商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

追梦何惧春来晚 拨云见日向光明

商丘回中校长寄语

亲爱的回中同学:

敬爱的回中家长:  

大家好!

2020的春节真的不寻常,2020的寒假真的很难忘。一场猝不及防的疫情,打乱了我们原有的生活、工作和学习的节奏,原定的开学时间因为疫情防控一再延期,返校的日子至今还未最终确定。现在,孩子们不能像在学校那样高效的学习,尤其是马上面临着高考和中招的高三和初三的孩子们,更需要稳定心态,制定计划,勤学不辍。家长朋友们也因疫情被迫担当起了班主任、老师和监督员等多个角色,给大家带来了很大的负担和忧虑,家长们辛苦了。面对这种情况,家长着急,孩子着急,老师们也同样着急。

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

但是,为了打赢这场战“疫”,我们必须服从命令听党指挥,不给国家添乱,不给政府添堵。坚持就是胜利,坚守就是贡献!无情的病毒让孩子们少了老师和小伙伴们的陪伴,这是一段难熬的挑战,更是我们独立面对、自觉学习、自我修炼的难得契机。

北京师范大学著名心理与家庭教育学家边玉芳教授说:从某种意义上来讲,“灾难本身就是一堂生命的大课,它会教会我们许许多多教科书上学不会的东西”。面对这场灾难,我们应该感悟到什么呢?作为商丘市回民中学的校长,在这个特殊的时刻,我代表商丘市回民中学全体教职员工,想与各位同学,也与各位家长谈谈心、说说话:

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

一、用三为教育的理念 打好人生的底色

01

珍惜相聚时光,做一个孝顺儿女

人而不孝,不知其可。疫情的肆虐让我们两代人甚至几代人困守在一起,几世同堂,朝夕相处,相濡以沫。父母的表现是孩子的榜样,对孩子的熏陶渐染是共同的成长,孩子的一言一行、举手投足是父母的回响。防控所需,不能无故外出添乱添忙,那么我们不妨经营好自己的小家,营造出温馨的、幸福美满的、其乐融融的爱的天堂。家长朋友们孝敬老人的举动一定会得到孩子赞许的目光,孩子们感恩父母的言行也一定会让家长朋友们的笑容绽放在脸庞。我想这就是生命的传承,这就是我们的希望,这就是理念的力量!同学们:孝顺不是一句简单的空话,做一名孝顺儿女应该体现在具体的行动上。大家平时主要是受到父母的关心照顾,现在也让我们在家里做一些力所能及的家务,比如给家长端端茶倒倒水洗洗脚,给家长做做饭,主动承担起拖地整理房间等家务活动,体验一下平时父母对我们悉心照顾的不易,也让父母体味到我们长大懂事带给他们的幸福和喜悦!

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。只有拥有爱人之心,心存感恩才会在国家困难之际涌现出那么多可歌可泣的平凡的壮举:双手终日被消毒液、洗手液、滑石粉浸泡侵蚀着的98年出生,还不到22岁的感染科护士胡佩;月收入只有600多块钱扔下一万两千元和“急转武汉”字条转身就走的东港68岁环卫工人袁兆文;为生命坚守阵地的交警;为生命争分夺秒的建设者;为生命挺身而出的志愿者……

同学们:这一组平凡而伟大的中国人,哪一个不是胸怀仁爱、心存感恩?哪一个不曾为人子女?又有谁不会养育子女,传承至理?打基先挖三尺地,孝顺父母,心怀感恩,从我做起!从现在做起!

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

02

响应政府号召,做一位优秀公民

非常时期,我们要积极响应政府的号召,居家隔离不外出,做一名优秀的公民!必须外出时需要佩戴口罩,回到家中要消毒,用流水洗手洗脸,注意室内常通风,注意眼睛、鼻腔、口腔卫生,如果打喷嚏或者咳嗽,要用手肘内侧或衣袖、纸巾完全遮住口鼻。

