疫情下王建新校长给同学们的信—《愿遇见的每个日子都清澈饱满》

亲爱的同学们:

酸甜苦辣都是味道,喜怒哀惧都有收获。只要用心对待,遇见的每个日子都能清澈而饱满,都能成为你人生经历中的绝版典藏。在这个特别的日子里,我们正在经历一场没有硝烟的战争,新型冠状病毒肺炎改变了我们假期生活的状态,我们也因此得以有时间停下脚步,静下心来,回望来路,理性思考,唯有此,才能让我们以后的日子走得更加从容、更加坚定、更加自信。

病毒让我们不能如约相见,但切不断我们彼此之间的牵挂,更割不断我们彼此之间的关爱,用心书写一下体会,用网传递一下心得,与大家共勉!

生命至上。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”在疫情蔓延之际,需要我们有足够的安全意识,不串门不聚会,切记外出戴口罩,在家勤洗手,多喝水,勤锻炼,不能有丝毫侥幸心理,保护好自己,提醒好家人,就是对他人最好的善待,就是对社会最大的贡献。

痛定思痛。教材上的保护环境不只是一段文字,你了解的生态文明知识不仅是为了考试,老师说的和谐共处不只是一句空话,更需要我们付诸行动。疫情的源头在哪里?为什么会发生这样的疫情?怎样避免以后的悲剧重演?趁着假期,整合一下各个学科的有关知识,制作一个课件,讲给家里人听听,深刻反思人类与动物、天地、自然的关系,心存敬畏,行有所止。

收获感动。一个人的价值在于向社会贡献了什么,英雄们的大爱付出深深地震撼着我们的心灵,这个假期我们收获了无数感动。84岁的钟南山院士无惧逆行,奋战一线;无数白衣天使,“战疫情,召必回”;社会各界倾囊相助,伸出援手。挺身而出让人礼赞,无怨无悔使人动容。在家里,好好珍藏这些感动,认真整理一下,待到开学时,讲给大家听,为这个社会传递出最美的声音,凝聚起最强的能量,寻找出自己不断前行的力量。

情系家国。“一方有难,八方支援”,武汉加油!中国加油!“全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们坚强的后盾。”灾难无情,人有真情;疫情残酷,人间有爱。充分感受一下社会主义大家庭的温暖,充分体会一下中国共产党的坚强领导。认真思考一下:我们应以什么姿态面对未来,以什么本领担当复兴大任?

高度自律。你有多大自律,你就有多大舞台。一个人走向卓越的开始,正是自控力提升之际。管理好自己的时间,让每一分钟都富有意义;管理好自己的计划,让每一项计划都付诸行动;管理好的自己的情绪,让相遇的每一件事情都生发积极的心态;管理好自己的言行,让每一个举止都能影响他人向美而行;管理好自己的意志,坚持做好就会越来越好。

深度学习。做好自主规划,可以用网络晒计划、比成果,分享好做法,让深度学习真实发生。“真正的学习是自己的事情”,不要把学习当任务,不要把学习当负担,它是你成长的必需。学习会付出代价,但如果不学习,会有更大的代价等着你付!在家里,给自己找一个深度学习的理由,耐住寂寞,挡住诱惑,静下心来读书,沉下心来思考,让自己成为一个真正的学习者。假期虽延期,老师们的陪伴不会缺席。老师们会利用网络指导假期作业、调控学习进度、采用线上授课、空中课堂等方式进一步指导同学们的学习生活,和同学们一起学习、一起进步。

成长榜样。认识一下钟南山院士,从2003年的“非典”到今日的新型肺炎,他都没有缺席,总出现在祖国最需要的地方,总出现在最困难的环境中。他始终坚持锻炼身体,84岁高龄依然拥有强健的体魄,活力无限;他始终走在科研的路上,潜心研究对抗灾难,为国为民排忧解难。说一说他的成长故事,画一画他的伟大形象,写一写他的动人事迹,唱一唱他的责任担当。做人就应该像他那样纯净,红着的双眼流淌出滚烫的泪水;做学问就应该像他那样执着,矫健的步伐散发出学识的力量。趁着假期好沉淀,趁着假期快成长。成长在自我规划里,成长在自我超越中,也成长在家国情怀里,多一份年少有为,多一份砥砺前行。

责任担当。疫情是考验我们的试金石,也是一面照妖镜,折射灾难面前的世相百态。“不计报酬,无论生死”的责任担当下,也有散播谣言,趁火打劫,坐地起价的良心泯灭。人生一场戏,生旦净末丑粉墨登场时,我们要学会区分,并能坚守自我,主动承担起应有的社会责任。

“试问大海碧波,何谓以身许国。青丝化作白发,依旧铁马冰河。”抗击疫情延长假期,也是成长关键期。愿你只争朝夕,不负韶华;愿你胸中有万丈豪情,脚下有锦绣前程;愿你眼中有星辰大海,让遇见的每个日子都能清澈饱满。

潍坊广文中学校长 王建新

2020年1月31日

来源:潍坊广文中学

整理发布:《潍坊教育》杂志

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据