北京石油化工学院校长视频连线湖北籍同学 鼓励大家担负责任 主动学习

  未来网高校频道2月27日讯(记者 杨子健 通讯员 胡芳)2月24日,北京石油化工学院第十三期“校长有约”“上线”,该校校长蒋毅坚与湖北的同学们如约相见,听同学们聊自己目前的学习生活情况,鼓励大家坚定信心,担负责任,主动学习。

  在视频连线中,来自9个教学院(系)的十余名湖北籍同学对学校给予的关心表示由衷的感谢。他们表示目前生活状况良好,心里非常踏实平静,正在积极配合当地政府的防疫工作。大家说,每天都能收到院系老师和同学的鼓励与问候,自己和家人心里非常温暖和感动。同学们在积极主动参加学校党团支部、班级组织的线上活动中产生了更加强烈的归属感。目前,每一个人都在家规律作息,监测身体状况,保持体育锻炼,努力将此次疫情的影响降到最低。上周开课后,同学们都在逐渐适应网课学习,学习效果明显。毕业年级同学也通过导师的线上指导,有序地准备毕业设计和实习、就业。大家一致认为,通过此次疫情,切身感受到祖国的强大和社会主义制度的优越性,这是一堂终生难忘的爱国主义教育课。作为新时代大学生,我们应该更加坚强,心怀感恩之情,传递信心传递爱,成为对社会有用的人。大家也同时表示,一定遵守学校各项安排,响应当地政府号召,做到认真防控,坚决打赢这场战役。

  蒋毅坚认真倾听了同学们的发言,对大家在疫情期间的所作所为、所思所想给予了充分肯定。他说“虽然远隔千里,但是学校与同学们一刻也没有分隔,距离没有阻断我们对身处湖北同学的关心和惦念。听到同学们的发言,了解到大家虽身处疫情严峻地区,但全家都身心健康,保持着有序的生活,学业处于正常状态,我们放心多了。”同时,他也感慨于同学们的成长。他认为,各位同学和当地政府、医护人员一起,经历了本次疫情从爆发到肆虐的全过程,提高了处变不惊的能力,提升了克服问题的本领,加深了对生命的敬畏,这是疫情带给我们最宝贵的“财富”。

  蒋毅坚强调,作为已经成长起来的青年人,此时此刻,同学们要勇于担负责任。要担负防疫的责任,每名同学都是一名战士,每日居家坚持学习和工作,就是在坚守阵地,自身健康平安,家庭安康幸福,国家才能祥和兴盛;要强化家庭责任,同学们作为大学生,是父母家人关爱的重心,也正在成为家庭里的主心骨,要稳定家人心态,主动帮助父母做好防护,纾解情绪,担负起应尽责任。要明辨是非、传递正能量,做到不信谣、不传谣、不造谣。

  蒋校长听取了同学们开学一周来在网络学习中的感受,鼓励大家积极适应熟悉网络学习方式,进一步强化主动学习,提高自主学习能力。认为掌握学习方法比学习具体知识更重要,将会使人受益终生。蒋校长还提出,在学习课本知识的同时,大家还要结合疫情防控,利用各类媒体平台,学习公共卫生防控知识以及危机突发事件的应对。他鼓励同学们把健康防控知识和自己所学专业相结合,并带动周围同学进行线上讨论及相关学习。

  蒋毅坚希望同学们继续保持良好状态,平安健康地度过本次疫情。要积极配合当地政府工作,在家期间保持规律作息,以抓好网络学习促进学业;做好防护措施,不麻痹、不松懈,严格遵守学校的返校安排。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。大家相约,坚持“战疫”,待繁花似锦,胜利会师于北石化校园!

  该校党委副书记吴惠、校办、宣传部、学生工作部(处)、研究生工作部、团委等相关负责人参加了座谈会,座谈会由校学生会主席王心竹主持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据