校长的话|东莞纺校校长江学斌:结合疫情进行主题研究

校长的话|东莞纺校校长江学斌:结合疫情进行主题研究

好久不见,甚是想念。一声问候,开启不一样的新学期。在2月17日这个特别的开学日,东莞市纺织服装学校校长江学斌通过一封信与学生分享自己的思考。

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”在信中,江学斌引用明朝理学家方孝孺之言,从此次新冠病毒源头说起,引导学生心存敬畏,尊重自然,“同学们生活的校园、班级也是一个小的自然环境,一树一草、一人一物、一屋一器,皆以敬畏之心去珍惜与善待。”

懂得敬畏,需要树立正确的人生观、价值观、世界观。信中列举了钟南山院士和李兰娟院士、火神山医院建设者、原第一军医大学赴小汤山医疗队全体队员积极请战等一系列在疫情中“最美逆行”的人与事,鼓励学生“向善而生,以正三观”。

宅家不意味着无所事事。关注疫情的同时,江学斌引导学生对话父母,承担起一个家庭成员的责任,也利用自己的专业所长做一些研究性的学习。

为此,他给出不少供学生参考的方向:服装专业学生研究医用口罩和防护服的材料、工艺结构;电子商务专业的学生研究疫情情态下的新业态;物流专业的学生研究基于管控的物流配送;美术专业的学生可以做一些疫情防控的公益广告或者漫画……

给全体同学的一封信——

亲爱的同学们,你们好!

好久不见,甚是想念。2月17日本来是我们约定开学的日子。不期而至的新冠肺炎疫情阻隔了我们的行程,约定暂时被推迟。停课不停学,让我们以一种特别的形式开启我们的新学期之旅吧!

2003年非典流行的时候,你们尚在婴幼儿阶段,17年后的今天,我们每个人都被卷入防控疫情的人民战斗之中。特殊的体验让我们想到了什么,从中我们学到什么,我想和大家分享自己的一些思考。

一是心存敬畏,尊重自然。从已有的资讯我们知道,这次新型冠状病毒源于野生动物。大自然为人类的生态提供了丰富的物质,人类也凭借自己的智慧在改造自然,为自己创造更适宜的生活条件,但人归根到底是自然的一部分,没有限度的索取最终会毁灭掉我们共同的家园。

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”人一旦没有敬畏之心,往往就会肆无忌惮,甚至为所欲为,有了敬畏之心,就不会忘乎所以。所以常怀敬畏之心的人格外谦逊,是一个有品味有思想的人都具备的基本素质。

我们生活的校园、班级也是一个小的自然环境。这里的一树一草、一人一物、一屋一器都是我们学习和生活的朋友,我们应以敬畏之心去珍惜与善待,实现人与物的和谐共生,共同营造有利于我们成长的校园环境和班级环境。

二是向善而生,以正三观。重大灾难面前最能体现人性的光辉。84岁高龄的钟南山院士星夜坐在餐车里去武汉了解疫情;73岁的李兰娟院士亲临武汉,奋战在抗疫第一线,他们让我们懂得了什么叫“国士无双”。95后小护士支曼曼主动请缨,从长发及腰到光头上阵,只为更好地帮助病人;原第一军医大学赴小汤山医疗队全体队员积极请战:若有战、召必回、战必胜,他们很好地诠释了什么叫“最美逆行者”。

争分夺秒,用十天时间建成火神山医院的建设者们;每天工作十六小时、为节省防护服不敢喝水不敢上厕所的一线医生护士们,他们用行动诠释了人性的善良。“时穷节乃现,一一垂丹青”,他们都是中华民族的脊梁。

灾难又是一面照妖镜,它能暴露出某些人性之恶。有刻意隐瞒疫区接触史而导致他人被感染者,有不遵行隔离制度导致疫情扩散者,有哄抬物价发国难财者,有制作与售卖假口罩者,更有为博取眼球而造谣生事者,等待他们的必定是法律的严惩。

为什么人们在同一事件面前有着截然不同的表现?归根到底是三观的问题,即世界观、人生观和价值观的问题。我们的同学正处在三观形成的关键时期,必须要养成正确的三观。就像扣衣服扣子一样,如果第一粒扣子出错了,那么剩余的扣子都会扣错。

三是心怀家国,责任担当。同学们,依据当下情形,居家隔离、保持个人健康就是我们参与抗疫战斗的主要方式。同学们尤其是身处非重点疫区的同学不要有一种置身事外的感觉。“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”,在互联网及数字媒体高度发达的今天,我们可以从各个渠道了解到国家及地方各级政府对防控工作的部署,可以了解到每天疫情的最新情况,可以学习到防疫的方法,可以感受到全国上下同仇敌忾同心合力的伟大力量。

宅在家中不意味着无所事事。春节让我们感受到家庭的温暖,而居家隔离则让我们感受到家是我们最后的依靠。此刻我们应更感觉到没有家我们将飘泊无依。这些天,你是否观察到父母的眉头紧皱?你是否感觉到他们叹气更加频密更加深沉?你是否感受到他们开始为生计发愁?在这个漫长的假期,我们终于可以和家人们长时间呆在一起,可以部分地承担起一个家庭成员的责任。

古人云:修身、齐家、治国、平天下。家是我们出发的地方,也是我们最终的归宿,让我们好好珍惜这一段共克时艰的日子,让家庭更温馨更温暖。

四是学会学习,强心健体。在接下来的日子里,学校将落实“停课不停学”要求,对同学们开展学习作出指导。关于学习,我想有几个观点和同学们分享一下。首先,从个体的角度讲,学习是我们最核心的竞争力,未来人才的竞争是学习能力与学习主动性的竞争;其次,身处这个时代是一个终身学习的时代,学习将成为一种生活方式;第三,未来最主要的学习途径是线上学习,是根据自己需要去主动寻找教学资源;第四,研究性、主题式学习将是我们主要的深度学习。

我们的同学可以结合此次疫情开展一些主题式探究,如服装专业的学生可以研究医用口罩和防护服的材料、工艺结构;电子商务专业的学生可以研究一下疫情情态下的新业态;物流专业的学生可以研究一下基于管控的物流配送;美术专业的学生可以用你们的专业来做一些疫情防控的公益广告或者漫画;其他专业的同学也可以结合自己的专业开展一些专题学习。同时,这段时间可以作为系统性深度阅读的时间,让我们在学习中增长自己的智慧。

当然,我最关心的还是你们的身心健康。我希望你们保持平常心态,听从指挥,不为社会添乱。疫情为我们按下了生活的“暂停键”,其实正好让我们有静下来听取内心的声音。

莞邑大地经过连日暴雨的洗礼,已然春日融融。让我们记住,没有冬天不会离去,没有春天不会来临。当你们返校时,正是春天的脚步加速的时候,我们可以一起迎接木棉花的怒放,在春天的气息里,尽情拥抱!

江学斌

2020年2月17日

【整理】黄婷

【作者】 黄婷

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据