武大校长给合肥45中陈彦然写信:感谢你的妈妈,我在武大等你

人物传记武大校长窦贤康,

亲民的领导让人肃然起敬!

曾经读过这么一则故事:说某国有个中学生从小向往斯坦福大学,他心中最大的梦想就是去那里求学。为了表达这种迫切的愿望,他率性而为给斯坦福大学的校长写了一封信,并且寄了一只自己的鞋子过去,无比睿智又不失幽默风趣地说:‘我一只脚已经跨进来了,等三年后我的另一只脚再跨进来哦’。校长大为感动,回了一封热情洋溢的信,鼓励他好好学习,三年后等他来斯坦福报到。少年收到回信后信心倍增,发愤图强,虽然分数还差那么一点点,但学校却破格录取了他。

武大校长给合肥45中陈彦然写信:感谢你的妈妈,我在武大等你

权哥感动得泪眼婆娑,于是决定效仿,给很多国家领导人,信访部人员写信,治国方略言之凿凿跃然纸上。爱国之心,日月可鉴天地可表。满心期待可以一展宏图,结果石沉大海杳无音讯,数石未能激起一点浪。领导们日理万机,忙得分身乏术,怎么可能有时间回一个一名不文的无名小卒的信呢。从此之后我对他们只能高山仰止,原来小人物跟大人物之间的距离差的不只是十万八千里。故事只是故事,读读而已,千万别当真。

可最近一条国内新闻再次点燃了我的信心,原来领导也可以做到无比亲民的。今天我们人物传记的主人公窦贤康,1966年出生于安徽泗县,空间物理学家,中国科学院院士,武汉大学教授,博士生导师,校长。

看着他的满头白发,可以想象我们都是同类人,为事业呕心沥血,孜孜以求之,忙得肯定脚不沾地。这次疫情来袭,对一个武汉当地的大学来说,真是如临大敌,不仅要确保在校留学生的安全,武汉大学的两个医院,还要承担起抗疫的艰巨任务:科技支撑,校友资源整合,资金支持等等不一而足。

如此忙碌的校长却抽空给一位中学生写了一封情真意切、充满殷殷期待的信,让人对他肃然起敬,好校长天下无双。

武大校长给合肥45中陈彦然写信:感谢你的妈妈,我在武大等你

这位中学生叫陈彦然,她为何会得到校长的青睐呢。原来她的妈妈周国红是一名了不起的医护工作者,参加过2003年SARS和2008年汶川大地震的救治,这一次又主动请缨援鄂。她实在心疼妈妈,不放心妈妈,于是躲在被窝里偷偷地哭,夜不能寐。母亲晓之以理:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。妈妈要去打仗了,你要读武汉大学对不对,你一直喜欢武汉大学。武汉现在生病了,如果我不去治她,将来你就没有学校可以去读了。”对女儿实在放心不下,为了鼓励她,母亲在衣服上写下:合肥四十五中陈彦然好好学习!

母亲的深明大义,对女儿的谆谆诱导,拳拳爱女之心让窦校长感同身受,于是于是情不自已,对她隔空喊话,写下亲笔信,勉励她好好读书,日后得愿以偿,我们在武大等你。

武大校长给合肥45中陈彦然写信:感谢你的妈妈,我在武大等你

相信陈同学收到信后必将一扫心中的阴霾,每当信心受挫时,只要读一读校长的来信,必然重整旗鼓,化压力为动力,决不辜负校长的殷切期望,若干年后梦想一定可以成真。

致敬窦贤康校长,希望这样的领导多多益善,给小辈更多的精神支持,让他们可以成长为国之栋梁,把祖国建设得更加美好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据