校长如何让教师敬佩?做到这3点轻松管理学校,让老师工作有动力

  • 点击右上角【关注】我,遇见更多教育类文章和材料

校长如何让教师敬佩?做到这3点轻松管理学校,让老师工作有动力

"上善伐谋,攻心为上。"这是古时候的战争要领,其实也适用于当代管理。宅在家里不少粉丝向我咨询学校管理的话题,其实当前学校教育管理的核心问题就是对教师的管理,尤其是教师工作动力的提升往往是校长最头痛的事情。如果依然用传统的方式来思考这个问题,通过细化各类规章制度,通过抓细节搞批评来促动教师,往往收效甚微,甚至适得其反。

校长如何让教师心生敬佩?老师们喜欢什么样的学校领导?我认为都聚焦在一个"给"字上。这个"给"不是简单意义上的付出,给钱,给物资,而是一种重要的管理本事,能够"给"的人往往是具有本领、有力量、有思想的优秀管理者。因为,能够"给"的人首先自己是很"有"的人。

在物质范畴内,"给"意味着富有。比起物质财富领域的"给",人所特有的、精神领域的"给"更为重要。精神领域的"给"就是一种影响,一种唤醒。

校长如何让教师敬佩?做到这3点轻松管理学校,让老师工作有动力

正如马克思所说:"你只能用爱去换爱,用信任换取信任。如果你想欣赏艺术,你必须是一个有艺术修养的人;如果你想对他人施加影响,你必须是一个能促进和鼓舞他人的人……"校长和学校管理者必须成为在精神领域能够"给"出东西的人。

下面说重点,校长轻松管理好学校,赢得教师支持,让老师在日常的教育教学工作中充满激情与动力,需要"给"出三样东西:

一、给方向

什么是给方向?校长将一所学校带往何处?校长的治校理念是什么?校长能不能讲出一些影响教师生命轨迹的话语?学校管理者给教师的方向具体可以从三个方面着力:

一是给人生方向

当教师困惑迷茫时,校长要能够一语惊醒梦中人,"四两拨千斤",让教师"拨开迷雾见月明"、"听君一席话,胜读十年书"。人大抵都有这样一些共性,比如安于现状、得过且过,对自己的否定,这些消极负面的情绪时不时都会影响教师。校长要做一个有心人,常常找教师谈谈心,聊聊天,指指路,给教师指明人生的方向。

校长如何让教师敬佩?做到这3点轻松管理学校,让老师工作有动力

二是给专业方向

教育改革的方向在哪里?什么是优质的教育,教师专业成长的方法与路径有哪些,这些都是专业方向。校长是一所学校的灵魂人物,老师们需要校长能够给出专业的指引。

我曾经与一位一线教师聊天,她也是很有干劲的骨干教师。她对我说:老师们都想做好工作,在教书育人的工作中体验到职业的幸福感,我们需要的校长就是能够给我们指引方向的校长,校长说朝哪个方向研究我们就朝哪个方向去探索。每一次校长在全校会上的讲话我们都会认真记录,获取专业发展的方向。

【很多校长其实非常需要提升公开讲话的能力,这个专栏提供了详尽的方法技巧,一学就会,欢迎点击下方专栏卡片去看看】

三是给具体方向

具体的方向就是指一节课,一篇文章具体的修改方向。我在指导教师的课堂教学时,不会拘泥于一句话一个字一个手势一个表情的小错误,一般都是结构性的指导。每一次评课我都是给出建议,这些建议能够很好地促动教师展开新一轮的思考。关于教师文章的修改建议,校长也不要停留在检查错别字的段位,要给出一个具体的修改方向,引发教师看到自己没有看到的角度。

二、给方法

一是给思维方法

怎么思考问题,需要方法指导。比如正向思维法。很多老师接到任务就是很多负面的情绪,认为自己吃了亏,压力很大,凭什么不安排别的老师,要安排自己。这时候需要校长给老师转换思维角度,三言两语让教师觉得自己遇到了机会,获得了成长与锻炼,高高兴兴去磨练自己,获得教学成就。

【关于这方面我有大量的方法案例策略收录在专栏《轻轻松松管理好学校》里】

二是给解决方法

班上出现了问题,出现了安全事故,教师上报给学校管理者,管理者要能够给出解决问题的方法来:第一步把孩子送到医院;第二步详细了解事故发生的原因;第三步联系学生家长告知相关情况;第四步协调家长处理后续事宜;第五步关心学生康复和学习情况。思路清清楚楚,方法落地可行。

