刘树根任西华大学校长

  未来网高校频道3月3日讯(记者 杨子健 通讯员 曾益)3月2日,四川省委组织部到西华大学宣读中共四川省委、四川省政府决定,刘树根同志任西华大学党委委员、常委、副书记、校长。省委组织部副部长易林,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华,省委组织部干部五处处长刘红凌,省委教育工委、教育厅干部人才处处长谢亮冯等领导出席会议。会议由李光华主持。

  四川省委组织部干部五处处长刘红凌宣读了中国共产党四川省委员会《关于刘树根同志任职的通知》和四川省人民政府《关于任免刘树根职务的通知》。

  四川省委组织部副部长易林代表省委作了讲话。他指出,这次调整是省委着眼于省属本科高等学校改革发展需要,统筹省属高等学校领导班子建设和西华大学工作实际,通盘考虑,慎重研究做出的决定,充分体现了省委对西华大学领导班子建设和事业发展的关心和重视。

  易林介绍了刘树根同志的相关情况。刘树根同志政治素质好,党性观念强,熟悉高校办学规律,抓工作思路清晰,方向明确,组织管理和统筹协调能力较强,视野开阔,思维敏捷,先后在英国剑桥大学、澳大利亚墨尔本大学进修学习,勤奋敬业,作风深入,严谨细致,敢于攻坚,做事有干劲。担任成都理工大学副校长期间,加强学校一流学科建设,推动形成具有学校自身特点的一流学科建设思路;加强科研管理,完善以知识架构为导向的激励政策,充分调动教师队伍积极性,制定科研项目管理规定、科研奖励绩效暂行办法等制度,成果显示度和影响力持续增强,地质科学ESI排名进入全球前百分之一行列;与国外多所高校科研基地开展交流合作,学校国际化办学水平不断提升。刘树根同志教学科研能力强,在油气盆地动力学、油气成熟动力学等方面有较高的造诣,先后出版著作10部,发表论文400余篇,获得多项省部级以上科研成果奖、教学成果,是四川省学术和技术带头人、国家百千万人才工程人选、教育新世纪优秀人才支持计划人选。

  易林充分肯定了近年来学校改革发展取得的成效,并代表省委对学校发展提出了四点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代高等教育发展方向;二是坚持立德树人任务,牢牢把握社会主义办学方向;三是以双一流建设为契机,大力推动学校改革发展;四是认真落实全面从严治党要求,切实加强领导班子干部队伍建设。

  校长刘树根发言,他表示将在新的岗位上认真履职尽责,竭尽全力推进学校高质量发展,不辜负省委省政府的信任和教职工的期盼。刘校长说,自己将始终把对党的忠诚摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持党对一切工作的领导,坚持社会主义办学方向,和班子一道确保西华大学沿着党指引的方向行稳致远;坚持党委领导下的校长负责制,紧紧依靠各级领导和广大师生依法治校;严格遵守中国共产党廉洁自律准则,不断加强党性修养,自觉接受监督批评。

  刘树根还谈了自己对未来学校发展的两点思考。第一,我们要与时代同行,学校的工作千条万条,为党育人、为国育才、立德树人是第一条,所有工作都要向这个目标聚焦。学术是大学的灵魂,大学学术的核心是教学活动和科学研究,教学学术能力是大学的核心竞争力。要谨记“求是、明德、卓越”的校训,走内涵式发展道路,不断提高学校的治理能力和办学水平,使该校在成为党和人民满意的中国社会主义大学建设的道路上不断前进,希望与党同心、与时代同行成为西华人自觉的内在要求。第二,我们要知难而进。今年是“十三五”收官之年,要对照“十三五”规划做好总结,制定好“十四五”规划。要进一步发扬“知难而进 自强不息”的办学精神,集中资源夯实师资队伍,增强教学的学术性和科研的引领性,全面推进课程、专业、学科一体化建设和博士学位授予单位的申报建设,以学生成人成才为中心,建立科研教学学习共同体,着力推进科教融合和产教融合,用高质量的科学研究和丰富的经济社会实践活动支撑更高水平的人才培养,希望追求卓越、实干团结成为西华文化的显著特征。

  该校党委书记边慧敏代表学校党委作表态发言,衷心感谢省委省政府、省委组织部、省委教育工委、省教育厅长期以来对西华大学领导班子建设、事业改革发展给予的关心和支持。边书记表示,新任校长的到来让学校全体干部和师生员工倍感温暖,更加坚定了我们坚决打赢疫情防控阻击战、确保全校师生员工生命安全和扎实做好“停课不停教不停学”的信心和力量。学校党委坚决拥护省委、省政府的决定,大力支持和配合刘树根校长的工作。

  边慧敏表示,经过几代西华人60年的持续奋斗,学校发展进入了实现“由大到强”、推进“双一流”建设的关键期,改革发展任务十分繁重。下一步,学校将继续守初心、担使命,对照学校发展目标任务,重点做好以下工作:切实提高政治站位,坚持为党育人、为国育才,坚决落实立德树人根本任务,努力为国家和社会培养更多的更优秀的能够担当民族复兴大任的时代新人。抓牢抓实班子队伍建设,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,全力支持校长履职尽责,切实加强学校各级领导班子和干部队伍建设,进一步提升干部能力素质、激励干部担当作为,努力为推动学校改革发展提供坚强组织保证。大力推进学校建设发展,深入推进学校人才强校战略、开放办学战略,以加快建设“双一流”为契机,推动学校在建设省内一流、国内知名的省属综合性大学的奋斗征程上不断取得新成效。全面落实管党治校责任,坚持以政治建设统领学校各项工作,持续推进全面从严治党向基层延伸,努力营造风清气正的政治生态。

  四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华在总结讲话中表示,希望学校党委要切实将省委省政府的部署要求,落实到推进学校改革发展工作任务之中。相信在省委省政府的坚强领导下,学校领导班子一定会团结学校教职工,进一步统一思想、振奋精神、凝心聚力、开拓进取,全面推进学校各项事业取得新的发展,为贯彻省委治蜀兴川新战略,推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献。

  据悉,刘树根,男,汉族,1964年10月生,四川新津人,1988年8月参加工作,1984年10月加入中国共产党,博士,教授,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选。现任西华大学校长、党委副书记。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据