校长说│红桂小学校长叶育枢:心存敬畏和感激,和时代同频共振

在学校的管理中,校长应该是“爱”的表率。

“亲爱的同学!想学校和老师了吗?我们也想你,把课本和我们的思念寄给你……”3月1日,深圳市罗湖区红桂小学的学生陆续收到学校寄来的新教材,一同寄到的还有该校校长叶育枢写来的亲笔信。

同样让人备感暖心的是,2月17日,深圳市中小学网上开学首日,红桂小学举行了特别的升旗仪式,校长叶育枢和三位老师在百草园小学校区现场升旗,同学们在家穿校服戴红领巾,通过网络共同感受到网上开学仪式的庄严,犹如回到校园的感觉。红桂小学此举深受好评。

1929年,蔡屋围旅美华侨蔡泰华发起捐建燕贻小学,这是红桂小学的前身。在90年的办学历程中,红桂小学经历了“一易校址,二更校名,三变性质,四次重建”的办学路程,也积淀了厚重的校园文化。

在新的教育改革时期,红桂小学校长叶育枢传承创办者之意,秉持陶行知先生“没有爱就没有教育”的理念,提出“大爱教育”办学理念,通过以爱修德、以爱冶情、以爱启智、以爱树人、以爱立校,积极构建“关爱教师个人成长、关爱学生健康成长、关爱家庭和谐成长、关爱社区文明发展”的教育目标。

拆除重建对学校发展是重大机遇,也是一次全方位的考验。2018年3月,红桂小学原址重建,全校1476名学生、30个教学班和94名教职工,分流到区内三所不同学校就读。其中,一二年级分流到红岭小学,三四年级分流到百草园小学,五六年级分流到红桂中学,“一校三址”借校办学创下了罗湖区学校拆迁工作的先河 。

在拆建分流这个特殊期间,红桂小学面临各教学点繁琐的搬迁采购工作、行政力量分散、教学教研组织困难等诸多困难。越是困难,越考验校长的智慧与魅力。在没有向教育局申请额外师资人员的情况下,叶育枢率领全体教职员工众志成城,凭着“学校拆迁,但教师的发展不能耽误,学生的成长不能耽误”的坚定信念克服重重困难,向家长、社会、上级领导交上了一份满意的答卷。借校办学两年来,红桂小学不仅做到了“形散神不散”,还在教育教学各类比赛中取得优异的成绩。

新学期开学第一课,爱生如子的叶育枢校长跟学生们讲了些什么?跟着小南来看一看!

校长说│红桂小学校长叶育枢:心存敬畏和感激,和时代同频共振

以下为叶育枢讲话原文

各位老师、家长、亲爱的孩子们:

2月17日,是新学期开学的日子,也将成为我们一生中极为特殊的一个开学之日。

2020年我们度过了一个漫长又特殊的寒假,我们祖国与新型冠状病毒的战役还在持续着,孩子们你们是否迫不及待的想回到热闹的校园呢?你们是否心心念念的渴望坐在教室里听老师讲课?你们是否积攒了一肚子想说的话,要与好伙伴分享呢?

按照时间安排,我们今天开学了,但是由于新冠肺炎状疫情的原因,我们还不能在校园相聚,希望你们不要着急,也不要遗憾,校长带领全校老师向你们问好,愿我们所有的孩子健康快乐,愿我们祖国平安稳定,到时候我们再相聚在校园,我们在家里一起为祖国加油鼓劲,这些不会久远。

孩子们,春节以来,几乎所有的医护工作者,公共卫生及疾控工作人员,街道工作人员、社区工作人员(我们家长当中就有不少这样的人)还有我们身边的很多人都取消了春节的休假,全体戒备,投入到这场没有硝烟的战争中。我们的老师积极投身在线教学服务,在班级群里精准摸排,为家长、孩子们传递正能量,还有我们行政和后勤人员坚守学校阵地,对学校进行管控和全面消毒,让我们为她们为做好疫情控制、病人求治而付出辛勤劳动表示致敬,我们的同学们没有闲着,在线诵读、了解国情、学习楷模,用特殊的方式感受人生的考场;家长们没有闲着,积极配合学校,努力同心,对抗病毒。

孩子们,虽然我们不能如约来到校园学习,但是不要急也不要慌,学校推出了网络在线课堂,里面有神奇的大自然,有趣的手工制作,感人的英雄故事等等。在家的日子,希望同学们通过以下几件事情来不断的充实自己。

一是好好读书,吸取知识营养。书籍能激发我们的智慧和灵魂,阅读一本好书不仅可以充实自己,而且可以帮助我们远离俗气,得到心灵的净化,这个时候,我们更应该多读书、读好书,在书中遨游,在书中增长见识,滋养心灵。

二是体育锻炼,增强身体素质。“生命在于运动”这是法国著名思想家伏尔泰的名言,这个寒假,同学们一定听说过人民心中的抗疫英雄钟南山,他说健康的生活方式、科学的体育锻炼让人终身受益,他现在84岁还坚持体育锻炼。每天一小时体育锻炼是每天的必修课,希望同学们都能做到。

三是发展兴趣,磨练生命的底色。不能外出,你们正好可以停下来做你们平时想做却没有时间做的事,比如:喜欢书法的孩子,可以多练练字;爱好音乐的孩子,可以弹弹琴;喜欢电脑的孩子,可以学习程序设计;喜欢动手的孩子,可以做做手工制作,这样既可以陶冶情操、锻炼能力,还可以学会一项新的技能。

疾风知劲草,烈火炼真金,日子一定会过去,而在这个特殊期,我们就坚定信心,坚持信念,才是对未来最好的交代。等疫情过去后,我们再回想庚子年的冬春之交,我们曾一起深情携手,一起笃定生命的跨越,同时,我们也会为自己喝彩,苦难在一定程度上制止了我们的脚步,打击了我们的生活质量,但顽强的生命能从苦难中开出花来,会在历史的痕迹上熠熠生辉。

四是关注社会,拓展生命厚度。社会是最好的课堂,我们可以在家人的引导下科学关注疫情,在这场战“役”中有的人为爱同行,有的人奋起呐喊,有的人竭力抗拒,我们可以感受到什么是正直、坚强、无畏,什么是恐惧、焦虑,什么是众志成城,什么是最美逆行,什么是责任担当。我们可以利用这些时间去体察、去分辨、去认识这个社会,我们要和时代同频共振,和社会的脉搏一起律动,去感悟做人的道理,学会心存敬畏、心存感恩、敢担敢为。

同学们,我们无法预测警报何时解除,但是我们相信这一天不会太久。今天我们所有的坚守,都是为了奔向不久后的团聚,都是为了在不久后的某一天,我们共同携手一起走进鲜花烂漫的春天!谢谢!

【撰文】叶淑萍

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据