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

虽然我们现在还心有余而力不足,不能像那些最美“逆行者”们那样参加到抗疫一线中去,但是我们也要更加珍惜那些拿命在与病魔搏斗的战斗者的战果,我们在家要保护好自己,照料好家人,提醒年幼者注意防护措施,对邻里做好宣传,不但自己要做好,还要提醒他人做好。这是对自己负责、对家人负责、对社会负责,就是在为这场战役做贡献。我们每一个人都在担负着打赢这场战役的责任,而且我们理应承担起属于我们的那份责任,遵守法律,服从命令,服从管理,做好我们应做必做的事情与工作。

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

03

充分蓄积力量,做一名红色栋梁

在这个非常时期,孩子们虽然不能准时回到学校的教室进行常规的学习,但我们回民中学的老师们始终与你们在一起!兵马未到,粮草先行。我们严阵以待,梳理各种防控预案,网络探讨研究特殊时期学生学习的内容和方式,认真组织备课,组建若干个联络与攻关小组,开始了非常时期的“战时”办公状态。 根据河南省教育厅和商丘市教育体育局的安排部署,为实现我校“离校不停课、在家不停学”的目标,在此我们家长朋友和孩子们不妨一起把“书房变课堂“,把“客厅当操场”,创新布置“学习场域”,拟定“家庭小型学校”,在非常时期和孩子一起“非常学习”,和孩子一起结合学校安排制定学习计划,制定人生规划,树立正确理念,建立远大理想。

我们知道,如今84岁高龄的钟南山院士,再一次挂帅出征,与新冠病毒展开殊死搏斗。无论是2003年抗击非典时期,还是现在新型冠状病毒肺炎时期,钟院士始终冲在最前线。每次在手机、电视上看到他,大家内心总会踏实许多。

但是大家可曾知道这个被视为全民的英雄的人的一段成长的经历?

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

1979年,43岁的钟南山作为改革开放后中国向英国派遣的第一批留学生,他首先需要解决的就是语言问题。头几个月,每天做完实验后,他晚上都要用一个小时练习英语听力:

“我反复地听磁带,有泛听、也有精听,边听边写,写了几打笔记本以后,我的听力就好起来了。最关键的听力解决后,其他就好办了。”

钟南山的父亲钟世藩,早在30年代就取得了纽约州立大学医学博士学位。他在儿子的英语学习道路上,也提供了许多帮助。留学期间,钟南山往家里寄全英文家书,每次都能收到父亲厚厚一沓语法修改反馈。学习并实践的次数多了后,钟南山的英语写作水平也有了大幅提高。前几天钟南山院士用流利的英文回答国外记者提问的一段视频在网络走红,可是大家知道这流利精彩的背后是付出了多少的努力和汗水!

在英国人眼中,彼时中国还很落后。按照英国当时的法律,中国医生资格是不被承认的,所以钟南山和其他留学生不能单独为病人治病,只能以观察者的身份参加查房和实验。甚至连钟南山的英国导师弗兰里教授也告诉他,他根本不需要在英国待两年,“你待八个月就可以了”。受到打击的钟南山暗下决心:“祖国科技落后,我一定要争口气”。

1981年他准备回国时,弗兰里教授给中国驻英国大使馆写了一封热情洋溢的信:

“在我的学术生涯中,曾与许多国家的学者合作过,但我坦率地说,从未遇到过一个学者,像钟医生这样勤奋,合作得这样好,这样卓有成效。”

那天晚上,钟南山在日记中这样写道:

“我终于让他们明白了中国人还是有值得别人学习的地方。我第一次感觉到做中国人的骄傲。”

《人民日报》曾这样评价他:84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波,不知疲倦,满腔热血,为国为民,令人起敬。我满心希望:一个慢待英雄而热捧偶像的时代应该过去,一个把英雄当偶像的时代必将到来!同学们,看到了钟南山院士的这段故事大家有何感想?钟南山院士就是我校“三为教育”所阐述的这样忠于人民、奉献社会的红色栋梁!我们若要立志做钟南山院士那样的国之栋梁,那么现在也要充分积蓄力量,踏实扎实的努力学习!

