崂山十中校长尹相京:坚定信念搭建守护师生健康的堡垒

半岛记者 刘金震

面对疫情,岛城教育系统纷纷行动起来,为防控疫情进行广泛宣传,科学地指导家长和学生居家学习生活,保证停课不停学。为了更好地进行疫情防控,减少疫情对师生、家长的影响,彼此借鉴好的经验做法,半岛教育特开通“直面疫情·校长访谈”专栏,邀请岛城各学校校长作客,来听听在疫情防控期间,他们都是如何应对的。今天,我们一起听崂山区第十中学校长尹相京介绍他们的防疫战。

崂山十中校长尹相京:坚定信念搭建守护师生健康的堡垒

本期对话人物:崂山区第十中学校长 尹相京

记者:学校在防控疫情方面有哪些举措?

尹相京:新冠肺炎疫情发生后,崂山十中立即采取行动,先后成立了疫情防控小组、疫情防控工作指挥部,主要领导靠前指挥,每天靠在工作岗位,成立以来指挥得当,运转良好。根据需要通过视频会和现场会形式,对防控工作进行调度和部署,制定了防控工作方案、预案、班主任工作指导手册、建立疫情“日报告”“零报告”制度、防疫流程等文件,并进行多次修订,便于工作落实落细。学校及时补充了口罩、消毒液等物资,对校园进行了全面消毒。通过电话、微信群、微信小程序等方式督促师生、家长做好安全防疫,并实时盯紧疫情防控的动态,及时在师生和家长群发布权威信息,全力打好校园疫情防控的战役。

记者:停课不停学期间是如何组织师生停课不停学的?

尹相京:学校首先利用网络问卷形式摸清师生网络学习、辅导硬件准备情况,摸排汇总因父母上班无电脑或无手机进行网上学习学生,建立疫情防控工作组织机构,统一做好疫情应对处置工作。其次,老师们通过网络集备,认真研讨授课内容、课后答疑策略、习题选编等问题。同时,各备课组通过微信群随时交流“师训宝”网络平台的有效使用,从各个层面全力打造特殊时期的高效课堂。同时,学生统一利用课后网观看崂山区统一组织的“空中课堂”,任课老师、班主任一起参与并做好记录。课后安排教师针对本校学情和“空中课堂”内容做好针对性辅导。通过师训宝软件直播答疑。中间穿插艺术、体育活动安排,既让孩子们保持学习劲头,又不忽视锻炼身体。老师们还利用学科微信群对部分学生及时跟进检查、指导,力争各层次学生在线学习不留尾巴,有效落实在线学习效果。

记者:延期开学对学生有哪些影响?老师、家长和学生是如何共同应对疫情影响的?

尹相京:面对这个超常假期,学生们宅在家里难免出现不同程度的无聊、急躁甚至恐慌情绪,针对这一情况我们学校开通心理辅导热线,做好心理疏导,号召大家正确看待疫情,保持心理健康,提高心理免疫力,要正确认识疫情,不信谣,不传谣,用正向思维来思考问题,坚信疫情一定会结束。

同时做好学习生活远程指导,制定《崂山十中2020年春季学期推迟开学学生生活指导方案》从“积极应对疫情,加强安全及卫生防疫”、“积极开展学习活动,停课不停学”、“适当开展室内体育活动,锻炼身体、提高免疫力,培养运动习惯”、等方面给予指导安排和建议。

记者:您认为疫情对今后的教育有哪些启发?对目前居家的学生有哪些建议?

尹相京:在学生、家长、教师共同的期盼中,两个周的“空中课堂”教学进展顺利,这为我们接下来的教与学倍增信心和干劲。“空中课堂”让我们体验了“自主预习——在线学习——答疑反馈”的新模式,师生隔空有互动,有评价,有收获!它不是一件易事,它考验着教师随时代需求而改变的能力,更是一次培养学生自主学习能力的难得机会。

自律是空中课堂的关键词。这里要特别提醒同学们,在家学习,你将面临无数多的诱惑和分心,手机、社交媒体、游戏、妈妈做得美味佳肴、顺手可得的水果,弟弟突如其来的“袭击”等等,所有这些都很容易使你的学业和功课陷入困境。最好的在线学生知道如何减轻这些干扰,并留出时间集中精力。真正的高手和学霸是能够管理和约束自己的学生。在家,同样要执行禁止使用手机的规定,当然,用它上课除外;在延期开学上课期间,在写作业的时候,请你自觉关闭你的QQ、微信信息、短消息、游戏等让你分心和转移注意力信息。如果你仍然无法抵御浏览短信息、微信、抖音、或上网的诱惑,建议你直接写在卸载相关APP。上课期间,每位同学要跟到校上课一样服装整洁,提倡穿校服。

在逆境中最可怕的敌人就是没有坚强的信念。在这个特殊时期,只要我们坚定信念,顽强拼搏,用好互联网平台,一定可以搭建起一个守护师生健康的堡垒,继续营造良好的学习氛围。我们也可以利用这个机会,进一步教会孩子们掌握多种学习方法和学习技能,让学习成为一种习惯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据