民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

民国时期,北京大学第一任校长应该是严复。严复精通东西方文化精髓,为北大更为我国教育事业做出了不朽的贡献。他在教育文化模式上采用“中体西用”,在教育方针上首先提出了“德、智、体”全面发展的方针。在民国动荡时期,严复坚持“教育救国”道路。民国初期,北京大学面临着停办的危险,严复和广大师生一起,利用一起手段,排除万难,使北京大学转危为安。严复对我国教育、科学、文化事业都做出了不朽的贡献。康有为、梁启超、胡适、毛泽东都对严复评价颇高。严复被认为是“介绍近世思想的第一人”。

民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

严复

我们再来聊聊,北大另一个神坛级的人物蔡元培。他最大的贡献就是提出了“兼容并包,思想自由”的思想。这也是民国大学教育成功,大师级人物辈出的原因。蔡元培是真正做学术的人,反对官方行政干预大学管理。民国初期,蔡元培是教育总长,袁世凯夺取政权后,他坚决辞职不干了。袁世凯代表四万万人,坚决挽留他;蔡元培毫不客气地一口回绝“我也代表四万万人辞职”。这种惊世之举,令天下学者佩服,要知道袁世凯可是心狠手辣的大总统呀。

民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

蔡元培

袁世凯在全国人民的骂声中,倒台了。蔡元培接手了破烂不堪的北大,在这种情况下,蔡元培竟然提出了要把北京大学建设为全国顶级高校,建立了百年大计。并且破天荒地招收了女学生,为女权运动发展做出了贡献。蔡元培为了北大的发展,任人唯贤,谁的面子也不给,谁的条子也不看。他不看学历,不看职称,不看资历,就看能力。只要能力强,他三顾茅庐去请,去求。

民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

袁世凯

没有学历的陈独秀,落榜的梁漱溟被请来当教授就是实例。胡适、鲁迅、周作人、钱玄同一大批才华横溢的学者都被请来了。此时,北大师资力量大增,教学水平空前提高。他还坚持“无德无才马上辞退”的原则,惹得滥竽充数者唉声叹气。蔡元培在历史上第一次打破了教授“铁饭碗,这是中国现代大学理念。蔡元培为中国建了比较完整的教育思想、教育体制,为民族保护了一大批有思想,有才华的学者。

民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

胡适

胡适曾在抗战胜利后,解放前期,担任北大校长。胡适是一个充满传奇性的人物。他领导了中国的新文化运动,博学多才,取得了不可思议的36个博士学位,真是前无古人后无来者。胡适在抗战时期,为中国抗战事业做了一个巨大的贡献。以至于,迄今为止,他被认为是国际影响力最大的中国人。

民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

胡适

胡适在抗战期间,担任民国驻美大使,他还是美国总统罗斯福的同学。他在美国生活多年,跟美国政府,国会高层都有很好的私人关系。他到美国后,首先就是全美做演讲,争取美国民众对中国抗日的支持。而此时,美国正处于摇摆之中,到时对不对日宣战。在日本的多方运作下,美国竟然与日本签署了妥协协议草案。胡适通过渠道,听到这个消息后,意识到了问题的严重性。中国的抗战已经坚持了多年,大片国土沦丧,国都几度迁都,马上要坚持不下去了。在这万分危急的时刻,胡适马上给英国的丘吉尔打电话,告知美日妥协草案。丘吉尔马上意识到,美日和好,不符合大英帝国的利益,立即对罗斯福施压。

胡适在美国

民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

同时,胡适马上要求面见赫尔(美国国务卿)。当时的场面极为紧张,文人出身的他,很少发脾气,这时的胡适,青筋暴露,满眼怒光,真想暴打赫尔一顿。在阐明中方观点后,胡适又径直去找罗斯福,经过胡适的一番游说,动之以情,晓之以理,最终说服了罗斯福。在各方的压力下,罗斯福采纳了胡适的建议,撤销了与日本签订的草案。草案被撤销后,日本政府看到和谈无望,第二天就发动了偷袭珍珠港战役。美国顺势宣战,从此被拖入太平洋潭,在美国参战下,胜利的天平逐渐向军倾斜,最终取得了胜利。对于太平洋战役,美国哥伦比亚大学教授毕尔,把胡适视为日本偷袭珍珠港的罪魁祸首。也就是说,胡适把美日妥协草案,搅和黄了之后;日本和谈无望,被迫搞偷袭;美国被他拉入了太平洋战争。

民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

我们来讲讲胡适先生超级可爱有趣的一面。胡适先生人缘极好,性格温润如玉,很少与人有口角,甚至连争论都没有。鲁迅先生在文章中,多次破口大骂胡适,胡适都一笑了之,从来不回复。

民国时期北大著名校长严复,蔡元培,胡适

胡适与蒋介石

民国时期甚至流传着一句话,“世上如有君子,名字一定叫胡适”。胡适被誉为是“民国第一红娘”,他主持婚礼或者当证婚人就达到了150多次。他与林徽因、梁思成、金岳霖、陆小曼、徐志摩都是挚友,胡适促成了多起爱情和婚姻。当初陆小曼和王庚离婚,与徐志摩结婚也是胡适在中间撮合的。他还是赵元任、杨步伟;千家驹、杨梨音的证婚人。胡适作为大学校长,促成了老师沈从文与学生张兆和之间的“师生恋”。胡适的性格简直就是完美主义,蒋介石曾评价他“新文化中旧道德的楷模,旧理论中新思想的师表”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据