线上升旗 校长寄语 翻转课堂 中小学生线上开学“非同寻常”

龙头新闻讯 3月2日,是全省280万中小学生线上开学的日子。在这个疫情防控的特殊时期,线上开学典礼、开学第一课都和校园里的开学有所不同。来自四面八方的同学们凝聚在屏幕前,开学升旗仪式依然庄严肃穆,校长寄语、学生代表演讲、教导主任谆谆教诲各个环节都不能少,同学们甚至自己当起了老师,跟同学们分享线上学习经验,成为翻转课堂的小主播。3月2日,记者采访了哈尔滨多所中小学,看看老师同学们在开学第一天都学习了哪些内容。

哈尔滨市兆麟小学:上数学课前先准备好道具

在兆麟小学的空中课堂,线上课程的第一节数学课上,同学们按照老师的要求提前准备好道具,上起了线上线下混合式教学的第一课,每个小学生成为了课堂上的小主人。瓶盖、积木或是一张A4纸,虽然是线上课程,但依然培养孩子们的动手操作能力,孩子们非常认真地利用手中的道具画出不同的形状,家长和老师共同监督鼓励。

兆麟小学教导主任黄海容介绍说,从一年级到五年级,每天都有1个小时的线上互动辅导答疑时间,包括眼保健操、课间操,还有一些学生自主选择的研究性学习活动,自选特色课包括艺体、劳动、科技、音乐欣赏、美术创作、科学小实验等。线上课程中像数学、语文这种比较枯燥的文化课,老师们在线上教学过程中会创新一些教学方法,和线下课堂教学有所不同,更加激发孩子们学习的积极性。

线上升旗 校长寄语 翻转课堂 中小学生线上开学“非同寻常”线上升旗 校长寄语 翻转课堂 中小学生线上开学“非同寻常”

哈尔滨市继红小学:开启”1+1+”自主学习新模式

记者从哈尔滨继红小学了解到,从3月2日开始的线上课程,学校研发了供同学们主动选择的《 “1+1+”自主学习菜单》,每日采取”‘1’国家基础课程(共含8个学科)+‘1’综合性学习+‘自主+’模块学习”的模式。

“自主+”模块学习变”要我学”为”我要学”,围绕”防疫自护安全周”” 卫生习惯养成周”” 向防疫英雄致敬周”” 居家防疫展示周”四个主题,为学生搭建”自主阅读、自爱健康、自理劳动、自主探究、自我成长””五自”模块,以”规定任务”和”自选任务”为路径的自主选择菜单,变”要我学”为”我要学”。

哈尔滨继红小学孙欣校长介绍说,老师们根据学校统一要求,通过直播对3月2日开学后网络学习的流程、继红导学案的使用方法、孩子开课前的准备等与家长进行了交流。为了缓解网络拥堵,会在课前将教育云平台下载的录播课发到学生手中,解除了家长的操作顾虑。

线上升旗 校长寄语 翻转课堂 中小学生线上开学“非同寻常”

哈尔滨市第六中学:非同寻常的线上开学典礼

哈尔滨第六中学的线上开学典礼中,伴随着国歌升旗仪式后,学生代表高二12班的陈久宸同学进行了非同寻常的一次演讲,他演讲的内容是在线上学习的注意事项,互动、自律、做好学习计划,居家线上学习是对同学们自律性的巨大考验,对学生而言,居家抗疫更是抗”逸”,请同学们不要浪费难得的自学时光,一定要做好时间管理。校长讲话、学年主任发言,都让同学们更加严肃对待对居家线上开学这件事。

很有些同学总结出线上学习经验小窍门同大家一起分享:做好课前预习,对接下来老师要讲的内容心中有数,这样在课堂中,才能跟上老师的节奏和思路。及时记笔记,网课记笔记有一个小窍门,当老师讲到要点时,可以使用截屏来保存重点内容,课后再根据截屏内容补记整理笔记,而课后整理笔记的过程,又是对课堂内容复习巩固的过程。

课后及时复习,在课后一定要注意复习,做好课后练习。如果有不懂的地方,可以反复回放老师的授课内容,如果还是不懂,就要及时和老师进行沟通咨询。

哈尔滨市第八中学:云端开学第一课“翻转课堂”

哈尔滨市第八中学开学第一课,老师和同学们以疫情现身说法,学生成为翻转课堂主角,从学生变为小老师,给同学们宣讲防疫小知识,与同学交流线上学习经验。高三七班的李鑫宇给同学们分享了网课学习经验,在线上学习,老师不能直接看到学生的状态,此时正是考验同学们自律性,拉开距离弯道超车的好机会,在没有老师的提醒下,更要集中注意力,听课遇到不会的地方,要及时与老师交流,要切忌三分钟热度,新鲜感没了就开始玩游戏;建议同学们在课间尽量少碰手机,做一些适当的运动,课后要及时上传作业。

学生会主席赵子瑜向全体同学发出倡议:少出门,多阅读,通过线上交流与老师同学分享阅读心得;每天至少坚持半个小时的运动,坚持锻炼;及时向老师报告自己的身体健康状况。从高一到高三各个班级的班主任老师还给同学们送上语重心长的寄语,为同学们未来的线上学习加油鼓劲。

线上升旗 校长寄语 翻转课堂 中小学生线上开学“非同寻常”

哈尔滨市第24中学:疫情阻隔身在家 云端开学心相伴

3月2日早7点10分,哈尔滨新区平房片区第24中学举行了一场特殊的网络开学式,全体师生和家长通过百度云平台和钉钉平台参加了开学第一课。

典礼在庄严而雄壮的国歌声中拉开序幕,老师和同学们眼中注视屏幕上飘扬的五星红旗,口中高唱激昂的国歌,大家内心对祖国的赤诚因为经历这场战”疫”而愈加清晰、强烈。学校邀请了现任中国医学科学院附属肿瘤医院副主任医师、北京支援武汉预备队专家成员张业繁网上在线介绍新冠肺炎防控小知识,分享了2003年SARS疫情时自己备考的经验。

为了上好开学第一课,24中学2月22号成立培训群,对全体上课教师进行网络平台直播和录播课程技术辅导。利用4天时间进行测试,及时解决录制课程中反馈上来的问题,专业技术老师全天进行网络培训,随时解决老师网络课程的技术难题。学校还和阿里巴巴的钉钉客服取得联系,专门有一位钉钉技术人员在24中教师群里为老师提供服务。高三任课老师将网络辅导学生的经验和遇到的问题向高一高二老师进行了讲解和传授,提前回避了一些困难和可能遇到的障碍,全校三个学年第一天的网络课程开展顺利。

24中学校长王健表示,新学期,学生们不仅要做好学习规划,更要做好人生规划。正心修身,根植家国情怀。疫情也是对学生的一次特殊考验和磨练,要有千磨万击还坚劲的执着,咬定青山不放松的精神,科学防疫,强健身心,保护好自己,保护好他人。

线上升旗 校长寄语 翻转课堂 中小学生线上开学“非同寻常”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据