校长讲授新冠肺炎的中医药防治 驰援武汉医疗队员连线勉励学子

新快报讯 记者王娟 通讯员梁凯涛报道 3月2日,广州医科大学迎来了特殊而有意义的线上开学第一课,校长王新华为全校本科学生线上讲授开学第一课,讲授新冠肺炎的中医药防治。现场,还连线正在武汉协和西院ICU的广医医疗队,通过队员们的现身说法对学生进行爱国主义教育、职业精神教育。

校长王新华线上讲授开学第一课

校长讲授新冠肺炎的中医药防治 驰援武汉医疗队员连线勉励学子

“在中西医结合防治新冠肺炎方面,王新华校长介绍,中西医结合治疗已经在国家层面推动,目前中医从局部参与到全面、全过程介入新冠肺炎救治,并在部分医院成为主导,其疗效优势已经初步显示。”线上授课时,广州市中医药防控专家组组长、校长王新华以“从辩证唯物观和文化自信看新冠肺炎的中医药防治”为题授课,向同学们讲述了“中医学的认知与思维方法”、“从文化自信看中医药学的传承与发展”、“从辩证唯物观看中医药学的传承与发展”及“新冠肺炎的中医药治疗现状与思考”。

他告诉同学们,中医“治未病”的意识得到提高,中医药文化传承引起了更多的重视。他同时阐述了自己对建立中医药参与突发公共卫生事件的相关法规、健全中西医协作的长效机制、改革医学人才培养体系等方面的思考。

连线武汉协和西院广医医疗队

希望同学们发扬南山风格和抗非精神

校长讲授新冠肺炎的中医药防治 驰援武汉医疗队员连线勉励学子

以钟南山院士为代表的广医人在关键时刻勇挑重担、敢打硬仗,在湖北、广东两地开辟了三个主战场,主要承担危重、重症患者的救治。从1月23日开始,广医相继派出多批医疗队驰援湖北。

驰援湖北的精神动力在哪里?广医派出的医疗队有何特别之处? 医疗队员每天的工作情况怎样,有没有特别感人的瞬间?目前广医团队负责的病区的诊疗情况和疗趋势?广医团队取得了什么样的成效,有哪些诊疗经验可以总结?抗击非典积累的救治经验和精神财富起到了什么样的作用?作为广州医科大学的老师,在开学第一课有什么话跟同学们讲?

带着全校师生关注的上述问题,赵醒村副校长主持现场连线驰援武汉协和西院ICU的广医医疗队。领队张挪富教授、徐远达主任和正准备入舱的高元妹主任、温德良主任、席寅医生回答了提问,并激励同学们:治病救人是医务人员的天职,大疫当前,国家召唤,医务人员要上战场,像军人一样、像战士一样去战斗,希望同学们发扬南山风格和抗非精神,好好学习,练就本领,保障人民的身体健康,发挥广医人的战斗力。

广医学子:“等我们长大,换我们来保护这世界!”

校长讲授新冠肺炎的中医药防治 驰援武汉医疗队员连线勉励学子

特殊环境下举行的特别的开学第一课,广医学子表示意义非凡、深受鼓舞,他们纷纷通过留言,表达了对学校要求学生延期返校的理解,对中西医结合治疗新冠肺炎的期望,对医务人员逆行湖北的敬意与祝福,希望自己早日成才,换自己来保护世界。

来自湖北的广医2018级南山班学生吴佳佳表示,“感谢广医的战士们迎难而上,负重前行,支援湖北,帮助解决难题,给湖北带来了无尽的希望!此刻,作为一名,内心的感动与自豪无以言表,衷心祝愿各位老师前辈们平安健康,凯旋归来!”

家在温州的2018级南山班卢熠,在家参加了云升旗仪式,他说:“目睹国旗缓缓上升,自豪感也油然而生。在这场突如其来的疫情面前,是祖国的强大力量遏制了病毒的蔓延,保护了千千万万中国人民。”

通过学习,2016级应用心理学专业古丽对要求学生延期返校的措施表示充分理解,并表示学生积极参与防控也是自身所应担负的责任与义务。她说,“通过视频看到了在武汉参加持久战的广医医务人员,在他们坚定的眼神里我看到了信心。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据