青岛广雅中学校长范磊:重视对学生的生命环境教育 在战疫大课堂中成长

半岛记者 孙雅琴

面对疫情,岛城教育系统纷纷行动起来,为防控疫情进行广泛宣传,科学地指导家长和学生居家学习生活,保证停课不停学。为了更好地进行疫情防控,减少疫情对师生、家长的影响,彼此借鉴好的经验做法,半岛教育开通“直面疫情·校长访谈”专栏,特邀岛城各学校校长作客,来听听在疫情防控期间,他们都是如何应对的。

青岛广雅中学校长范磊:重视对学生的生命环境教育 在战疫大课堂中成长

本期对话人物:青岛广雅中学校长 范磊

记者:学校在疫情防控方面有哪些举措?停课不停学期间,是如何组织师生上网课的?

范磊:从疫情初期,学校就安排了干部每天值班值守,对全体师生进行动态摸排,排查清楚每一位师生的动向,了解每一位师生的健康状况。学校的防疫预案也在不断完善,期间我们还多次进行预案的演练。同时,孩子们也用自己的方式为中国加油,为武汉加油。大家制作了精美的手抄报、书法、绘画等作品表达对武汉的关注与支持;制作了防疫知识微视频,宣传防疫知识。上周,各班级还召开了网络在线主题班会,老师和同学们一起总结假期学习生活情况,使师生情、学生情紧紧相连。

“停课不停教,停课不停学”,在延迟开学期间,学校认真制定了指导学生自主学习的教学工作方案,组织各学科集备组进行“空中集备”、“线上教研”,拟定好教学目标和任务。市北区教体局组织全区各学科名师录制了精彩的微课视频,同时我们的老师也结合学情制作了习题讲解微课,为学生们的自主学习提供了资源。很多教师采用直播授课,利用钉钉、qq等在线课堂的方式,给学生们打造了与在校上课更为接近的学习环境;并利用屏幕分享、电子白板等方式,让学生在家也能跟着老师一起学习。还有的老师通过视频会议等,成立分层学习小组,面对面指导,落实好学生的居家学习效果 。

学校每周都会为学生推荐居家学习计划表,不仅安排有文化课程,还包括了体育锻炼、艺术欣赏、自习的时间和内容等。为了帮助学生解决学习中遇到的难点,每天下午学校还有集中答疑时间,为学生提供有针对性的辅导。

记者:延迟开学期间,老师、家长和学生是如何共同应对疫情影响的?

范磊:延期开学主要对学生的自律意识、自我管理能力提出了更高要求,没有老师紧跟指导,家长也不可能时刻督促,这就需要学生更好地进行自我管理。我们的老师通过每天的在线沟通,建立了家校反馈机制。在线授课后,任课老师会针对疑难问题与同学进行一对一交流,晚上班主任也会及时向家长反馈当天的学习情况。此外,各班级还会通过在线班会课、分层家长会等形式进行反馈。

记者:学校在关心抗疫一线医护人员子女方面,都有哪些措施?

范磊:我校共有3名同学的家长在青岛市各大医院工作,这三人还都是九年级毕业班的同学。由于马上面临中考,学校为这三名同学制定了一生一案,班主任每天和学生进行交流,关心学生心理变化、学习情况;任课教师也针对他们的学习情况,制定了个性化的指导方案,为他们查缺补漏。老师们还利用视频进行线上家访,面对面进行沟通,帮他们制定了中考规划,给出建议。

记者:您认为疫情对今后的教育有哪些启发?

范磊:生活是最好的教育,面对疫情,学校要抓住教育契机转危为机,让师生、家长与生活同频共振,在战“疫”大课堂中助力生命成长。我认为此次疫情对今后的教育教学主要有以下两点启发。

一是要促进网络信息化教学。网络教学能突破时间和空间的一些限制,通过今年寒假的在线教学,我们看到很多老师利用各种直播平台来进行线上教学,学生可以和老师互动,这种线上高效的授课方式学生们适应得很快。相信通过此次疫情,我们国家“互联网+教育”的发展步伐能够越来越快,并逐渐得到认可。我们也在考虑下一步重点培训教师,使老师们对一些直播和教学软件有所了解,会使用;对慕课、云课堂等教学形式能掌握,老师们也要与时俱进,不断学习,才能适应不断变化的教育教学模式。

另外一点是要重视加强对学生的生命、环境教育。我们看到这次疫情对国家和社会造成了很大的冲击,疾病蔓延全球。我们也要引导学生珍爱生命,保护自然与环境,掌握疾病防控的基本知识,以及一些基本的应急急救方法,保护好自己。新学期,学校会增加生命教育、防疫安全教育等内容,并加强疫情的模拟演练,让学生们有足够的知识来应对生活中的突发事件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据