直面疫情·校长访谈|青岛赫德中学部校长蔡锦曦:疫情为我们打开了新思路,在线教育可以打破时间地域壁垒,融合更多教育资源

半岛记者 刘恺琦

面对疫情,岛城教育系统纷纷行动起来,为防控疫情进行广泛宣传,科学地指导家长和学生居家学习生活,保证停课不停学。为了更好地进行疫情防控,减少疫情对师生、家长的影响,彼此借鉴好的经验做法,半岛教育开通“直面疫情·校长访谈”专栏,特邀岛城各学校校长作客,来听听在疫情防控期间,他们都是如何应对的。

直面疫情·校长访谈|青岛赫德中学部校长蔡锦曦:疫情为我们打开了新思路,在线教育可以打破时间地域壁垒,融合更多教育资源

本期对话人物:青岛赫德中学部校长 蔡锦曦

记者:学校在防控疫情方面有哪些举措?

蔡锦曦:在集团防疫领导小组的指导下,青岛赫德学校第一时间成立了由校长、园长和其他领导组成的防疫领导小组,实时根据疫情响应,开展防疫工作。

在人员安全和健康防控方面,学校对全校师生、员工及外包服务商寒假行程进行收集,同时进行防疫知识普及,每日就疫情上报上级部门并获悉最新指示;学校要求所有赴外地的青岛赫德教职工依然按照原定开学日期前返青居家备课办公,以确保充足时间的自我隔离;学校主出入口增设了免洗洗手液盒,留校服务人员(保安、保洁、物业等)以及所有需进入校园的外来人员均需佩戴口罩,进行体温检查并使用免洗洗手液进行消毒;对于学校物业管理、餐饮、园林等为学校提供服务的机构,学校要求各机构也提供相应级别的防控预案,监察人员离青、返青隔离情况。

在校园卫生和防疫保障方面,学校保洁团队已在全校范围内进行全方位无死角的清洁与消毒。加强消毒频次、提高消毒液浓度配比,并进行了紫外线消毒;大幅提升学校口罩、消毒液、免洗洗手液、体温计等储备,确保消毒用品库存量充足,并在主要入口增加消毒洗手液;取消后续所有寒假期间在校园举办的活动。

根据疫情防控要求,学校第一时间调整开学时间,通知延期开学。与此同时,各学部积极筹备线上病毒防疫及居家寓教于乐的活动内容,加班加点制作相关素材,通过微信、小视频制作等方式进行分享。

记者:“停课不停学”期间,学校是如何组织师生上网课的?

蔡锦曦:停课不停学期间,学校迅速反应、精心组织、认真实施网上授课。假期期间,根据政府指导,集团召开会议,进行在线平台和资源的搭建与筹备,确立了实施原则:一是充分考虑学生的健康保障,课时量和作业量要做到科学分配;二是在线学习内容和资源,要有意义,让学生有收获;三是不能给家长造成额外的负担。 学校老师对课程进行了精心的组织,通过不断地线上沟通,协调中外教,融合家长、学生、老师三方的意见和建议,对课程进行平衡搭配,确定了合理的课程时间安排。

在实施过程中,老师们不仅对在线直播的平台进行提前测试,还制作了详细的在线课程指南,发送给学生和家长;同时,对于在线课程通过听课、评课等方式进行把控,每周有针对性地进行调整;对于学生上课及课后作业的情况,老师们也会通过微信群及时与家长进行沟通。

记者:延期开学对学生有哪些影响?老师、家长和学生是如何共同应对疫情影响的?

蔡锦曦:延期开学使得学生必须长时间居家学习,学生学习的效率以及对于时间的规划等方面都存在挑战。除此之外,居家的环境,为学生进行体育活动或者开展团队协作项目,带来不便。同时,长期居家,对于学生的心理也会产生相应的影响,家长也会产生焦虑感。

考虑到以上的影响,赫德学校首先为学生们提供了丰富的线上学习资源,让学生的居家生活更为充实,也能从一定程度上缓解了家长和学生的焦虑感。比如在抗击疫情的主题单元之下,语文老师带领孩子们共读诺贝尔文学奖获奖作品《鼠疫》,艺术老师会指导孩子们创作抗击疫情的艺术作品,其他学科的老师也会从不同角度带领学生进行探究;其次,中学阶段的学生,我们更加强调学生的自主性、主动性,解放家长的时间,让家长能够从学生饮食、起居等方面给予协助;最后,我们也将学生的身心健康纳入课程体系中,提供体育锻炼的资源,不少家长也会陪同孩子一块儿练习,也增进了亲子关系。

记者:您认为疫情对今后的教育有哪些启发?对目前居家的学生有哪些建议?

蔡锦曦:最大的启发在于在线教育的合理使用,相信即使疫情结束,学生们回到校园,我们也会在必要情况下,继续结合在线教育的方式,开展教学活动,以此来打破时间、地域的壁垒,融合利用更多教育资源。近期学校邀请了一些现在已从世界名校毕业的学生,为赫德的学生分享自己的学习经验和留学经历,在线教育的方式为我们打开了新思路,让这一想法更容易变为现实。

对目前居家的学生给出四个建议:首先需要保持身体健康,居家期间应该保持良好、规律的的作息习惯;要以认真、积极地心态看待这一特殊时期所进行的在线教育,不要轻视、不要忽视;利用这段时间多充实自己,多阅读、多看一些优秀的影视作品,扩大自己的知识面;保持良好的心态,不焦虑。相信我们一定能够战胜困难,回归正常生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据