直面疫情·校长访谈|青岛爱之帆学校校长于人婷:现在的岁月静好是无数人的负重前行,这份责任担当、信心和能力,会像接力棒传给孩子们

半岛记者 刘恺琦

面对疫情,岛城教育系统纷纷行动起来,为防控疫情进行广泛宣传,科学地指导家长和学生居家学习生活,保证停课不停学。为了更好地进行疫情防控,减少疫情对师生、家长的影响,彼此借鉴好的经验做法,半岛教育开通“直面疫情·校长访谈”专栏,特邀岛城各学校校长作客,来听听在疫情防控期间,他们都是如何应对的。

直面疫情·校长访谈|青岛爱之帆学校校长于人婷:现在的岁月静好是无数人的负重前行,这份责任担当、信心和能力,会像接力棒传给孩子们

本期对话人物:青岛爱之帆学校校长 于人婷

记者:“停课不停学”期间,学校是如何组织师生上网课的?老师、家长和学生是如何应对疫情影响的?

于人婷:突如其来的疫情,让人们心生不安,家长们此时也需要老师科学的引导。爱之帆学校的班主任们在各自班级群里和家长们一直保持交流沟通:如何引导孩子们在家学习和活动,每个年龄段的孩子都需要什么样的滋养,给予家长高质量陪伴的指导。学校在公众号各发了一封信,给孩子们的《写在这个特别的时期》和致家长的《让这个特别的春节成为孩子的礼物》,受到了广泛的响应。家长心安,孩子才能心安,安则定,定生慧。

1月30日起学校的教委会和教研班子已经开始工作了,多手准备才能更好地应对变化。英语、文史、科学、实践等教研组,在正常教学研究和备课外又加上了网络授课的演练。2月16日9时,学校在网络上举行了开学典礼,全校家长和孩子们一起在视频上观看了“开学第一课”,见到了久违的戴着口罩的老师们,还有温暖的问候和嘱托。

爱之帆低年级的孩子在老师的指导下,通过看视频、听音频以及实际操作、身体力行来完成老师给的任务,其中包括英语诗歌、语文朗读、数学练习、手工、竖笛、塑形、绘画等等,让多出来的假期既好玩又实用。高年级的孩子各科老师们采用网络视频的方式进行在线授课。有的班级还采用了让孩子自己备课、上课的方式,以教促学,把课堂交还给孩子,分组组织课堂,有教案、有视频课堂、有反思,内容紧扣当下的疫情――只有一个地球、一切疾病都在呼唤爱等主题。用爱之帆特色的艺术课程来平衡孩子情感发展的需求,水彩画,形线画、书法、刺绣、手工、木工、雕塑、音乐等艺术课程,给孩子们更多的机会,平衡发展,并且从中学习如何更好地和自己在一起。

记者:学校在关注疫情防控一线医护人员子女方面,都采取了哪些措施?

于人婷:班主任老师密切关注本班一线医护人员子女,并给予相应的学习支持和心理疏导,及时跟家长和孩子保持联络,了解情况。分享一个小故事,爱之帆学校一个女孩儿的妈妈是急救站的医生,有一天网路上课孩子用“惊险”来形容她的假期,老师问为什么,她说有一天晚上妈妈执行转运确诊病例的任务,一宿没回来,那晚刚好大风大雪,一阵风把妈妈防护服的面屏给吹跑了,她和家人非常担心。晚上班主任老师跟妈妈落实,果然周五晚上她执行转运任务,不能接手机,一家人担心了一宿。这时候,所有的安慰好像都不足一提,老师转达了对这位妈妈的敬意,也借这个机会告诉其他孩子们:战争时期,战士们保家卫国,奔赴前线;疫情时期,医护人员抗击病毒也是要负重逆行,尽管我们担心,但是每个人都有自己的职责所在,如同我们自己即使不能回到校园也一样要学习,做好自己就是对前线的亲人和所有的医护人员最好的支持!

记者:您认为疫情对今后的教育有哪些启发?对目前居家的学生有哪些建议?

于人婷:我们被层层保护之下享受的岁月静好,是无数人负重前行换来的,是千万个医护人员战斗在最危险的地方,抗击疫情,用自己的专业本领和无私无畏的精神得来的。他们的责任担当、信心和能力,像接力棒一样也会传给我们和孩子们,我们将如何在接棒后继续奔跑?

现在的一切孕育着未来。“少年强,则国家强”希望每一位孩子们都当竭尽所能,乐观而坚韧,找到自己的理想和专长,就像找到一把金钥匙,点亮自己的人生,也照耀他人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据