上海书展·阅读的力量|宋庆龄学校校长封莉容:要教孩子们学会生存

上海书展·阅读的力量|宋庆龄学校校长封莉容:要教孩子们学会生存

  突如其来的疫情,给整个国家,给我们的生活按下了暂停键,也让宅在家中的父母面临前所未有的挑战。宋庆龄学校校长封莉容从教育者的角度,请大家换一个视角去审视当下,当一切都慢下来,当时间和空间被疫情重新分配时,反而给了我们一个前所未有的机会,去重新思考孩子的成长和教育,弥补我们一直没有充分给予孩子的最宝贵的东西。今晚,“上海书展·阅读的力量”2020网聚活动,家里的“超长待机神兽”和疲惫不堪的爸妈们都坐在了电脑前。

  封莉容首先提到了社会的焦虑——考高分,聚焦学习。孩子一次又一次地接受不公平对待,不停地催促孩子“快点吃饭,快点读书,快点做功课”,一天都在学校里读书,即便到了放学,还有家长带着面包和水,等待他们去培训班。孩子没有时间享受发呆,胡思乱想的生活体验,家长也会说:“我真没办法顾自己的孩子,要开会要出差。”

上海书展·阅读的力量|宋庆龄学校校长封莉容:要教孩子们学会生存

图说:封莉容担任今晚“上海书展·阅读的力量”主讲 官方图

  封莉容重温了联合国教科文组织提出的学习四大支柱:学会学习、学会做事、学会共同生活、学会生存。

  这四大学习中,她认为,我们真实的生活常常被第一条学习占满了,而后三点却是后面人生的最大支柱。但是,今年不一样的是疫情一下子打乱了生活。这段时间孩子不参加考试,大多数家长在家办公,家长回归家庭,孩子回归生活,节奏慢下来,家长和孩子相处的时间就宽裕了,有机会给大家补上这堂课,弥足珍贵。

  封莉容举例,当孩子们回归生活家庭的时候,一,给孩子们补上学会生活生存,让孩子们一起洗菜做饭学做烤面包,这些过程中都是让孩子们细细品味生活,提高生活的能力。也可以让孩子们写日记的方式记下大事记,体会善良勇敢坚强合作。

  有电脑前的小朋友和爸爸妈妈一起听着封校长的讲话,看着视频,不由自主频频点头,认为封校长说出了他的心声。

上海书展·阅读的力量|宋庆龄学校校长封莉容:要教孩子们学会生存

图说:封莉容与孩子们 网络图

  封莉容还提出,有家长抱怨,“陪着孩子要疯了要辅导监督孩子的学习,还要照顾家人。”但是陪伴真的很重要,封莉容请家长换一个视角看待孩子的“缠”。缠着妈妈是孩子没有安全感,家长在这段时间里可以全心全意充足的时间陪伴孩子,这次居家办公是一个亲子互动的环节,可以一起聊天运动一起做实验,可以与孩子约法三章,“接下来的时间就是爸爸妈妈工作的时间,这也是充足的安全感得到充分的满足之后大家达成的默契。家长们关注孩子们喜欢的话题,交换喜欢看的书,一起下棋打牌运动,孩子就会接受父母给孩子的鉴定。”这样孩子也会有界限感,家长不存抱怨,真心地和孩子在一起,也让孩子看到一个全心全意工作的父母,“我这才知道妈妈真辛苦。”孩子也会这样说。爸爸妈妈是孩子的老师,家庭是孩子成长最重要的地方,家长无时无刻不在言传身教。孩子们都会看在眼里。

  阅读使人胸怀宽广,封莉容分享了一位童谣诗人的诗歌,“谁都不要告诉,好吗?”当喧哗的世界突然安静下来,所有的人都突然关注生命关注健康,也是为阅读提供了好的机会。在宁静居家的时间,如何谈论人生?谈论时间?如果妈妈的业余生活是在看电视,孩子的阅读兴趣一般都偏低,妈妈喜欢阅读的,孩子的阅读兴趣高就有90%以上。“我们和孩子形影不离的时间并不多,疫情,也给了大家一段全心全意彼此交流的机会,要用欣赏的眼光看孩子,享受的心情对待生活,以后回望,这些日子是值得回味的岁月。”封莉容说。(新民晚报记者 徐翌晟)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据