校长亲笔信 指导学生“云学习”

校长亲笔信 指导学生“云学习”

给孩子们的回信

亲爱的孩子们:

你们好!来信收到,见字如面。此时,我和你们的心情是一样的,想念活泼可爱的同学们,想念情同手足的老师们,想念如诗如画的校园,想念沐浴阳光晨练的日子…..

信中同学们提出了这样一些疑问:怎样根据上学期教材在家做好复习?按照哪方面的内容做好开学后的预习?网上课堂怎么看不见咱们的老师呢?

看到同学们信中提出的问题,我既欣喜又担心。欣喜的是你们能够按照家长和老师的指导有序的安排自己“宅”家的学习生活,阅读积累、劳动体验、锻炼身体、自主探究;你们虽足不出户,但你们关心他人的身心健康,关注疫情的发展变化,关爱身处他乡小伙伴们的安危;你们阳光、无私、有大爱!担心的是疫情对你们内心的影响挥之不去;没有本班老师的空中课堂的不适应;没有同伴互勉的学习无法专注;你们害怕、无助、没有安全感!

针对你们提出的问题,我想给你们些小建议,希望能够帮助你们解决问题,渡过难关!

一是用好手中的教材。古人云:“温故知新”,意思是温习学过的知识,可得到新的理解和心得。你们可以把上学期课本上的内容进行合理的划分,特别是结合自己上学期存在的问题查缺补漏,每天复习一部分。如:语文可以按照读课文、识字、写字分类复习巩固;数学可以按照数数、计算、掌握时间、收集人民币、说题练习的方式巩固旧知;英语可以按照单词、词组、句型、对话等进行听、说、读、写的全面复习。你们还可以借助手中的练习册,将练习册上的问题归纳分析,逐一突破,这样可以为复课后的学习打下扎实的基础。

二是坚持学用结合。老师为你们“宅”家学习设计了诸如科学探究、劳动体验、亲情交流、艺术畅想、身心健康、家国情怀等实践主题,你们可以自主选择1-2个主题,结合所学的知识进行设计、实施、探究、体验,这样既可以对所学知识巩固应用,又可以提高你们自主学习和探究实践的能力,我相信没有老师在身边陪伴的学习,你们同样可以学得有滋有味,有声有色。

三是加强同伴的隔空互动。你们虽然“宅”家学习不能与同学见面,但隔空互动交流不能少。每天可以留出专属时间,到班级群中与同学们分享自己学习的体会和感悟,交流自己的看法和建议,让自己“宅”在家里也能找到班集体的感觉,这样有利于你们交流情感,稳定情绪,更有利于你们坚定信心,战胜困难。

四是做自己最好的老师。同学们你们知道吗,每个人最好的老师,其实就是自己。每个人都是独一无二的,每个人的经历也都是一条与众不同的道路,我们真正要学习的东西,不是专家总结的,而是自己在生活实践中感悟到的。在这个“特殊”时期,谁能够学会管理时间,学会总结得失,学会查缺补漏,学会将经验转化为能力,谁就能变被动为主动,从而实现最有价值的自主成长。

五是讲好时代的教育故事。新冠病毒疫情爆发,确实打乱了我们的学习生活,但你们要从积极的角度去看待眼前发生的一切,把它作为你们学习成长的最好素材。在抗击疫情的战斗中,那些不畏艰险,勇敢担当的“逆行者”,那些无私奉献,真情捐献的爱国者,那些用中国速度创造奇迹的建设者,那些恪尽职守,坚守岗位的各行各业的工作者……无不是你们身边最好的教育故事。讲好时代教育故事,可以使我们懂得感恩、担当和责任,懂得生命、成长和信仰,懂得爱国、爱党和爱人民。

有的同学担心:复课上学老师一下子教很多东西,我接受不了,学不会怎么办?

我想你们提出的这个问题,也是家长顾虑的问题。是呀,危情之下,复课时间没有确定,要视疫情控制的情况而定。但我想对你们说,无论何时,何种情况,教师都会遵循教学规律,循序渐进,由浅入深施教,不会采取满堂灌,填鸭式的教学。我还想告诉你们,新旧知识之间是有着密切联系的,如果你们现在“宅”家复习巩固打好基础,返校复课学习中遇到的困难就会迎刃而解,所以你们好好珍惜现在“宅”家学习的时光吧!

有的同学担心:为了赶课暑假会不会取消?如果开学,我们是不是还要戴口罩?

我想有的同学一定在为失去寒假的“自由”而感到遗憾,有的同学可能已经在偷偷的规划暑假的“行程”了。

孩子们,你们知道吗?党中央把疫情防控作为头等大事,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,举国上下为赢得疫情防控阻击战的全面胜利,戮力同心,共克时艰。

你们知道吗?为了你们能够安心坐在教室里学习,抗疫前线的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们正争分夺秒的与时间赛跑,与病毒较量,用责任与担当护佑我们的安全。

你们知道吗?为了迎接你们返校复课的那一天,老师们假期里就做了精心准备,周密安排,以保证疫后复课把我们失去的时间找回来。

孩子们,这么多人都在为你们能够早一天回到熟悉的校园而努力奋斗,你们应该坚定抗击疫情的信心,树立起克服困难的勇气,不论什么时候,什么情况,都要正确看待疫情防控,为做好疫情防控工作付出你们的努力!

我相信,不会太久,我们就能尽情的享受阳光和雨露;不会太久,我们就能感受明媚的春光和新鲜的空气。

同学们,特殊时期还没有完全渡过,你们每天除了有序安排好自己的“宅”家学习生活以外,还要继续关注疫情的信息变化,在疫情禁令没有解除之前,做好自身防护。特别是身在他乡的孩子们,你们一定要保护好自己,我们期待着你们平安归来。

同学们,你们还记得古小的办学理念吗?是“生命教育”,它的核心内涵就是帮助我们成就生命的美好,并实现对美好生活的向往。我想在这“特殊”时期,你们对生命教育的内涵会有切身的体会,就让我们用实际行动去守护生命,用时代的感悟去诠释生命的真谛,期待我们早日在美丽的校园里相聚!

你们的大朋友 叶艳

2020.2.25

(作者系北京市石景山区古城小学校长、北京市特级校长叶艳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据