武功县逸夫中学党支部书记、校长张宏民:不负韶华 相约前行|战“疫”有我 同心前行

张宏民

亲爱的各位老师、同学们:

大家好!时光荏苒,岁月如梭。伴随着春天的脚步,我们快步来到了2020年。新的一年,喜庆吉祥,春暖花开,然而一场罕见的凶猛疫情突然向我们袭来,其传染性之强,传播速度之快,危害性之大前所未有。影响了我们的身心健康,也打乱了我们正常的学习生活。抗击疫情人人有责,居家学习时不我待。

团结一致,众志成城。疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民生命安全和健康放在第一位。习近平总书记亲自指挥,全党上下坚决打赢疫情防控阻击战。中央一声令下,全国令行禁止。时穷节乃现,危难见英雄。无数英雄舍我为国的“四个意识”坚定,奋力投身疫情防控阻击战,无数百姓逆行而前。一线主动请缨、不怕牺牲、勇往直前防疫的英雄事迹在手机中刷爆,我们看着他们穿着厚重的防护服,躺在冰凉的地板上睡着了,醒来后憔悴的面孔,不得不使人潸然泪下,心潮澎湃。作为师生,我们要热爱祖国,严于防守,珍爱生命。我们坚信,有了党的集中统一领导,有广大党员干部的不懈努力,有广大师生、全体社会的积极参与配合,疫情就会烟消云散。冬天已经快要完了,春天还会远吗?

严防死守,金石为开。疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作战斗已打响,到处实行严防死守。作为学校,我们也是战斗员,除了整理校园环境,消毒清杀工作外,还承担了二中家属区的防控工作。为了不给大家增添负担,学校统筹安排,门卫史佩谋老师为了守护校园,严防外人车辆进入学校顾不上吃饭;张军盟副校长、巨凌、张立孝老师在四下漏风的小区门口严防死守,逐户排查,逐人测温,为保一方安全而默默坚守;袁继辉副校长,杜艳副书记,以校为家,执着护校,每天定时清理、消杀,努力守护校园一方净土;年轻老师杨沛废寝忘食,每天加班加点,积极摸查统计学生防御工作落实情况;年轻女老师高君兰假期仍不停歇,为宣传防疫知识,保护师生安全加急制作美篇;可敬的班主任们每天不厌其烦,以电话、微信各种形式,努力维护着自己学生的安全……他们很平凡、很普通,但他们为我们守护安全的家园。他们,为我们生命的安康顶“疫”作战,他们是最伟大、最可敬,最可爱的人!

尽职履责,润德缮群。老师们、同学们,为了打赢疫情抗击站,确保全体师生的安全,学校积极响应上级号召,加大宣传力度,利用学校微信、QQ群等平台及时发布防控疫情通报,普及科学防控知识,认真落实防控措施。现在可能部分同学因为居家隔离时间较长出不了门,耐不了寂寞而抱怨,甚至与家长斗气。这应该吗?国难当头,作为国家的一份子,我们既要热爱祖国,也要保护自己,保护家人,广大师生要以抗疫一线的英雄为楷模,坚守信念,勇于担当,用实际行动保护自己,保护家人。这就是对国家最大的贡献,对生命的珍惜。让我们牢记防疫宝典,多通风,勤洗手,常锻炼,勤学习,做有意义之事,苦练内功,争做有用之人。

多难时艰,更当自强。亲爱的老师们、同学们,因为新型冠状病毒疫情严重,为了确保广大师生的安全,根据国家统一安排,我们开学有所延迟。但这并不意味着假期的延长和学习的放松,我校积极响应政策,确定了智慧网络教学主阵地,制定以确保学生学习效果为目标的线上教学总方案。规范了假期教学指导方案,建立了以年级组为单位的线上学习群,开展多种形式的线上学习,统一发布当天学习任务。师生开展在线教学,线上答疑解惑、批改作业,所有科任教师每天在家长微信群通报学习结果,及时指导,查漏补缺 。同学们,在突发事件面前,生命短暂而且脆弱,我们能做的就是以正常的心态珍惜今天,把握好明天,努力把自己所能做的事情做到最好。国家卫健事业,父母期待你的眼神,个人心中的梦想,都是同学们生命的意义所在,希望同学们不负韶华,努力拼搏。只要你付出努力,时间终究会给出你想要的答案,待到春花烂漫时,你在丛中笑。

毛主席诗云: 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。相信在我们师生和家校携手共同努力下,我们定会早日打赢这场防疫阻击战,并且让我们的学业得到进一步的提升。经过了这番撕磨,当我们再次重返校园的时候,迎接我们的将是一个全新的人生!

最后祝愿广大师生和你们的家人们在新的一年里,健康平安,快乐幸福,学业进步,事业顺利!

编辑:王波

《陕西教育》(综合)是陕西省教育厅主管,陕西教育报刊社主办的综合性教育类月刊。栏目设置见置顶文章,发表不收取任何费用,投稿邮箱:sxjy_wb@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据