些什么?进而找准自己学业与人生的方向,刻苦学习、身心康健、奋发进取、立志成才!

老师们、同学们,各位家长朋友,自强不息的二中人始终与祖国同呼吸共命运、与时代同脉搏共成长。让我们同舟共济度时艰,众志成城战疫情,做足工作迎复课,以行动战胜困难,迎来属于我们的胜利。

王世红

2020年2月17日

【整理】黄婷

【作者】 黄婷

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据