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

二、从猝然降临的灾难中 感悟生命的本色

01

敬畏自然 和谐相处

无论是17年前的SARS、这次的“新冠肺炎”,还是鼠疫、埃博拉……都是售卖吃食野生动物引起的。这次的疫情爆发再次给我们敲响了警钟,善待野生动物、与自然和谐相处,才能维持人类自身的生存安全。

所有的野生动物都是生态链中的重要一环,任何一种生命都在地球生物多样性中扮演着不可或缺的角色,它们与人类休戚与共、与人类的命运息息相连。人是自然的一部分,人类无法离开其他动物而独存,这是我们必须遵从的自然法则。我们应该从我做起,平等善待地球上的每一个居民,不捕、不售、不吃野生动物,与野生动物和睦相处,与大自然友好相处。保护野生动物、保护大自然生态平衡,就是保护我们自己。

商丘市回民中学所倡导的“三生教育”即指关注学生的生命状态、关注学生的生存能力和关注学生的生活质量。这场灾难再次让我看到,生命在灾难面前是那么脆弱,但是又不是无能为力。我们理应珍爱生命,活出精彩;我们理应规避风险,活出质量;我们理应关注其他生灵的生命状态,天地万物和谐相处、和谐共存!我们还应该明白,今天是那么多人在为保护我们的生命而日夜奋战,国家以那么严格的管控方式和代价在保障我们的安全,我们理应以对生命的极大热爱与珍重作为对他们、对国家的回报。

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

02

感恩社会 珍惜生活

这次疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控。

面对这场灾难,整个社会没有停摆,整个防控工作有序进行,全国上下展现出中国人民优秀卓越的品质,万众一心,共同战斗,防控效果凸显。所以如此,是与我们党的领导、决策分不开的,是与我们社会主义制度的强大优势分不开的,是与我们千百年积淀的民族精神、近百年形成的革命精神和近几十年形成的社会主义精神分不开的。除此之外,我们还应看到,又是与我们改革开放以来所形成的雄厚的国力与科技力量分不开的。

在疫情突如其来、病毒幽灵般肆虐的严峻时刻,虽然我们没有到校,但是还能静静地待在家中,物质的供应没有中断,水电、煤气的输送一如往常,依然能够看到老师们每日的网络直播课堂。所以我们要感谢党和政府的坚强领导,感恩那么多在背后默默付出的无名英雄。

疫情过后,我们要学会倍加珍爱生命,珍惜现在的生活。我们应该在生命的某一阶段做这个时刻应该做的事情,并且心无旁骛,做出精彩。今天我们被他人保护,当将来有一天他人需要保护时,我们有决心有能力挺身而出用我们的意志与能力去保护他们,这也许才是生命的最崇高的意义,才是对生命的最大的珍爱。

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

03

学习榜样 毅勇前行

我们应该懂得,哪有岁月静好,只是有人相护。

那是因为我们的背后有伟大的祖国做后盾,有无数的英雄在守护,有习近平总书记的亲自指挥,有党和政府的统一部署;有10天建成一所专门医院的中国速度;有成千上万紧急奔赴疫区的“逆行者”;有小区门口、生活超市守护我们安全与生活的大叔阿姨、大哥大姐们;有每天备课上课,布置检查批改作业,千叮咛万嘱咐的老师们;还有空荡荡的校园里值守、消毒,为开学做准备的学校后勤与管理人员……他们都是大多是冒着被感染的危险冲锋在前才让我们安安静静、平平安安与家人相守于室的有名与无名的英雄。

在大灾大难中,涌现出的许多可歌可泣的感人肺腑的英雄们,他们都是我们学习的榜样!

除夕之夜,当人们正在收看央视春晚时,载着陆海空三军医疗队的大型军用飞机分别从上海、重庆、陕西腾空而起,飞赴武汉。

北京、上海、陕西、四川、重庆、贵州等全国53个医疗队6千多名医护“逆行者”昼夜兼程,驰援湖北。

“只有大家安全,我们小家才会安全。为了更多人的回家,这次我选择暂时离家。”驰援武汉的列车上,上海护师胡娜娜这句感人的话,道出了医者仁心。

“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒。”武汉科技大学天佑医院肿瘤科的护士李慧在医院征集志愿者时候给护理部发了这一句话,要求到任务较重的呼吸二病区参与一线工作,并要求不要告知家人。从除夕到初一,这个内心有些怕的95后护士仍然坚守在一线。

