直面疫情·校长访谈|青岛华夏职业学校校长陈作亮:居家防疫“宅”而不“荒”,对祖国更热爱,对生命更敬畏,对生活更珍惜

半岛记者 刘金震

面对疫情,岛城教育系统纷纷行动起来,为防控疫情进行广泛宣传,科学地指导家长和学生居家学习生活,保证停课不停学。为了更好地进行疫情防控,减少疫情对师生、家长的影响,彼此借鉴好的经验做法,半岛教育开通“直面疫情·校长访谈”专栏,特邀岛城各学校校长作客,来听听在疫情防控期间,他们都是如何应对的。

直面疫情·校长访谈|青岛华夏职业学校校长陈作亮:居家防疫“宅”而不“荒”,对祖国更热爱,对生命更敬畏,对生活更珍惜

面对突如其来的疫情,一而再推迟的开学时间,岛城职校一面加强疫情防控,一面以“云课堂”开启线上学习,打响了这场有关疫情的全民攻防战。记者从青岛华夏职业学校了解到,学校第一时间制定了应急预案,并遵照预案建立网格化防控管理机制,分层、分级、对点落实工作要求。建立校级、中层以上干部、防控上报小组、部门处室、级部、班级等六级网络管理平台,全面落实“日报告、零报告”制度。

学校建立了5个台账,建立师生外出、涉及疫区等人员摸排台账,全面落实出省市、赴疫区、出国、身体有异人员情况,做到每日排查,每日汇总;学校将驻校企业防控工作纳入学校防控工作体系,统一部署,制定了《驻校企业新冠肺炎疫情防控工作管理规定》和《关于进一步加强驻校企业新冠肺炎疫情防控工作实施方案》。实行预防为主、联防联控,落实企业值班申请制度与企业复工申请制度,做到一旦有疫情要能早发现、早报告、早隔离、早诊治,做好驻校企业疫情防控工作。

与此同时,学校在卫生防控储备上积极行动,充分储备了疫情防控所需的物资,以便积极为将来正式开学做好准备工作。近期以来落实24小时值班制,把“体温正常+佩戴口罩”两个条件作为入校门槛,严把入校关。

华夏职校还加大了教育宣传力度,从防疫知识、心理健康、室内锻炼、学习提升、家校合作等各方面推出五个系列战“疫”指导,通过学校微信公众号、各级微信群将党和政府的声音、防控措施等,及时传达到每名师生、家长,确保师生家庭掌握科学的防疫方式,也做到不信谣、不传谣,科学防疫。遵照教育局部署,开展“同心战疫——共铸爱与责任的中国力量”主题活动,全校推出48节网络班会课,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来的挑战,全面落实立德树人根本任务。

疫情期间职校生该如何学习?华夏职校制定了授课方案,附各班课程表,并及时发布全体师生。方案中对开课门类、教师如何进行网络授课备课、学生如何网络学习均提出了具体要求。与此同时也发布了给全体家长的一封信,使家长及时了解延迟开学期间学校的教学举措,并要求家长对学生的网络学习予以积极配合监督。值得注意地是,学校提前制定了网络授课的第二套预案,即一旦青岛教育云空间的平台出现网络不畅通影响正常授课等问题,任课教师可通过提前建立的QQ学习群进行网络学习资源的发布,在线指导学生学习。学校还结合青岛市“十个一”项目计划,对于居家健体、保护视力做了安排要求,更引导班级学生积极进行专业学习,利用专业技能放大“招”,真正做到“宅”而不“荒”。

“一场疫情让我们对生命又多了几分敬畏,对生活也多了几分热爱。”青岛华夏职业学校陈作亮说,疫情带来的不只是考验,更催动着教育人的思考。他认为,今后要增强六方面的教育引导:一要厚植家国情怀,增强爱国主义;二要敬畏自然生命,崇尚科学知识;三要肩负时代使命,勇担社会责任;四要树立规则意识,提高文明素养;五要胸中有大爱,常怀感恩之心。六要强化生命教育,提高生存能力。他还想对学子们建议,在这个漫长的假期中,是父母家人给予无微不至的关爱与照顾,才有了舒适幸福的假期,是无数“逆行者”的坚守与奉献换来了安全放心的社会环境,同学们要学会感受爱、体验爱,表达爱与感恩。在感动中感悟、在感悟中成长,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据