佛山一中校长寄语高三学子:主动成长,花开不败

2月28日,距离高考刚好100天。晚上7时整,佛山一中2020届全体高三学子集体“云会面”,通过网络平台在线参加了一场特殊的高考百日誓师大会。不少学生特意穿上校服,握起拳头,庄严宣誓。

“十二年寒窗,同学们孜孜以求,可能不及这个寒假带给你的更多,‘生活就是教育’,希望同学们主动去接受这些教育,主动成长,终身成长。”在誓师大会上,佛山一中校长谭根林的一番讲话,让不少同学感悟良多。

谭根林在讲话中谈到:要关注疫情防控进展,接受教育主动成长;要树立远大目标,达成自我实现的幸福;要严格落实学习计划,提高学习效率;要坚持到底,善始善终。

“未来数月的道路不会太平坦,你与‘白衣天使’一样奔跑、冲刺。你们的目标都很明确,但他们是为别人带来希望,而你是要为自己创造未来。愿春华秋实,山河无恙。我们相信,只要花开,就会不败。”谭根林说。

以下为佛山一中校长谭根林讲话全文:

坚持到底 主动成长

——2020届高考百日誓师大会讲话

亲爱的同学们:

一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,席卷神州大地,打乱了我们的学习节奏,中断了我们的校园生活。曾经心心念念,希望早点离开的正襟危坐课堂,此刻变得奢侈;曾经像催命鬼似的课间操铃声,如今成为梦中的天籁之音。只有时间躲过了病毒的袭击,在天空中发出清脆刺耳的声音,不舍昼夜,一路奔来,终于离那个决定同学们命运的关键日子,就只剩下100天了。

佛山一中校长寄语高三学子:主动成长,花开不败

人生会有许多个100天,但是不会有许多个能决定命运的100天,而我们现在面临的就是将决定命运的100天。这100天,将注定让我们每一个人刻骨铭心。如果把高中三年的学习生活,比作一次万米长跑,那么现在,我们已经跑过最后一个弯道,距离终点仅有百米之遥了。

我们可以看到,道路两旁一道道关切的目光;可以听到,周围那一声声助威的呐喊。我们已经没有紧张、怯懦、动摇和倦怠的余地,只能像猛虎下山一样,义无返顾地向着终点那一道白色生命线,奋力冲刺。

同学们,在这样一个特殊的日子里,作为仍然“宅”居在家的莘莘学子,我们能做些什么?

1.关注疫情防控进展,接受教育主动成长。这个寒假,恐怕没有人会怀念,但注定要被铭记。为防止疫情在全国大规模扩散,武汉封城,作出巨大牺牲;白衣天使,逆行而上,冒着危险,用自己的专业托起生命的太阳;各省一声令下,一级响应,中华民族众志成城、齐心抗“疫”,“宅”在家里也是为国家做出贡献。凸显中国制度的巨大优势、华夏文明的磅礴力量。

十二年寒窗,同学们孜孜以求,可能不及这个寒假带给你的更多,“生活就是教育”,希望同学们主动去接受这些教育,主动成长,终身成长。

佛山一中校长寄语高三学子:主动成长,花开不败

2.树立远大目标,达成自我实现的幸福。人要成才,就必须先有目标。有了明确的目标,才有奋斗的动力。一个没有目标的人,不知道所做事情有何意义的人,天天艰苦学习,却不知道为何要学习的人,怎么可能去闻鸡起舞、囊萤夜读呢?同时,一个人追求的目标越高,就越能够严格要求自己,越能够发奋学习,发奋工作,他的才能就发展得越快,对社会就越有益。

什么样的目标才是伟大的目标呢?是不是立志考清华北大才是伟大目标呢?有一则关于三个泥瓦匠的寓言:

三个泥瓦匠分别被问道:你在做什么?