佘沙今年24岁,是四川省第四人民医院内科四病区护士。在2008年汶川地震中幸存的她,见证了全国各地对灾区人民无私的援助。新型肺炎疫情爆发后,佘沙曾多次请战前往武汉一线,她的一句“因为我和其他护士不一样,我是汶川的呀!”让不少网友泪目。

就在我们身边,也有让人感佩的事迹:2020年1月29日上午9时37分,民权县第一初级中学驻王桥镇郝庄村第一书记王德恩同志,在去郝庄村开展新冠肺炎疫情防控工作途中突遇车祸,不幸因公殉职,年仅 51 岁。商丘市回民中学第一学部高二英语教师徐衡的爱人葛金英,一直冲锋在商丘市立医院ICU七病区临床一线,科室现有新型冠状病毒确诊病例50余人,其本人从阴历年前到现在已经将近一个月未见家人和孩子。赵红梅老师的儿子施云潇工程师,星夜赶赴宝应县中医医院检修多排螺旋CT机故障,在第二天凌晨7:30将故障修复,保障了对筛查病人的正常检查,这种一切为患者着想、不怕苦、不怕累、不怕危险的精神受到了宝应县中医医院的表扬,医院并写感谢信予以感谢。

“国有战,召必回,战必胜!”有的来不及吃年夜饭、有的把小孩托付给父母、有的推迟婚期、有的不顾亲友劝阻,主动请缨、义无反顾,踏上战“疫”征程。疫情猛于虎,偏向疫区行。一份份摁着鲜红手印的请战书,一个个送别时充满牵挂难以分舍的场面,一声声祝福温暖的话语,一句句铿锵有力的誓言……

同学们,我们要学习这种宝贵的精神,向榜样学习,向英雄致敬,把这种精神内化为自己成长的强大动力,做到豪气充盈于心,正气满怀,毅勇前行!

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

三、借超长假期的磨砺 点燃青春的亮色

01

养成良好习惯

在一个漫长的长假里,我们开始产生焦虑、不适,开始出现懈怠、松弛。我们的网课开始后,同学们开始进入全新的“在家上课”模式,由不适应到适应,许多同学“渐入佳境”。尽管有老师的线上督促、家长的当面监督,但是,毕竟与正常的上课无法相比,从后台监控与数据统计来看,存在着有些同学不能按时起床、不能认真听课、不能按时完成作业等现象。

就此,我想和大家聊一聊习惯养成的话题。

好习惯就是好人生,在任何一个方面、任何一个领域做出成绩者,无不得益于优良习惯。长时间宅在家中,与外界几乎没有了面对面的交往,而这也正是好习惯养成的一个难得机会。

而我认为,在各种习惯中最重要的是自主学习、保持持久专注力的习惯。这些习惯可以使我们终生受益。

比如专注力,这是学习取得成绩的基本保证。学习越优秀的学生,对所学内容的专注持续越长,他们可以长时间让自己沉浸在当前的学习内容而达到忘我的地步。怎样培养专注力?首先要下定决心,然后是付诸行动。比如开始学习之前,准备好所有学习所需的书籍、文具等,一旦开始学习,不再有任何与学习无关的动作与行为,不再到处找东西、不喝水、不去卫生间等,并开始计算时间,看自己一次能坚持多久。努力让自己坚持的时间长些,这样坚持一段时间,专注力自然会越来越强。

比如自我管理能力,时间控制能力,心理调控能力,信息筛选与整合能力,表达能力,等等。

我们学习成绩不理想,做事总是不尽如人意,原因很多,而主要原因是缺乏自我管理能力;我们可能会经常出现生活、学习不规律的情况,出现三天打鱼两天晒网、不能持之以恒的情况,主要原因是我们缺乏时间控制能力;遇事不能冷静对待,遇到考试之类的事情就紧张焦虑,在家时间一长就情绪反常,这是因为我们的心理调控能力还不够强。

