校长说|福田新洲中学校长张新燕:怀命运共同体之念,才有春暖花开

“2020庚子年的开启,令每个人都迷茫彷徨。新型冠状病毒,一个陌生的名词闯进了我们的生活,像魔鬼一样吞噬了冬日的宁静。在这个最孤独最苦闷的春节里,我们进行着一场最深刻的修行!”2月17日,深圳市福田区新洲中学云开学典礼上,校长张新燕以《齐心战“疫”,共待春来》为题拉开了“开学第一课”的帷幕。

张新燕举例电影《流浪地球》中的场景,她说:《流浪地球》里有这么一段话:“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”

张新燕告诉学生,在这个星球上,人只是其中一份子。怀着对万物敬畏之心,怀着地球命运共同体之念,我们才会有春暖花开。

校长说|福田新洲中学校长张新燕:怀命运共同体之念,才有春暖花开

以下为张新燕讲话全文:

亲爱的老师们、同学们:

早上好!今天我们举行特别的开学典礼,首先我代表学校,向全体师生致以崇高的敬意和诚挚的祝福。祝大家平安!健康!

2020庚子年的开启,令每个人都迷茫彷徨。新型冠状病毒,一个陌生的名词闯进了我们的生活,像魔鬼一样吞噬了冬日的宁静。在这个最孤独最苦闷的春节里,我们进行着一场最深刻的修行!这场重大疫情,对我们每个人而言,可以是一堂人生大课。在这堂大课中,我们能学到许多。

第一,我们要珍惜生命,敬畏自然。疫情事发眼前,却往往源于久远。病毒在地球上存续了数十亿年,远超人类位居食物链顶端的时间,它们遍布在生态系统的每一个角落,是自然界用来平衡生态的手段。人类文明的发展历史证明,几乎所有瘟疫的源头,都是由于人类侵犯了本来属于野生动物的领地,导致本来只是潜伏在动物身上的病毒像发现新大陆一样找到新的宿主,随即长驱直入,破坏细胞、感染人体,演变成对人类伤害极大的传染病。这次来势汹汹的新型冠状病毒,也许就是对人类鲁莽行为的悲剧重演和自然惩罚,也许在告诉我们,人类要避免引发病毒带来的最坏可能,就要时刻对自然怀有感激之情和敬畏之心。

还记得电影《流浪地球》吗?《流浪地球》里有这么一段话:“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”在这个星球上,人只是其中一份子。怀着对万物敬畏之心,怀着地球命运共同体之念,我们才会有春暖花开。

第二,我们要择善而行,向美而生。面对这场没有硝烟的战争,全国人民众志成城,与时间赛跑,同病毒斗争,在防控疫情的过程中,科技的力量、决策的关键、人性的多样以及人生价值取向的丰富,都被淋漓尽致地呈现出来。我们看到了国家应对疫情的强大力量,看到了医护人员奋战一线的舍生忘死,看到了医疗专家夜以继日的合力攻关,看到了社会各界危难关头的全力驰援……

郑州的一个民警,因为疫情防控每天奔波在一线,十多天过家门而不入。儿子隔着窗户喊着“爸爸”,他只能远远地敬了一个礼。

记住那些令人心碎的名字吧。1992 年出生的宋英杰。一位穿白大褂的药剂师,连续十天九夜奋斗在防控一线。终因过度劳累引发心源性猝死。“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”

那些被称为最美逆行者的医护人员、驰援者,数以万计。新年腊月,从深圳出发,从祖国四面八方出发,奔赴湖北的支援医疗分队中,也许就有你们的亲人。

同学们,你们的父辈、祖父辈们,正在用行动,用科学,来赢得你们的尊敬和爱戴。他们,是人类的榜样。他们是这个时代最美的身影,正是因为这些负重前行的“逆行者”,为你我托起岁月的静好,这种恢宏深邃的人性光辉,也让我们对“大爱”有了更深切的感受,更体会到了中国社会主义制度的强大生命力和巨大优越性。希望同学们能将真善美嵌入成长记忆中,当同学们将来成为国家的建设者时,会将这种信念与精神化为奋斗的动力。

第三,我们要从我做起,齐心战“疫”。众志成城,抗击疫情,新洲中学一直在行动!针对疫情防控,学校第一时间成立了疫情防控工作小组,每天都在进行宣传教育、情况上报、后期保障、疫情处理、在线教学准备等工作,许多老师一直没有放假休息。为了响应上级关于延期开学期间“停课不停学”的号召,也为了不耽误同学们宝贵的学习时间,这段时间老师们一直在进行线上教学的准备。但是毕竟准备时间仓促,而且中国有数不清的学校也同时在使用线上教学平台,所以网速、平台的稳定性都很难保障,刚开始的第一周肯定会有网络故障、沟通不畅的种种问题。在这种情况下,摆在你们面前更大的考验也要来了。你能够给自己制定一份适合自己的学习计划表吗?你能按照老师的建议自觉地完成学习任务吗?当你可以无障碍地占有手机、电脑的时候,你能够合理地使用吗?你能在家里加强体育锻炼吗?自主学习、自觉锻炼、自律上网,很难,但是无论如何,请你挑战一下自己,不要辜负爱你的人,好吗?

孩子们,无论你现在是在深圳,还是在家乡,周围都有许许多多的医生、警察、保安、居委会的叔叔阿姨们在默默守护,你们要记得感谢他们。最勇敢的人,不是哪一个盖世英雄,而是一个又一个普普通通善良、柔韧、良知不缺席的中国人,他们是这个国家的保卫者。没有人是座孤岛,请不要辜负爱你们的人。而照顾好自己,听从老师的教导,不让爸爸妈妈为你操心,就是你们在抗击疫情中最大的贡献。

孩子们,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!有我们每一个人的努力,相信不久的将来,我会在美丽的校园迎接你们,看着你们摘下口罩,在绿草如茵的操场奔跑,在宽敞明亮的教室诵读……

老师们,同学们,让我们共同祝愿:

山河无恙,人间皆安,春暖花开,否极泰来。

【撰文】徐峰

【作者】

【来源】 深圳大课堂南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据