校长说│文锦中学校长李光耀:共克时艰须尽责,你我自律宜勤勉

2月的深圳,满城花开。按照上学期期末散学礼大会上的约定,2月17日深圳市文锦中学的师生本应在美丽整洁的校园里相会,在春的气息里,进行充满激情与希望的新学期开学典礼。因为一场突如其来的疫情,如今他们只能借助科技赋能,以这种特殊的方式,在屏幕上相见、在电波中重逢,通过在线教学开始一个新的学期。开学第一课,来看看文锦中学校长李光耀讲了啥!

校长说│文锦中学校长李光耀:共克时艰须尽责,你我自律宜勤勉

以下为李光耀讲话原文

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

去年岁末,最初在武汉爆发的新型冠状病毒感染肺炎,借助春运的人流、物流,迅速传播、蔓延,最终演变成了一个全国性的疫情。熟语说得好:病来如山倒,病去如抽丝。整个社会机体要想恢复如初,尚需时日,尚待一个过程,原定的假期已结束,按照上级部门的指示精神,此时,虽然我们暂时还呆在家里,但我们已经线上开学;虽然我们不能亲临校园,但我们的心已回归课堂。从某种程度上说,从今天形始,假期结束了,现在是在线学习,学生延迟上学,不是延长假期,我们要随时处于待命状态。

接下来我与大家交流的题目是《国运时艰须尽责,你我自律宜勤勉》。

发生地在一千公里的武汉,一个月之内如何影响深圳,如何播及全球?疫情发生的机理是什么?仅仅影响人类的健康么?对我们世界观、道德观,怎样颠覆?对我们的政治、经济甚至生存环境(包括社会生态)产生怎样的冲击?

无穷的远方,无数的人们,都和我有关。鲁迅先生这句话一语中的,随着科技的进步,地球已成“地球村”,人间已无世外桃源,任何地方发生的一个灾难,无论身处何地,任何人都是潜在的受害者,不可能完全置之度外,不可头埋进沙子里扮鸵鸟。大时代,普通人,雪山崩塌,每一片雪花都不是无辜的!此次疫情,提醒我们:要有爱国情怀、家国情怀,要有悲天悯人的公益情怀。孟子“仁者爱人,有礼者敬人”就这个意思。

可喜的是,2月上旬,新增感染数与治愈人数已出现了交叉,这说明疫情已得到有效控制,我们的社会逐渐走上正轨,生活正恢复正常。这也说明:这种病毒危害大,但可治,更可防,不必过度恐慌。

我们呆在家中,平安度过,归功于我们的“脊梁”。

感恩我中华脊梁

一声令下,1000多万人口的城市一夜封城,隔离病毒,阻断传播途径;10天内建成火神山传染病医院, 12天完成雷神山医院;近两万名医务工作者逆行驰援武汉,一省对口一个地级市,何等魄力和气势呵!84岁高龄的钟南山院士奔走在抗疫情第一线,李兰娟院士带领科技攻关团队每天只睡3小时;医务工作者超负荷工作,实在太累了就地就可入睡;贴上创可贴再冲锋的白衣天使们,褪下护目镜的那一刻太让人心疼;有些医务工作者也不幸被感染,甚至献出了宝贵的生命,武汉中心医院李文亮医生在微博写道:从今天起你们也许联系不到我了,因为我要去拯救地球了。没想到一句戏言竟成绝笔!

基层社区工作者无私奉献,舍小家,顾大家,忍受不理解不配合的烦恼,化解恐惧与焦虑,把政策的最后一公里诠释得淋漓尽致;海外华人、留学生义务捐赠、筹集紧缺物资,体现了海外赤子对祖国的一片深情;

这个寒假,学校的老师们没有闲着。每天早早在线不厌其烦地与家长联系,微信发了一遍又一遍,反复叮嘱,不停打电话,了解学生的情况。我也要很欣慰地告诉大家,到目前为止,据我们了解,我们全校师生的所有家庭成员都是安全的。但我们仍然牵挂着在主要疫区的20多名学生、教职工是否快乐如常,以及各位的亲朋好友是否健康平安!你们要好好保重。

为了制定一份科学可行的“停课不停学”的学习方案,我们的行政,相关处室、各个学科组通过视频会议形式反复讨论,反复打磨。很多老师也是第一次尝试线上讲课,因为不熟悉操作,这一节课反复琢磨。同学们现在体验的每一节课,看到的每一节微课视频,都带着为人师者的职业责任感新鲜出炉。感念我们爱岗尽职的老师,谢谢你们!

理性立志担责

武汉封城,切断了传染源,把病毒留在了武汉,他们牺牲了自己,保护了绝大多数中国人民的健康。一首“武汉伢”唱哭了所有人,正如钟南山院士所说:武汉是座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民!记住:我们对抗的是病毒,不是自己的同胞!今天我们如何对待他们,其实就是明天如何对待我们自己。

野生动物不是人类的奴隶,更不是我们的食材,它们是我们的朋友,它和我们一样有权利享受清新的空气、明媚的阳光……

学习方式的改革。信息时代,万物互联,未来学校、未来学习都将颠覆人们的认知,但有一点是必需的——终身学习。

热心行动在路上

尽管我们穷尽办法,但是我们还未能百分之百地掌握所有病患及其密切接触者的信息,他们是谁?他们在哪儿?去过哪儿?我们无法识别、无法知晓。我们也不知道,这些人是否能确知自己没感染,这些“隐姓埋名”的患者也是受难者,埋怨也无用,怎么办?少出门、禁聚集、戴口罩、勤洗手。

家庭好帮手——从事力所能及的家务。好好陪陪父母,陪陪爷爷奶奶,多看几本书,认真完成作业,提前预习将要学习的课程,帮爸爸妈妈做点家务事。古人云:孝弟也者,其为仁之本也!

新时代好学生——在精神世界安放一张书桌。今天,线上教学如期而至,同学们要积极参与学校组织的在线学习,我们换了新的教学环境,新的学习方式,或许一开始磨合并不那么顺畅,不要紧,有问题我们一起沟通,一起调整。学累了,可以及时提出来,集体运动放松一下,舒缓眼部疲劳,活动活动身体。同学们要快速适应这种全新的学习模式,按照学校制定的教学计划,严格落实。同学们落实好线上学习,就是对疫情防控最大的支持。

《左传》说:多难兴邦,上个星期,中国女篮64:62战胜世界劲旅西班牙队挺进奥运会决赛,让正在为疫情奋战的国人兴奋无比,在赛前动员上,中国女篮心理教练黄菁说得好:当需要一个人站过来的时候,那叫勇敢;当需要一个团队挺身而出的时候,那叫担当;当一个国家深处逆境,呼唤一种精神的时候,那叫使命。说得多好啊。

同学们,居家学习,意味着有了更多自由支配的时间做自己想做的事情,这也是对我们自主学习能力更大的挑战,自主学习与自我管理都是我们终其一生的必修课。少了老师的督促,大家要更有意识唤醒自主学习的动机,想明白自己为什么而学。每个人的成长终究要靠自己去成全,未来某一天,当你们回头审视这段经历,希望那时的你们没有太多的遗憾。

最后,让我们全体文锦人,各自守土有责,众志成城,坚持“防控疫情”和“线上学习”两不误,共同迎接大美文锦美好的春天!

【撰文】叶淑萍

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据