校长如何让教师敬佩?做到这3点轻松管理学校,让老师工作有动力

三是给表达方法

教师怎么样说话,怎样发言,怎样成为一个让别人欣赏的人都需要校长教给他们具体的方法。一所学校的老师要能说会道,自信大方,首先校长就要能说会道,侃侃而谈。每一次的全校教师会上,行政工作会上,全校学生集会上,校长的发言讲话就是很好的表达方式的范本,校长必须重视每一次发言,认真准备,不可马虎,通过良好的示范提升学校教师和学生的交流表达水准。

三、给方便

一是举手之劳的方便

"谦谦君子,温润如玉。" 我曾经受邀为一家连锁企业的老总提炼企业文化,从上电梯到出电梯,这位老总都为我把门摁键,一路有礼"护送",这件事情给我留下了深刻的印象,想想自己不过一个小学老师,竟能受此礼遇,无限感慨:"越是有本事的人,越是水处下位,低调平和,给人如沐春风之感"。

校长千万不要摆架子,越是摆架子的校长越是遭致教师的反感。谦让是一种修养,一种风度,一种高尚的境界,一种达观的处世姿态,是心态上的一种成熟,是心智上的一种淡泊。古语说:"忍一时风平浪静,退一步海阔天空"何况是那些举手之劳的方便。比如帮教师一起搬运教材,和教师一起加班加点,看到教室里歪歪扭扭的桌椅主动整理整理,帮教师夹个菜、倒杯水等,这些小事就是举手之劳的方便。

懂得行举手之劳方便的校长,并非是卑微和懦弱,而是比那些高高在上的学校管理者更多了一份智慧、修养与胸怀。

校长如何让教师敬佩?做到这3点轻松管理学校,让老师工作有动力

二是感同身受的方便

"给人方便,自己方便",这是一条亘古不变的真理;为对方着想,对教师的处境感同身受,更是一种顶级的情商。

我曾经遇到过这样一位好校长,一天下午我没有课,趴在办公桌上睡着了,当醒来的时候发现肩膀上多了一条厚厚的围巾。办公室的老师告诉我这是校长的,我赶紧拿着围巾去向校长承认错误,没想到校长对我说:

我知道你晚上熬夜加班加点写材料很辛苦,困了在桌子上打个盹都能理解。希望你提高效率,学校的工作尽量在学校完成,别太辛苦了!

温暖人心的语言激励着我写好每一份学校文稿。

心理学家丹尼尔说:

"你让人舒服的程度,决定着你能抵达的高度。"

校长在工作中时时能给教师提供感同身受的方便,必定能在以后的日子里获得教师感同身受的理解与支持,并得到上天最温暖的眷顾。

校长如何让教师敬佩?做到这3点轻松管理学校,让老师工作有动力

三是急人所急的方便

古语说:"与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。"

没有谁的一生一直坦途,没有谁的一生阳光欢乐永相随,谁都有踽踽难行的时候,谁都希望能遇到理解自己的那颗心,握住帮助自己的那双手。

我曾经路遇急事要迟到,孩子生病要请假,家里老人患病动手术,孩子入学入托遇麻烦,但凡有点事情,学校领导都能急人所急,大行方便。

后来我在学校担任行政工作,有一次安排老师周末加班,遇到教师请假不能参加,我很为难,校长对我说:"谁家里没有点事呢?老师一定是遇到了自己解决不了推脱不了的事情,我们想办法再安排再协调就是了。你现在能急人之所急,给老师行个方便,将来老师会加倍努力投入到工作中的。"这番话对我后来的学校管理工作影响很大。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

结束语

"不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。"作为学校管理者,我经历过不理解,经历过误会,经历过拒绝,甚至顶撞、挖苦、责难,但我深知"救寒莫如重裘,止谤莫如自修"的道理。作为学校管理者,必须领悟"生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于索取,更不是在于心计。"在我们的教育生命中总有一些好人,萦绕心头挥之不去;总有一些好事,念念不忘刻骨铭心。

当校长,做管理,要给教师以方向,让教书育人的工作更有力量与希望;

当校长,做管理,要给教师以方法,让教书育人的工作更具专业的含金量;

当校长,做管理,要给教师以方便,让教书育人的工作洒满温暖与阳光!

打字不易,且看且点赞转发

教育不易,且行且关注收藏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据