石门实验学校 校长引领下的名校担当

石门实验学校 校长引领下的名校担当

石门实验学校学生谢添羽(右一)家庭响应校长号召,开展“成长不停歇”活动。校方供图

每天早上,石门实验学校党总支书记、校长阳智平都早早来到学校教职工健身中心锻炼身体,再投入到一天的紧张工作之中。在校长引领下,石门实验学校的学生们也纷纷争当“运动小达人”,在“停课不停学”的同时,每天坚持体育锻炼。

“落实上级部署返校指挥战‘疫’的同时,我希望用行动倡导‘强身健体,防控疫情’,身体力行地推广全民健身运动。”阳智平表示,希望通过“石门实验学校大社区”的力量将学校、学生、家长、校友以及各种社会优质资源整合起来,形成强大合力,共同深度参与对孩子的全方位教育,引导全校学生共同上好人生大课,培育有担当的中国好少年。

撰文:王雅铄 胡启兵

凝心聚力组建6个工作群全员防控

“时间属于奋进者。我们正在全力与病毒赛跑、与疫情赛跑,也一定会战胜病魔、战胜疫情。每个人都是主体,每个人都有义务。”近日,阳智平的“校长来信”激励着莘莘学子,鼓舞着教职员工,也温暖着更多的家长、教师以及每一位战斗在战疫岗位的普通人,凝心聚力,共克时艰。

疫情就是命令,防控就是责任。1月24日,石门实验学校收到疫情防控指导文件后,立即成立以校长为第一责任人的疫情防控专项工作小组,制定工作方案,指导各个部门切实做好师生及职工去向调查、身体情况监测等工作,建立寒假疫情防控值班制度,组建6个疫情防控专项工作微信群,随时保持上下沟通联系,及时做好信息报送工作。

“从1月30日起,在上级部门的指导下,我们进一步完善了疫情防控工作,全体行政返岗待命,进一步明确各部门职责,责任到人,严格执行‘四个一’机制;每天了解掌握全校人员具体情况,细化落实分类防控工作,有序盘点、储备疫情防护物资,严格做好学校各项卫生消毒工作。”阳智平说。

疫情防控事关重大,阻断传播任重道远。疫情发生以来,石门实验学校级组长、班主任放弃假期,大年初一就已经开始通过网络等各种渠道忙碌起来,密切联系教职员工和学生家长,准确做好登记和统计;通过线上、线下等方式多渠道宣传疫情防控信息,积极开展“宅”家战“疫”的动员和引导。

“作为级长,我特别注意督促各班主任跟进好本班情况,特别是涉鄂人员和返粤人员的情况跟进。面对疫情,没有任何借口,必须高度重视。这个假期,从宣布开始防疫起,就没有假期,我们都要自觉全程保持工作状态。”石门实验学校八年级级长曹文娟说。

“守土有责、守土担责、守土尽责。”阳智平表示,在严峻的疫情形势面前,石门实验学校全体教职员工将继续把做好疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决打赢这场疫情防控阻击战,全员、全过程、全方位地做好安全开学的各项准备工作。

空中课堂促进学生德智体美劳全面发展

“石门实验,网课超赞!”“戴老师要成网红了!”“听了苏永洋老师的课,get到了随处发现乐器的新技能。”“又发现了,张润琦老师的健美操课程也有很多学校在点播。”……自2月17日“云开课”以来,石门实验学校的空中课堂备受学生乃至家长的关注。

“这个假期,我既肩负着新手奶爸的职责,更肩负着全班50名孩子防疫情况的重要责任。疫情面前无倦怠、快速反应零延误。我们整个班主任队伍从年三十接到第一个任务起,就积极投身到防疫工作当中,这就是我们的职责、也是我们的担当。”石门实验学校817班班主任戴鑫贻说。

线上网课的有序开展,得力于学校的高度重视、全面统筹、充分准备和雄厚的师资力量。接到上级部门延期开学指令和“停课不停学”的指导,石门实验学校立即着手准备。阳智平强调,石门实验学校作为一方名校,要把“停课不停学”的质量,作为维护社会和谐的使命和推动学习方式变革的契机,促进学生德智体美劳全面发展、培养有担当的中国好少年的抓手。

