桃花源一中校长李俊:“疫情无情,我应该冲在前面”

“疫情无情,谁都不可能置之度外,作为一名人大代表,我应该冲在前面。”新冠肺炎疫情发生以来,桃花源镇人大代表、桃花源一中校长李俊第一时间投入到疫情防控阻击战第一线。

在李俊的带领下,桃花源一中早谋划、早安排,严密织牢校园防护网。从农历正月初二开始,他就安排部署学校的防控工作,制定防疫方案;亲自带领学校班子参与排查;开展校园卫生清理不留死角,对校园进行全面消毒;对校园封闭式管理, 严格做好出入人员登记,加强校园防疫巡查;为保障宣传效果,李俊认真搜集相关的文件和信息,充分利用校园微信号,QQ群、微信群等,及时向师生宣传上级决策部署、疫情防控知识、学校防控安排,积极引导和教育广大师生做好自我防护;做好疫情防控物资的储备工作, 全员出动采购了体温测试仪器、84消毒液、酒精和口罩等防控物资,力争在新学期开学时给师生们一个安全卫生的学习环境。

桃花源一中校长李俊:“疫情无情,我应该冲在前面”

“课虽停,孩子们的学习决不能耽误!”面对延时开学的现状,李俊结合学校实际情况,按照上级的工作安排,认真组织开展“停课不停教,停课不停学”活动。他与相关业务教师反复沟通和研讨,联系电信部门,争取网络平台的支持,利用网络会议对教师进行培训;联系长郡、贝壳网、常德市智慧教育等网络平台共享优质教育资源,每天实时监控师生网络上课情况;组织师生集中收看湖南教育频道的在战“疫”中成长、常德智慧教育战“疫”心理健康辅导专题课;关注学生的心理健康教育,提醒家长陪同孩子开展室内运动、亲子阅读、观看新闻,督促孩子养成良好的生活学习习惯;通过推送美篇、小视频培养孩子们热爱祖国、珍爱生命、敢于担当的情怀。

目前,桃花源一中六个年级学生在老师及家长的监督下组织课本知识复习、家务劳动的学习及身体锻炼,学生们认真学习,教师们认真批改作业,并通过班级微信群、钉钉群给学生解疑答惑,活动取得了非常好的效果。由于学校工作得力,方法得当,师生网上教学和学习的热情也越来越高,受到了广大家长的支持和欢迎,尤其是家长反馈第一次尝到孩子亲手做的饭菜,感动地热泪盈眶。

在做好学校防控复课准备的同时,李俊作为包村单位积极协助桃花源镇官庄村做好疫情宣传、摸排、管控等工作,毫无怨言、不计得失,主动冲锋在抗疫一线。

2月1日,接到任务后,李俊二话没说,全力参与配合村里的防疫工作,安排好学校学生的排查工作后亲自带领在校值班的几名老师一头扎进村里,和镇村干部一道开展防控宣传和摸排工作,还重点做好湖北(武汉)返乡人员的“六包一”责任落实。

为摸清村里去过湖北的人员和与湖北来人密切接触情况的底子,向村民宣传防控知识,他和其他镇村干部一道冒着大雨一户一户上门排查,张贴防控知识传单,劝导村民不拜年、不串门、不聚会、不打牌,不赈酒,取得较好成效,得到了群众的点赞。

对于自己包保的重点对象,他主动上门进行情况了解,每天通过电话、微信、短信等形式进行沟通,询问身体和生活状况,他经常进行心理安慰和疏导,帮助对方以积极乐观良好地心态度过居家观察期。

桃花源一中校长李俊:“疫情无情,我应该冲在前面”

2月6日,他得知武汉返乡人员李某生活物质短缺,立即为其购买物资送到家里,特别叮嘱她,一定不要出门、串门,做好家人的防护,确保自身和家人健康安全。2月7日,包保的重点对象李某打电话给他,说已经过了14天居家观察期,家里人想外出办点急事,可是没口罩。他得知后立即给他领了几个口罩,连同自己所剩的几个口罩一并给李某送到家里,还就外出有关注意事项做了详细交代。2月9日他收到了隔离对象李某微信:“李校长,最近太麻烦您了,给我们送这送那的,有求必应,我们人虽被隔离,却没有被另眼相看,您照顾让我们感到暖心。”

“疫情当前,我只是做了自己的分内事。”李俊说。作为一名校长,1968年出生的他长期从事教育教学工作,不断创新课堂教学方式,用真情关爱学生。积极投入教科研,以教带研,以研促教,打造高效课堂,积累了丰富的教育教学经验。撰写的《充分运用网络资源,加快学校德育创新》等多篇论文获市级奖励,《运用现代教育技术,提高思想政治课教学效果》获省级二等奖,《坚持理中蕴情,提高政治课教学实效》在国家级期刊上发表。因工作业绩突出,记二等功1次,三等功3次、多次获县级嘉奖,1994年被授予县级“优秀中青年教师”称号。面对凶险的疫情,他带领干部职工冲锋在前,为学校筑起最坚实的安全屏障;作为镇人大代表、中共党员,他挺身而出,走街串巷,是最“硬核”的抗疫先锋。

在桃源,还有很多像李俊这样,在人民安危之际,主动担当,冲锋在前的榜样。正是有了这样的榜样力量,广大人民群众的生命健康才有了更稳靠的保障,孩子的身心健康才能获得成长,抗疫胜利的曙光才愈加清晰明亮。(来源:桃源人大)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据