校长:学生打你左脸,你给他右脸,坚决不能还手!老师:能理解

校长说,学生打你左脸咋办?忍着,还打呢?再给右脸,反正老师绝对不能还手,你说呢?

我觉着这位校长说得没错!在师生冲突中,老师如果不冷静处理,受伤的一定是老师!

某个学校曾经发生过学生打老师的事件,学生上课睡觉,被老师强行叫起来,学生大怒,对老师大打出手,老师逃到办公室,学生追到办公室继续殴打,后来被其他老师拉住。老师群情激愤,要求开除这个学生,否则罢课。校长硬把此事压下去,老师们不解,校长解释:现在的舆论,不是你我能掌控得好的,这件事一旦传出去,就不一定是学生打老师了,这等于把这位被打的老师放在”火上烤“啊,这件事,还是小范围低调处理比较好。

校长:学生打你左脸,你给他右脸,坚决不能还手!老师:能理解

这个校长的做法,让人觉着窝囊,但是却不无道理!在师生冲突中,老师不可能是胜利者。如果你打赢了,学生家长会到学校闹事,找你赔礼道歉加赔偿,安徽铜陵的周老师,就因为给学生拉架时,误伤了(胳膊淤青)打人的学生,而被家长讹上了,不仅要赔钱,还要赔礼道歉,人格受损的周老师,最后选择跳河自杀。如果学生因为被老师打,而离家出走或者寻了短见,那么老师就不是赔礼道歉的事情了,开除公职或者判刑,都是有可能的。如果老师打输了,学校领导慰问一下就可以了,如果是义务教育阶段的学生,你连开除的权力都没有;如果遇到一个后台强硬的学生,你一个老师又能怎样?校长在他们面前,也是弱势群体。所以,安抚老师,大事化小,小事化了,这是校长最愿意看到的结果。

校长:学生打你左脸,你给他右脸,坚决不能还手!老师:能理解

我觉着校长的这句话,意思并不是向学生妥协,并不只是软弱,而是告诫老师,要冷静处理师生冲突。学生是未成年人,有相关法律保护,心智也不成熟,容易冲动,并不是所有的学生,都能做到尊师重教的,面对那些品质差的学生,老师应该学会忍,学会让,而不是横冲直撞。否则出了问题,老师受害最大。

校长:学生打你左脸,你给他右脸,坚决不能还手!老师:能理解

当然,作为一名好校长,在这句话之后,应该再加上一句话:我们绝不会放过打老师的学生的!如果是高中,那么要坚决开除这个学生,如果是义务教育阶段,要追究其监护人的责任。一个学校的发展,校长非常关键,一个好的校长,绝对不是威胁老师的,而是能给老师带来温暖的校长,如果一件小事处理不好,寒了老师的心,这个学校就会迅速衰落。所以,校长这么冷冰冰地扔出两句话,很容易让老师产生误会和隔阂。

当然,老师想想如何避免被学生打,才是关键。我是”赢在高三“,专注教育,用心解答教育问题,欢迎关注!

版权声明

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据