“2月2日,学校出台工作方案,从技术培训到教师备课,从学生居家学习、验收反馈、奖励评价到家长督管、反馈提升等都制定了操作指引,并逐步有序推进。”阳智平介绍,学校在课程设置上注重五育并举,除文化学科的学法指导、作业精讲、在线答疑外,还开足了疫情防控知识、心理健康调试、班会主题教育、快乐劳动、美术欣赏、音乐欣赏、书写练习等课程。

“当下发生的一切,正是一本生动而深刻的教科书。我们要引导学生,从疫情防控的社会课堂里学到关乎教育而又超越教育的人生大课。”阳智平提出,学校开展的空中课堂要注重引领学生从中观察人情、人性、人格交错相织的人生百态,思考生命、生活和生态相互印证的密切关联,在这场生命与健康的保卫战中感悟“担当”二字的的力量和温暖。

同时,石门实验学校各年级以主题征文和专项活动为抓手,培养学生责任担当的意识、奉献感恩国家社会的情怀,识别真伪明辨是非的能力。在抗击新冠肺炎疫情的主题下,同学们纷纷制作手抄报普及疫情防控知识,写下诗歌向白衣战士致敬,录制视频为武汉加油,用压岁钱捐赠疫情防控物资……心系家国,各尽所能,用行动彰显出中国少年的公民担当。

“石门实验学校始终坚持德智体美劳全面发展,为学生终身发展奠基。在防控疫情的日子里,我们希望每名学生都能从当下汲取教训、积累经验、锻炼品格、提升能力,做一名有担当的中国好少年。”阳智平说。

家校联动构建“石门实验学校大社区”

为充分考虑到各个年龄段学生身体发育的不同需求,石门实验学校最近还录制了多种体育锻炼示范视频,指引学生积极开展居家体育运动。在“‘宅’家运动、科学战‘疫’”的号召下,各班跳绳、跑步、波比跳……亲子运动如火如荼,相关照片、短片频频在网络刷屏,掀起健身运动的热潮。

为科学、健康地防控疫情,“健身达人”阳智平又一次率先领跑。为落实上级部署需要返校指挥战疫的他,每天早早到校,先在教职工健身中心锻炼身体,再投入到一天的紧张工作之中。

在其带动下,老师们纷纷加入其中,通过“宅”家运动来提高免疫力,为接下来的工作打下基础。石门实验学校的学生、家长们也积极响应,坚持体育锻炼,开展亲子活动,增强体质、防控疫情,让“宅”家时光洋溢着别样温馨。

近年来,阳智平提出了“石门实验学校大社区”的概念,力图将学校、学生、家长、校友以及各种社会优质教育资源整合起来,融合石门精神与教育理念,形成强大合力,共同深度参与对孩子的全方位教育。

“石门实验学校向来重视家校沟通与联动。”阳智平表示,如何让特殊时期的家长与孩子在这一段长长的“宅”家相伴的日子拥有共同成长的美好回忆,学校和家长都展开了积极的探索与思考。

除了“‘宅’家运动”的号召外,石门实验学校也发出了“做好亲情担当”的倡议,指引学生分担家务,共同锻炼,相伴阅读,学习分享;建议家长组织、举办各种有主题、有深度、有仪式感的“宅”家小活动,如家庭读书沙龙、家人室内演唱会、向逆行者致敬主题活动等,让与“宅”家相伴的日子更为充实,做到“居家满温情,成长不停歇”。

在此过程中,家长们热烈回应、积极探索。七年级学生谢添羽的家庭录制“成长不停歇”小活动分享视频、七年级学生家长曹坤松先生录制“家教不停歇”居家倡议微课、八年级学生郭弘铵的妈妈发出“家长来信”《毋忘勤学,共渡时艰》等作品,都在校内外网络平台上广泛传播。

在阳智平看来,陪伴是最长情的告白,也是最深切的关爱。良好的亲子关系、和谐的家庭氛围是科学战疫的重要助力。在这个特殊的时期,每个家庭,都是最好的教室;每位家长,都是最好的老师。家校联动,是赋能成长的最好方式。

“自抗疫之战打响之后,学校每天都能收到家长捐赠的疫情防控物资,从口罩、消毒水、紫外线灯到通道式防疫雾化消毒房等一应俱全。这每一份爱心都诠释着‘石门实验学校大社区’的理念,共同凝聚成扫清一切阴霾的磅礴力量。相信我们一定能打赢疫情防控阻击战,祝愿阳春将至,战‘疫’必胜,山河无恙,人间皆安。”阳智平说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据