广州医科大学校长王新华:抗疫以来特色音乐治疗被用于心理干预

2月27日,广州市政府新闻办举行第24场疫情防控保障专题新闻通气会(广州医科大学专场)。

广州医科大学校长王新华:抗疫以来特色音乐治疗被用于心理干预

发布会现场。

广州医科大学校长王新华:抗疫以来特色音乐治疗被用于心理干预

广州医科大学校长王新华。

广州医科大学校长王新华表示,在新冠肺炎以来,广医各个附属医院积极投入到临床救治工作。其中三所直属医院更是直接战斗在抗疫第一线,广医一院作为省、市定点收治医院业已收治了17例重症、危重症患者的治疗,其中多名已经康复出院。为了应对可能出现的疫情变化,广医二院番禺院区整体腾空,作为广州市的待命收治病区。广医三院则结合自己临床救治重症产妇的经验,出台了重症产妇感染新冠肺炎治疗指南。在立足本地救治的同时,广医积极派遣医务人员支援市内兄弟医院,或者前往湖北进行一线救治。

在科研方面,广医成立了多个科研攻关小组,对病毒的溯源、检测、治疗药物的查找方面都在进行集中科研攻关。赵金存教授首次在本地患者体内分离出病毒毒株,并且首次在粪便、尿液中分离出病毒,对新冠肺炎的疫苗研发,和整体防控贡献了力量。

广医的科学家还对50个药物进行筛选,通过实验,专家们还发现了莲花清瘟、磷酸氯喹、阿比朵尔、瑞德西韦等药物表现出了体外抑制病毒的功效。与此同时,广医的科研团队还率先开发了抗体检测试剂盒,大大提升了新冠肺炎患者的检测速度和准确率。

除了临床救治,整个广医系统还异常重视心理干预。学校整合了心里相关专业和附属脑科医院的人才团队,开设了在线心理服务,为患者、医务人员提供心理疏导和干预。“我们还将音乐治疗应用到了心理干预项目当中来”,王新华表示,目前广医团队的心理干预已经服务了上千人次。

采写:南都记者 王道斌 王美苏

摄影:南都记者 梁炜培

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据