比如时间管理,每天坚持按作息表学习、锻炼、娱乐、做家务,最后让自己形成自我时间规划的能力、养成严格遵守规划的习惯。

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

02

学会自我约束

万物皆有裂缝,人世间的变化与新生事物的发生从来没有停止过,生命不息,吾辈不屈,关键在于做好自己。大家在家里没有了学校时间和纪律的约束,一定要学会自我管理、自我约束。

做好自己、约束自己,你不妨从今天开始,从现在开始:

做一个真重德行的人。德行不是一份份光鲜的获奖,一次次光亮的表扬。这次疫魔抗击战不断地在告诉我们这样的一些人生道理:我们要从利己走向利他。有德不在年高,无德空长百岁。

做一个真爱学习的人。珍惜时光、不虚度光阴。这次疫灾再次提醒我们,战胜疫魔的最有力武器还是科学,是高专业化的学科群。这些学科群是数学,物理,化学,生物,医学以及基础性人文学科。我们回中学子应该追求这样的基础学科的学习,这才是一个现代学子学业的本真追求。

做一个真爱运动的人。喜爱运动是人文明的标识。毛主席讲文明其精神,野蛮其体魂。我们应该长大,应该成人,应该有担当。唯有如此,疫灾才能远去,光芒才能普照,世界才能美好。

做一个真知美好的人。美是人之为人的神器,而美好则是人之不弃的神器。一个个医务工作者因为长时间戴口罩,在他们的脸庞上留下了一道道勒痕,如果能从这一道道勒痕中品味出爱的情愫,这恰恰是美的自觉。我们的同学们要善于在大生活,大场景,大奋争中寻找美,审视美,并由此开启自己美的人生。

做一个真爱劳动的人。这是一个老话题,恰恰有很多时代的新要求。我们可否勤理内务?内务美,心灵才能美。我们可否帮一起打扫卫生?一屋不扫,何以扫天下!

世界,一切静待美好!不屈的我们会告诉你!

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

03

完成学习任务

给同学们分享一个小故事:

同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。

台阶不服气地问佛:我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你?

佛说:因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,千锤万凿。

此时它沉默了,人生亦是如此。

同学们,如果说你现在还是一块石头,那么按时听好每一节讲课,认真记录每一堂的笔记,保质保量完成老师布置的每一道习题其实就是雕磨我们成长的工具。千锤万凿出良品,千锤万凿出精品!

经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有价值。看见别人辉煌的时候,请你不要嫉妒,而要向他看齐,因为别人付出的比你多。这个特殊的假期不要成为自己与他人的分水岭,这个特殊的假期是我们弯道超车的好机会。把握今天,把握当下,就把握住了未来,就扼住了命运的咽喉。

当春暖花开,阴霾消散的那一天,我们再相遇于校园,我想看到一个更懂事、更成熟、更自信、更自觉、更自强、更有担当、更有责任心的你!

同学们:疫情虽然阻隔了我们见面的步伐,但是阻挡不住老师们对大家的深切牵挂;虽然阻隔了我们面对面的祝福,但挡不住我们通过网络传达的殷切叮咛;我虽然看不到你们的身姿,但整个假期,每个孩子的笑脸都一直绽放在我的心中。同学们,你们委屈了!我们已经做好了开学的各种预案和准备,只等形势允许和一声令下就安排大家有序归来;家长们,你们辛苦了!我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有任何一个春天不会到来。

追梦何惧春来晚,拨云见日向光明!我们有理由相信,春天虽会迟到,但永远不会缺场。惠风拂面,杨柳已绿,摇曳的报春花终会展蕊吐芳!让我们共同期盼,疫情过去后,春暖花开时,莘莘学子平安归!我和老师们在回中大家庭等你,全体师生,不见不散!

商丘市回民中学校长寄语:追梦何惧春来晚,拨云见日向光明

最后,在长假期间,在疫情面前,请全体同学勿忘喊响回中校呼:

回中回中,回回都中;

抗击疫情,一起行动。

回中回中,回回都中;

和谐相处,感悟生命。

回中回中,回回都中;

完善自我,遵规慎行。

回中回中,回回都中;

战胜病毒,人民必胜!

商丘市回民中学党总支书记 校长

韩道平

2020年2月19日

来源:商丘市回民中学

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据