校长的话|沙田实验中学校长张远广:爱和温暖在传递

校长的话|沙田实验中学校长张远广:爱和温暖在传递

什么是大爱无疆?什么是使命担当?什么是家国情怀?对于在校中小学生来说,这样的词汇理解起来或许太宏观,而真真切切的人与事带来的是最直观的触动。

在今年这个因疫情影响而变得特别的开学日,东莞市沙田实验中学校长张远广给全体学生一封信,在信中他不仅回答了学生上述问题,还赠与学子“敬畏”“勇敢”“见证”三个词。

无声的战疫,让同学们在成长中接受教育。张远广问学生,延迟开学能做什么?他引导学生和家人树立信心,配合防控,努力和坚持,继续用力所能及的方式支援抗疫,继续用笑容为身在前线的人喝彩。

“这次疫情给我们上了一堂深刻的、代价极大的生命教育课。”信中,第一个词“敬畏”在于敬畏自然、敬畏生命,而“勇敢”在于坦然面对、不断成长。

站在学生角度,张远广列举了人类历史上发生的一些大规模的疫情事件,他说此次疫情或许会给学生灿烂的青春期投下一片阴郁,“别害怕,别难过,在前方有无数勇敢的人保护着你们”。

我们虽然有空间的距离,但相信爱和温暖在传递。第三个词“分享”,张远广鼓励学生去看,去听,去说,去写——

什么是大爱无疆,什么是使命担当,什么是家国情怀……这些我们在课堂上讲过,在诗词里读过,在文章里见过,在作文里写过,唯独缺少在现实生活中的体验,缺少身边触手可及的感悟。你们是时代的见证者,理应用自己的大脑与笔触,将这一切铭记。

给全体学生的一封信——

亲爱的实中学子:

2020年的春节,原本以为是一如既往的喜庆与团聚,突如其来的新冠肺炎疫情席卷了我们的喜怒哀乐。

从武汉开始蔓延全国,面对严峻的疫情防控形势,有心慌,有沉重,有坚定。同学们,是谁在“战疫”前线坚守?是谁在“战疫”后方支援?又是谁在“战疫”期间摇旗呐喊?

是白衣袭身的医护人员,是制服笔挺的军警消防,是不停赶工创造奇迹的建筑工人,是静静守在家中自觉隔离的我们……

这是一段特殊的经历,无声的战疫,让同学们在成长中接受教育。也因为战疫,我们延迟开学,时间是最宝贵的,现在我们能做什么?我想说的是“继续”,我们和家人要树立信心,配合防控,继续努力和坚持,继续用力所能及的方式支援抗疫,继续用笑容为身在前线的人喝彩。

在这场“战疫”中,我们能学到什么?我想用三个词和大家分享。

第一个词:敬畏。

这次疫情给我们上了一堂深刻的、代价极大的生命教育课。当我们自以为是万物主宰,肆意捕杀动物,为种种荒唐缘由满足一己私欲——穿山甲、鳄鱼皮、犀牛角、大象牙、骆驼峰、黑熊掌等……祸从口出,我们需要敬畏自然,敬畏生命。

第二个词:勇敢。

同学们,每一次应对的重大疫情,都应成为我们学习的契机。古时的霍乱、天花、鼠疫,2003年的非典,2009年H1N1流感大流行、2014年脊髓灰质炎疫情、2014年西非埃博拉疫情、2015年至2016年寨卡病毒疫情、2018年至2019年刚果埃博拉疫情等等。

人类并非没有经历过病毒的摧残,以往这些离你们很遥远,而这次的新冠肺炎疫情却正发生在你们身边,也许它会给你们灿烂的青春期投下一片阴郁。别害怕,别难过。我们身边有父母亲人,有师长好友,有无数亲爱的人陪伴着我们。在前方,有无数勇敢的人保护着我们。

即使不能及时回到校园,社会各界的支持,科学技术的发展,足以让我们在家里安心学习,学习却无处不在。同学们,你们风华正茂,生命如此鲜活而有力,勇敢面对这一切吧,勇敢学习,不断成长!

第三个词:见证。

我们虽然有空间的距离,但相信爱和温暖却在传递。许许多多阻击疫情的感人故事,此刻也正在这片土地上上演,给我们带来一次次感动。同学们,去看,去听,去说,去写吧!

什么是大爱无疆,什么是使命担当,什么是家国情怀……这些我们在课堂上讲过,在诗词里读过,在文章里见过,在作文里写过,唯独缺少在现实生活中的体验,缺少身边触手可及的感悟。你们是时代的见证者,理应用自己的大脑与笔触,将这一切铭记。

最后,希望同学们在家合理安排学习与生活,主动和父母、老师、同学交流;远离游戏,不沉溺网络;明辨是非,不信谣、不传谣;不外出,不聚会,多通风,勤洗手,做好防护;调适心情,减轻焦虑。

敬畏、勇敢、见证,这是你们能够为这场战疫所做的的一份力量、一片爱心。我们呵护你们,陪伴你们,我们也一起助力打好、打赢这场疫情阻击战。

祝福同学们健康平安,待春暖花开时,在阳光下、在春风里,期待与你们在校园重逢。

张远广

2020年2月16日

【整理】黄婷

【作者】 黄婷

【来源】 教育莞家南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据