泰安高新区第一中学校长江刚:坚守校园抗击疫情第一线

泰安高新区第一中学校长江刚:坚守校园抗击疫情第一线

大众网·海报新闻泰安2月25日讯(通讯员 余波)疫情当前,总有人选择逆风前行,直面黑暗,为我们寻找光明的方向。在这样特殊的疫情防控期间,泰安高新区一中学校党总支书记、校长江刚以自己的实际行动,展示了共产党员的担当与情怀,用默默的奉献和坚守,守护着全校师生的平安。

人在假期 责任不放假

疫情就是命令,防控就是责任。自1月21日起,身为党员的江刚始终坚守在抗击疫情的第一线,每天坚守学校,带领在校的其他班子成员和相关处室负责人,巡查校园的每一个角落,特别重视校园的消毒和防控工作,力求严格按照上级要求,做好每一项细节工作,坚决防止疫情向校园蔓延。

“当务之急是解决保卫、值班、护校问题,更要做实做细排查师生动态信息,引导做好防疫,必须做到‘网格化、分工操作、联动协作、不留盲区’,细到一个不落下。”江刚和学校领导班子利用电话、微信等方式布置学校防控工作,动员全校教职工积极参与到疫情防控战役当中,并严格做好师生假期行程和身体状况的排查、监测,统计数据,建立档案,每天上报信息。在江校长的严密部署下,学校各项疫情防控工作紧张有序,稳步推进。

停课不停学 重视生命教育

疫情当前,按照市区教育工委相关工作要求,学校要在假期里开展特殊的教育教学计划,有效组织延期开学后“停课不停学”。这成为了江刚和学校管理班子每次开会的核心议题。“学校有必要对学生加强防疫教育,把学生的生命健康安全放在首位,这也是学校的一贯做法。同时,万众一心抗击疫情也是对学生进行思政教育的教育契机,不断涌现的感人事迹可以让学生及时了解‘一方有难八方支援’的制度优势。”江刚在校委会疫情防控专题部署会上这样说道。

基于这样的考虑,全校各个班级分别组织召开了“网络班会”。班主任们利用网络直播平台和微信群组相结合的方式组织学生参与网络班会,让全体学生都参与学习和讨论。班主任除了了解学生和家庭的学习和健康状况,还围绕疫情防控知识、假期在家自学建议、积极的思想引导、“抗击疫情我们要行动”等丰富主题,对学生进行德育和健康教育。

疏导师生心理

为缓解疫情期间师生和家长的恐惧、焦虑的情绪,江刚和全员教师通过微信群、公众号定期推送给学生和家长相关防护健康知识,指导学生及家长锻炼身体,保持平静的心态。在全校网络升旗仪式上,他满怀深情的对学生说:“同学们,突如其来的疫情对每一个中国人都是一个严峻的挑战,都是一场艰巨的考验。在这样的挑战和考验面前,没有人能够置身事外,每一个人都应该尽一份力量。作为学生,你们能对这次疫情做出的最大贡献就是,好好地呆在家里,做好自我防护。也许你格外希望出门去自由地活动,也许你一心期盼着要跟阔别许久的小伙伴尽情地玩耍,但由于疫情防控需要,请同学们一定做到不外出,不乱跑。”

在给全校教职工的一封信中,他这样写道:“亲爱的老师们,疫情挡不住春天,让我们坚定信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的胜利。在这个非常时期,希望所有老师迎难而上,勇担重责,更好的展现一中教师的专业与情怀、使命与担当!”此外,他还时常通过微信工作群以短文的形式激励老师们调整心态,珍惜当下。

身为教育工作者,江刚不能向医护人员那样做最美“逆行者”,但他却是守护师生生命健康安全的最美“守护者”。江校长说:“他要用专业和敬业,保障非常时期教育教学工作的顺利开展,让学生们安心,让家长们放心。我相信,疫情终将退去,万树吐绿之时,我们一定会迎来最美的春天。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据