第一个泥瓦匠说:我在砌砖。

第二个泥瓦匠说:我在盖一座教堂。

第三个泥瓦匠说:我在建造人间最美的乐园。

第一个泥瓦匠拥有的是一份谋生的工作,第二个泥瓦匠拥有的是一份职业,而第三个泥瓦匠拥有的是一份使命。

同学们,你今天在努力学习,但只有志存高远、心怀天下,敢于担当、勇于作为,以民族兴旺、国家昌盛为己任,尤其是在危机来临之时,不畏惧,不退缩,挺身而出,战胜灾难,成为国家的中流砥柱。

“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”“天下兴亡、匹夫有责”“为中华之崛起而读书”,将自己的学习与中华民族伟大复兴的中国梦相联系,个人的命运与祖国人民的命运紧密相连,践行社会主义核心价值观,才能迸发出无穷的学习动力,最终达成自我的实现。

佛山一中校长寄语高三学子:主动成长,花开不败

3.严格落实学习计划,提高学习效率。为了同学们在寒假能够“停课不停学”,高三年级老师日以继夜,搭建网课平台、编写学案、录制网课,制定详实的课程计划。但能否落实,全在同学们是否自律、自觉。

临近高考,时间问题是最大的问题。我们到底有多少时间?从今天算起,距离高考的时间只剩下100天,也就是 2400小时(实际上已经不到2400小时了),也就是还剩下14周又两天时间,除去三次模拟考试,两周的自主学习时间,同学们回到学校后上课时间可能不足7周时间了。

时间已经非常紧迫,我们现在最需要珍惜的就是时间,今后每一分每一秒都可能事关你一生的发展和幸福。因此,我们必须分秒必争,不能满足于“尽力而为”,而必须做到“全力以赴”,方能决胜于未来。

那么如何充分利用好这难得的最后一百天呢?我认为一是要充分有效地利用时间。要找到自己学习的最佳时间,学习时一定要保持严肃认真的态度,务必精力集中,切忌胡思乱想,更不要玩手机、打电子游戏,除了网课学习外,不要接触电子产品。要成为手机的主人,而不是被手机控制。二是要克服浪费时间的毛病。建议使用备忘录,每当有一件必须要做的事时,就把它记录下来,免得老是惦记它,这样可以节约时间。

4.要坚持到底,善始善终。2004年,年轻漂亮的心理学家安杰拉.达克沃思,受邀对经过百里挑一,录取到美国西点军校的学员进行研究。以确定这些学员当中,到底哪一种素质能够使他们在经过四年的魔鬼训练、饱受皮肉痛苦之后仍然能够留下来,直至顺利毕业、成为美国军队卓越的领导人。

结果发现,能够让这些学员留下来的,既不是同学们的SAT分数、高中时的成绩排名、也不是专家对其领导力潜质的评估及其体能测试的表现,而是在任何艰难困苦时,都“永不放弃”的决心与坚持到底的行动。

同学们,学习是一件很具挑战性的事情,但对许多同学来说,它本身不是一件很有趣的事情;拿着手机发短信给朋友或玩电子游戏很有趣,但是并不困难。高中时如果能在困难的事情上(譬如,现在这样的居家枯燥学习)做到坚持到底、善始善终,就为未来的幸福人生做好了充分准备。

同学们,高考不远了。“与时间赛跑”的故事你一定听过无数次。疫情延长了假期,谁能更好地抓住假期、珍惜假期,谁就能够积蓄力量,真正完成人生的逆袭。此刻,我们希望你不仅能与健康同行,还希望你保有“只争朝夕,不负韶华”的努力与决心,化解未来的不确定性,将大写的预期化整为零,用一个个小目标的花瓣穿成大梦想的花环,颗粒归仓,零存整取。

未来数月的道路不会太平坦,你与“白衣天使”一样奔跑、冲刺。你们的目标都很明确,但他们是为别人带来希望,而你是要为自己创造未来。复习计划或许会被打乱,模拟考试成绩或许并不理想,迷茫与焦虑似乎偶有滋扰……请不要怀疑,更不要放弃!哪一粒种子不经历破土的磨砺?哪一株栋梁成长不栉风沐雨?只要我们齐心协力,一定会有“暗尘随马去,明月逐人来”。

愿春华秋实,山河无恙。愿接下来的100个日日夜夜,在每个同学心里开出一朵一朵姹紫嫣红的小花,一如春暖花开的校园。我们相信,只要花开,就会不败。

链接

高三必看!佛山名师为你奉上九大学科居家复习宝典

【南方日报记者】王雅铄

【图片/视频】学校提供

【作者】 王雅铄

【来源】 佛山大课堂南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据